베리류중에서 항암효과가 가장 뛰어나다는 블랙베리의 효능
베리류중에서 항암효과가 가장 뛰어나다는 블랙베리의 효능이 좀 더 구체적으로
널리 알려졌으면 좋겠다.
복분자는 고대 그리이스부터 통풍치료에 효과가 있다. 어도 지혈이 된다. 또한 말린잎을 달여서 입을 헹구면 구강염증이나 출혈, 그리고 치주염이 치료된다. 을 치료하는데 사용했다. 되었다. 어린 순을 달여서 하루에 두컵씩 마셨다. 쥬스와 와인을 사용했고 라파녹 과 오나이다 인디언들은 이질 치료에 뿌리를 사용했다.
블랙베리는 높은 타닌(tannin) 함량으로 인해 수축제(astringent)로 알려져 있다. 과학자들에 의하면 타닌은 피부조직을 팽팽하게 하고, 출혈을 줄이고, 설사를 멎게 하고 장의 염증을 완화시킨다. 독일 건강 당국(German health authorities)은 인후통과 입안 통증과 같은 가벼운 감염에 블랙베리를 추천하고 있다. 옛날부터, 풍부한 타닌 함량으로 인해 블랙베리는 치질 완화제로 사용되어 왔다. 또한 과학자들은 블랙베리에서 발견되는 타닌과 관련한 항종양(anti-tumor) 특성을 보고하고 있다. 앞으로 연구를 통해 인류의 암치료에 대한 관련성을 연구할 것이다. (wholehealthmd.com)
블랙베리는 안토시아닌(anthocyanin) 색소와 같은 항산화물질이 풍부하다. 안토시아닌은 블랙베리의 자주빛 검정색을 띄게 하는 요소이며, 항산화 특성으로 인해 건강에 많은 이점을 제공하고 있다. 블랙베리의 또 다른 항산화 물질들은 비타민 C와 E, 그리고 엘라직 산(ellagic acid)이다. 이 모든 성분들이 암과 만성 질환들을 예방한다. 요리 과정에서 엘라직산은 파괴되지 않으며, 블랙베리 잼과 푸딩이나 파이 같은 블랙베리 디저트에도 엘라직산의 건강에 좋은 효능은 여전히 담겨져 있다. 흥미롭게도, 블랙베리는 아스피린에서 발견되는 활성 물질(active substance)인 살리실산염(salicylate)의 자연적인 공급원이다. 잠정적인 효능은 연구 중에 있으며, 전문가들은 아스피린에 민감한 반응을 보이는 사람들은 주의 할 것을 권하고 있다. 많은 작은 씨앗들로 인해 블랙베리는 펙틴(pectin)과 같은 수용성 섬유(soluble fiber)의 공급원이기도 하다. (wholehealthmd.com)
베리는 암으로 이어 질 수 있는 세포 손상을 막아 주는 피토케미컬(phytochemical, 암을 예방하는 제7 영양소), 엘라직산(ellagic acid)과 리코펜(lycopene)의 공급원이다. 블랙베리는 심장을 보호하는 비타민 E를 함유한 몇 안 되는 과일 중에 하나이다. 베리는 또한 심혈관을 튼튼하게 하고, 시력을 보호하고 심장병의 위험을 줄여준다.(IDG books 1999)
블랙베리는 비타민 C와 식이섬유를 많이 함유하고 있다. 비타민 C와 식이섬유는 묽을 설사(watery diarrhea, 수성 설사), 약한 위, 염증으로 붉게 부어 오른 목과 후두염에 효과적이다. 그리고 상처를 치료 시 겉에 발라도 효과가 있다.(vitabit.com)
블랙베리와 같이 검은색을 띄는 베리는 안토시아닌(anthocyanins)과 엘라직산(ellagic acid)과 같은 phenolics(페놀화합물)이 풍부하다. 이 물질들은 강력한 항산화제(antioxidant)이다.(Northland Berry News Summer2001)
노화과정을 막아주는 항산화제의 중요성에 대해서 들어 보았을 것이다. 철이 녹슬 듯이 산화작용으로 인해 정신이 쇠약해지고, 또한 산화작용으로 인해 신체도 쇠약해지기 마련이다. 항산화제는 노화와 관련된 질병들과 싸워 이겨 노화과정을 억제한다. 항산화 물질들은 DNA 분자에 손상을 입혀 암으로 이어지게 하는 활성 산소를 중화시킨다. 또한 항산화 물질들은 환경속의 발암물질들을 중화시키고, 심장혈관 질병들을 막아 주고, 태양에 의한 피부 손상을 막아 주고, 알츠하이머와 노령화와 관련된 질병들을 막아 준다. 블랙베리는 가장 높은 항산화 물질을 함유하고 있는 10대 식품 중에서 맨 첫 번째 이다.
블랙베리는 영양소의 보고이다. 블랙베리 한 움큼이면 비타민 C, 폴산염(folate), 칼륨(potassium), 망간(manganese), 그리고 마그네슘(magnesium)과 같은 종합 영양소를 공급한다. 무엇보다도 한컵 정도의 블랙베리는 콜레스테롤을 낮춰주는 펙틴(pectin)을 포함한 8그램의 식이섬유를 공급하다. 식이섬유가 풍부한 씨앗은 여러 면에서 암과 싸우는 강력한 항산화제인 많은 엘라직 산(ellagic acid)를 함유하고 있다. 심이섬유가 풍부한 블랙베리는 당뇨병, 대장게실증(diverticulosi)과 같은 장과 관련한 질병들의 발병 위험을 줄여 주고, 비만을 예방한다. 블랙베리의 짙은 푸른빛과 자주 빛은 질병과 싸우는 가장 대표적인 색소이다. 안토시아닌이 풍부한 음식은 활성산소를 소멸시키고, 모든 질병들을 막아준다 |