당뇨.심혈관질환

[스크랩] 아연이 많은 음식

태영 com 2013. 8. 10. 15:19

아연이 많은 음식과 송문기박사 | 2013/03/28 12:04 | Posted by 프로지매니아 

 

당뇨상식 알기!/당뇨밥상 이야기  
아연성분은 우리 몸의 대사작용과 면역력에 중요한 역활을 하기 때문에 잘 보충해주셔야 하는데요.

특히 아연이 몸에 부족하게 될경우 비만이나 당뇨 전립선질환의 발병률이 높아지고 성장기 아이들의 경우 성장부진의 주요 원인이 되며 면역력이 떨어져 감기나 구내염등이 쉽게 나타나기 떄문에 아연섭취에 신경쓰셔야 하는데요. 아연은 음식을 통해서만 섭취 가능한데요 그렇다면 아연이 많은 음식을 살펴보도록 할까요?

 

 

아연이 많은 음식 굴~!
굴은 아연이 정말 풍부하게 들어있는 대표 음식이기도 합니다.

굴에는 100g당 아연이 90mg이나 들어있으며 타우린이 풍부해 뇌기능의 활성화에도 좋으며 특히 전립선질환 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

아연이 많은 음식 견과류!

 

 

견과류를 챙겨드시면 아연섭취에 많은 도움이 되는데요

호두나 땅콩, 아몬드 같은 견과류에 풍부한 아연은 강력한 항산화 효능과 함께 이명현상등을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 
아연이 많은 음식 세번째는 바로 꼬막입니다.

 


 꼬막 또한 아연이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 음식인데요 이밖에도 꼬막에는 나이아신, 히스티딘 등 필수 아미노산과 아연을 많이 함유하고 있기에 어린이, 노약자 , 임신부들에게 특히 좋은 식품이라고 할 수 있답니다.

아연은 이미 말씀드렸듯이 음식을 통해서만 섭취 가능하신 필수 미네랄입니다. 그럼에도 불구하고 아연이 체내 흡수되는 양은 20% 미만이라고 합니다. 특히 성인기준 하루 15mg-20mg의 아연은 필수적으로 먹어줘야 하는데요. 아연의 체내 흡수율이 떨어지고 쉽게 자연방출되다보니 아연의 흡수율을 높이는건 많은 과학자들의 난제이기도 했습니다.

 

 

 

송문기박사 또한 아연에 대한 오랜연구를 거듭해온 대표 과학자인데요.

40여년간 아연과 당뇨등의 난치병 연구에 전념해온 송문기박사는 오랜연구끝에 CHP가 아연의 체내 흡수율을

 획기적으로 증가시킨다는 점을 발견하고 이를 통해 CHP와 아연을 킬레트한 당뇨신합성물질 프로지를 개발 성공했습니다.

특히 이연구의 성과는 미국에서도 인정하여 이례적인 정부지원을 해준 제품이라 의미가 더 뜻깊은데요.

 

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[다음지식] 아연음식은 주로 동물성 음식이 많이 있는데요 06. 2. 22

 

대표적인 것들로는 소고기를 비롯한 육류, 간, 굴, 게, 새우 등 패류에 많이 함유되어 있는 것으로 알고 있습니다.

특히 굴의 경우에는 아연이 아주 많이 함유되어 있기때문에 남성분들은 자주 챙겨드시면 좋을 것입니다.
굴 외에도 도정이 덜 된 곡류, 콩류, 견과류에도 비교적 많은 아연이 함유되어 있으니 건강을 위해서 꼭 한번 섭취하시기 바랍니다.

 

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[다음지식] 정력에 좋은 음식 즉, 스테미나에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.


포도 - 피로를 회복시키는 강장제
감자 - 밥보다 칼륨이 16배 많아 고혈압 예방
토마토 - 스트레스로 인한 신경성 방광염 효험
당근 -  스태미나 증강에 효과있는 비타민 C함유
산딸기 - 조루증과 발기부전에 효과
호두 - 신경쇠약과 비만 예방에 좋은 과실
옥수수 - 양기를 강화하는 단백질
굴 - 체력증강 및 정력 증강에 효과
샐러리 - 권태감과 부부 사랑을 더해주는 야채
은행 - 생식 기능과 신장질환에 효험
부추 - 수컷 정자 생성을 높이는 정력제
들깨 -  몸을 따뜻하게 골수를 채우는 정력 보강제
참깨 - 오장을 부드럽게 하는 정력 강장제
아스파라거스 - 미네랄이 풍부한 정력 강장 식품
꿀 - 피로회복과 정력증강을 위한 종합영양제
홍삼 - 발기부전 치료 및 성 행위 감소 방지 효과
둥글레 - 뇌졸중, 심장병 심력 증강에 효과
바나나 - 당질이 풍부하고 소화가 잘 되게 하는 정력 보강제
복숭아 - 피부 미용과 담배의 니코틴 제거 효능
산삼 - 정력 왕성, 갱년기 장애 해소
미꾸라지 -  비타민 A가 풍부하며 골다공증, 정력에 효과
해삼 - 혈을 생성시키고 잔액을 윤활하게 하는 바다의 인삼
전복 - 섹스 후 소모된 체력을 회복시키는 음식

 

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정력제를 찾아먹기보다는 신선한 채소와 해산물·곡물 등을 즐겨 먹고 올바른 식습관을 갖추는 것이 정력을 증진시키는 저렴하고도 빠른 방법이라고 강조한다.

정력에 좋다면 뱀탕·보신탕·해구신·웅담 등 아무거나 가리지 않고 찾아 먹으니 말이다. 이러한 것들이 과연 정력에 도움이 될까.

정력제에 집착하기보다는 정력을 떨어뜨리는 나쁜 생활 습관부터 고쳐야 한다. 담배를 끊고, 술을 적당히 마시고, 적정 체중을 유지하고, 스트레스를 해소하는 것이 더 중요하다는 것. 그 다음으로 할 일이 운동을 하고 정력에 도움이 되는 식품을 섭취하는 것이다.

정력에 도움이 되는 식품들은 분명히 있습니다. 신선한 채소와 해산물, 곡물들이 그것이지요. 이러한 식품들을 꾸준히 먹고 적절한 운동과 올바른 생활 습관을 갖는다면 분명 정력 증진은 물론 노화와 질병도 이겨낼 수 있을 것입니다 유일한 방법은 꾸준히 노력하는 것이지요.


정력을 증진시키는 식습관
혈관을 병들게 하는 원흉 중 하나가 지방이므로 섭취를 줄여야 한다. 그러나 혈관에 문제가 생길 정도로 콜레스테롤을 너무 많이 섭취하는 것도 문제이지만, 콜레스테롤 수치가 너무 낮은 것도 문제이다. 지나친 육식도 나쁘지만 지나친 채식도 정력에는 좋지 않다.

남성 호르몬의 분비를 촉진시키는 미네랄을 섭취하자.
아연은 전립선에 많이 들어 있으며 정액의 일부를 구성하고 정자의 활동을 활발하게 만들어준다.
사정 시 정자를 내보내는 연동 운동을 높이는 역할을 한다. 아연이 많은 음식으로는 굴·장어·게·새우·호박씨·콩·깨 등이 있다.
 
혈액 순환에 좋은 식품을 먹자.

 마늘·양파·부추가 있으며 비타민 E가 많은 땅콩·잣·장어·꽁치 등은 혈액 응고를 억제한다. 또한 하루 한두 잔의 적당한 음주는 혈액 순환이 원활히 이뤄지도록 해 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있고 발기에도 도움을 준다. 특히 항산화 성분이 풍부한 레드와인이 가장 좋다. 아르기닌이라는 아미노산은 ‘노화 방지 호르몬’이라고 하는 성장 호르몬의 분비를 촉진시킨다.
따라서 아르기닌이 많이 포함된 음식을 꾸준히 먹으면 성장 호르몬의 분비가 촉진돼 신체에 활력이 생기고 정력도 좋아진다.
아르기닌이 많이 포함된 음식으로는 마·깨·꿀·전복 등이 있다. 항산화제를 섭취하라.
 
과식은 금물이다. 식사량이 많으면 성욕이 떨어지고 소화하느라 에너지를 많이 소모해 쉽게 지친다.
평소 소식을 하는 것이 성기능 및 노화 방지에 매우 중요하며 특히 섹스 직전의 과식은 절대 금물이다.
그러나 잊지 말아야 할 것은 이러한 식품을 꾸준히 골고루 섭취할 경우 발기력을 포함한 정력이 향상된다는 것이다.
몇 번 먹고 나서 당장에 효과를 기대한다면 과욕이다.

 

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[검단약수] 미네랄이 많은 음식| 건강 2012.05.09. 21:56
 
칼슘 -- 미꾸라지 성인에게 필요한 칼슘의 양은 하루 700mg이지만,청소년에게는 1000mg 정도를 권장한다. 칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 중요한 미네랄로서, 성장기 청소년에게는 필수 영양소이다. 칼슘이 많이 함유된 식품으로는 미꾸라지, 말린 새우, 멸치 등이 있다.
아연 -- 굴 아연은 성인 남자를 기준으로 하루에 12mg정도 필요하다.굴 속에 많으며 굴 1개에 8mg 정도의 아연이 들어 있다.
마그네슘 -- 오징어 & 땅콩 마그네슘이 결핍되는 이유는 스트레스때문이다. 또 육류나 가공식품, 청량음료 등에 많이 포함된 인을 섭취하면 마그네슘의 흡수를 막아서 결핍 증상이 나타난다. 마그네슘이 함유된식품으로는 오징어와 땅콩이 있다. 마그네슘 하루 필요량인 300mg을 충족시키기 위해서는 오징어 100g, 땅콩 70g 정도가 적당하다. 

<비타민 中에서>

1. 마그네슘이 많이 든 음식
곡류, 육류, 서류(감자,고구마)에 많이 들어 있습니다.
단, 주의할 것이 있다면 칼슘과 마그네슘이 상극의 관계이므로(우리가 먹는 밥의 마그네슘량은 칼슘의 3배 정도입니다. - 마그네슘을 많이 섭취하면 칼슘의 배설이 많아집니다. 칼슘을 많이 섭취해야 할 것입니다.

2. 철이 많은 음식
동물성 식품,조개류, 해조류 에 많이 함유되어 있습니다.그 밖에도, 계란노른자, 콩류, 녹색채소 에도 들어 있습니다.

3. 아연이 많은 음식
굴 이 가장좋은 아연의 급원입니다. 단연 으뜸이라고 할 수 있습니다.
간 등의 고단백 동물성 식품 에도 다량 함유되어 있으며, 콩류 등도 좋은 급원이 됩니다.

4. 요오드가 많은 음식
갑상선 활동에 지대한 영향을 끼치는 미네랄입니다.요오드가 결핍되면 갑상선 비대증에 걸리게 됩니다.
해조류 에 많이 함유되어 있습니다. 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 우리나라에서 요오드결핍은 드문 편입니다.

5. 칼슘과 인이 많은 음식
칼슘은 뼈대가 있는 어류와 우유 및 야채류 에 많이 들어 있습니다.인은 뼈대있는 어류, 엽채류(잎을 먹는 식물), 육류, 곡류 에 많습니다. 식품의 칼슘과 인의 섭취 비율은 1:1이 가장 좋습니다.우리나라에서는 칼슘의 섭취량이 상대적으로 적은 편이므로 칼슘이 풍부하게 들어 있는 음식을 섭취해야 합니다.

6. 칼륨이 많은 음식
에너지방출과 글리코겐의 합성, 단백질 합성의 촉매제 역할을 합니다.
야채(대표적으로 감자)와 과일(대표적으로 바나나) 에 많이 함유되어 있습니다.


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[검단약수] 만병의 근원 비만과 무기력 퇴치! 미네랄 없이는 불가능하다.| 건강 2012.05.09. 21:48

 

만병의 근원 비만과 무기력 퇴치! 미네랄 없이는 불가능하다. 한국의 비만율이 암의 발병율과 비슷한 36%에 육박하고 있다.
연구결과에 따르면 비만인이 암에 걸릴 확률은 정상인에 비교하여 2배이상으로 조사되고 있다. 비만과 암의 상관관계은 우연이 아니다. 비만퇴치는 곧 암발병율을 줄이는 선상에서 접근하여야 한다.
 
비만의 원인을 단지 탄수화물 과다섭취 및 운동부족에서 오는 것쯤으로 생각한다면 비만 퇴치의 해답을 찾을수 없다.더욱이 비만의 원인을 개인의 생활습관에서만 찾는 것 또한 근본적인 해결책이 아니다. 먼저 비만의 원인은 환경파괴로 인해서 토양에서 사라지고 있는 미네랄에서 그 실마리를 찾아야 한다.미네랄은 섭취한 탄수화물과 지방을  에너지로 바꾸어 주도하는 필수 영양소이다.
 
미네랄의 부족은 "안 먹어도 살이 찌고,잘 먹어도 무기력한 상태" 즉 만병을 부르는비만과 무기력을 만든다.
뿐만 아니라 미네랄이 부족하면 단백질,지방,탄수화물, 비타민이 아무런 소용이 없다. 미네랄에 의하여 효소가 반응하고, 효소가 반응함으로서 섭취한 비타민, 탄수화물,지방, 단백질 대사가 시작된다. 미네랄은 생명의 꼭짓점이라고 볼 수 있다.
 
특히 미네랄은 탄수화물과 지방을 에너지로 전환시키는 열쇠이다. 미네랄부족은  결국 에너지 부족을 초래하는 결과를 만들어 사람들의 운동량, 활동량을 줄어들게 만들고, 과식을 유발시키는 악순환이 시작되는 출발점이다. 결국 비만의 원인이라고 지목하는 과식과 운동부족은 미네랄에 의한 에너지로의 전환상에 문제가 생겨서 발생되는 같은 증상이다.
 
운동부족을 개인의 노력 부족탓으로 돌리기 전에 미네랄에 의한 에너지대사과정을 함게 점검해야 한다. 에너지가 충만한 사람은 스스로 에너지 소모량(활동량)을 늘리는 것은 이를 반증하는 것이다.장기적으로는 토양속에 미네랄 복원을 위한 유기농사법의 확대가 필요하다.미네랄 없이는 만병의 근원인 비만퇴치는 불가능하다.
  
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[검단약수] 두부 과연 좋을까?| 건강  2012.04.24. 18:00


우리 식탁에 오르는 두부는 많은 사람들이 오해를 하고 있는 것 같다. 두부는 콩을 갈아서 베자루에 넣어 짠물에 간수를 치고 끓여서 엉기게해서 만든 음식이다. 이는 중국 한나라 회남왕 유안이 처음 만들었다 전해진다. 일반적으로 단백질등 영양가가 높다는 사실만 강조하고 그 뒷면에는 인체의 건강에 좋지않은 영향을 주는 사실은 잘 모른다.


바닷물 속에는 염분이 있고 염분속에는 철분이있으며 철분속에 극히 적은 양이나마 비소(砒素)가 있는데 두부를 만들때 쓰는 간수 속에 바로 이 비소가 함유 되어있다. 비소가 함유된 간수를 다량 복용하면 곧 목숨을 잃게되는 독(毒)물로서, 조금씩 복용하더라도 몸속에 축척될 경우 혈액의 정화를 침해 독소로 변화시킨다. 그러면 피가 탁해저서 곧 중혈(重血)로 바뀌어 혈관의 경화로 고혈압을 유발시킨다.  이처럼 혈관이 굳어지고 좁아져서 고혈압 이외 중풍 및 중병에 걸릴 수도 있다.

어떤 음식이든 약과 독은 공존하게 되므로 독을 중화 시키고 약을 보존하는 지혜 여하에 따라 같은 음식 물이라도 때에 따라 독이 되기도하고 약이 되기도 한다는 사실을 명심해야 한다.
 
출처 : 인산 저 신약편에서
  
두부의 간수는 해롭다
두부라는 건 당(糖)이 부족한 몸에는 간수가 들어가서 간(肝)이 완전히 녹아요. 그러면 눈이 어둡고 말을 못하고 떨다가 죽어 버리는데. 이렇게 모르는 세상이 있으니 내가 어려서 모르는 사람들 볼 때 그 많은 일이 있지만 그건 지금 다 이야기는 못하고, 간단한 건강법만 이야긴데. 그러면 두부에 들어가서, 간수가 당이 부족한 체질에 어떤 부작용이 온다는 걸 모르고 어떤 방해물이라는 걸 모르니 이렇게 답답한 것이 현실이야.

 

신약본초 전편(神藥本草 前篇) 674쪽  90.3.2.

두부도 간수 기운이 대번 사람을 해치는데 영양은(콩은) 좋거니와 간수는 죽이는 약이다.

신약본초 전편(神藥本草 前篇) 674쪽  90.3.2.

 

▶ 두부 ; 현대의 최고 영양식의 하나로 꼽히는 두부가 과연 훌륭한 건강식이 될 수 있을까? 두부의 원료인 콩이 이 세상에서 가장 양질의 단백질이자 우수한 건강식인 것은 앞에 설명한 대로다. 그러나 두부는 만드는 과정에서 콩을 엉기게 만드는 첨가물을 사용해야 한다. 인산선생의 신약본초에는 두부를 응고시키는 것으로 주로 간수를 사용하는데 이 간수는 동맥경화, 당뇨 등의 주범이고 모든 병의 원인이라는 내용이 있다. 그러니까 두부의 원료인 콩이 문제가 아니라 응고시키기 위해 붓는 간수가 건강에 해를 야기시킬 수 있다는 이야기다.

 

천일 제염으로 만든 굵은 소금에 함유되어 있는 염화 마그네슘이 공기 중의 수분을 흡수하여 끈적끈적해져서 녹아나온 것을 모은 아주 떫은 액체를 가리킨다. 이 떫은 맛은 마그네슘 때문이다. 이것은 두부를 응고시키는 데에 없어서는 안 되는 것이다. 이 간수는 자체의 성질과 바다의 환경오염에 따른 유해물질의 유입으로 인체에 유해한 작용을 하여 동맥경화, 당뇨, 현대의 성인병을 불러오는 것이다. 요즘은 간수 대용으로 황산칼슘, 염화칼슘, 염화마그네슘, 글루코노델타락톤, 소포제, 식염, 혼합응고제, 해수를 정제한 수염(水鹽), 분말 소포제 등이 응고제로 사용되는데 대부분 간수를 이루고 있는 물질인 셈이다. 그래서 두부의 꾸준한 섭취는 당연히 자제하는 것이 바람직하다.

 

간수 성분의 피해
@바닷물 속에는 염분(鹽分)이 있고 염분 속에 철분(鐵分)이 있으며 철분 속에 극히 적은 양이나마 비소(砒素)가 있는데 두부를 만들 때 쓰는 간수(簡水) 속에 바로 이 비소가 함유되어 있다.

@비소가 함유된 간수는 다량 복용하면 곧 목숨을 잃게 되는 독물(毒物)로, 비록 조금씩 복용하더라도 체내에 축적될 경우 혈액의 청소(淸素)를 침해, 독소(毒素)로 변화시킨다.

@그러면 피가 탁혈(濁血)로 바뀌는데 탁혈은 곧 중혈(重血)이며 혈관의 경화(硬化)로 인해 고혈압(高血壓)을 유발시킨다.

@이처럼 혈관이 굳어지고 비좁아져 혈액의 유통이 원활하지 못하면 고혈압 외에 중풍(中風)에 걸리는 수도 많다. 중풍은 신경마비․반신불수(半身不遂)․전신불수(全身不遂)로 나뉘어진다.

@중혈(重血)은 탁혈이 마찰하여 발생하는 혈증병(血蒸病)으로, 머리가 무겁고(頭重) 현기증이 나며〔頭眩〕눈이 무겁고〔目重〕 머리가 아프며〔頭痛〕 귀가 울리는 〔耳鳴〕 등의 증세가 나타난다.

@증세가 가벼우면 턱이 돌아가고 눈이 비뚤어지는 구안와사(口眼괘斜)와 안면풍(顔面風)이고 증세가 심하면 중풍이 된다.

@어떤 이는 심지어 두부를 최고의 건강식품인 양 가족은 물론 주위 사람들에게까지 권하기도 하는데 참으로 위험한 상식이다. 설사 이상적인 건강식품이라 하더라도 그것을 편벽되게 복용할 경우 건강을 도리어 해친다는 것쯤 모를 사람은 없을 것이다.

하물며 극히 소량이긴 하지만 소멸되지 않는 독소(毒素)를 함유한 식품이랴….

어떤 음식물이든 약과 독은 공존하게 마련이고 독을 중화시키고 약을 보존하는 지혜 여하에 따라 같은 음식물이라도 때에 따라 독이 되기도 하고 약이 되기도 한다는 사실을 명심해야 한다.

@따라서 두부는 제조과정에서 간수 속의 비소(砒素)를 어찌할 수 없으므로 독이 독으로 작용하지 않도록 장복(長服)과 다량섭취를 삼가는 것이 현명하다 하겠다. (神藥 343~344쪽)

 

옮긴글

p.s: 콩은 단백질 덩어리로 알려져 있습니다.

두부를 만들때 간수를 넣는것은 단백질을 응고 시켜 콩물을 고체화 시키기 위해서 입니다.

똑같이 간수 성분이 몸에 들어가면 체내 단백질 성분도 응고를 시켜 많은 질병을 유발 시킬수 있다는 겁니다.

더욱이 간수에 미량이나마 포함된 비소는 강한 독성물질임을 인지해야 할것 같습니다.

 

 

 

 

 

출처 : 흰할매
글쓴이 : 흰할매 원글보기
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