발효효소

[스크랩] 유기농 미강 발효액담기와 그외 활용방안 및 보관방법.

태영 com 2014. 5. 21. 09:46

 

 

 

 

 

 

제  고향에   농협에서  운영하는  벼  도정공장이  3곳있는데  그중  한곳은  친환경으로(유기농과  무농약)   재배한   벼만수매, 도정하여  (다른  두곳은  농약을  사용하여  재배한  일반벼  도정함으로  섞일일이없음) 

계약한  학교등 29개  급식기관에  납품하고있는  도정공장이  있습니다.   

이  도정공장에서  나오는  유기농   미강을  효사모  공동구매통하여   판매하고있는바    효사모  회원은  물론

인터넷  검색통해   알게된  많은분들이  미강이  몸에  좋다는데  무엇을말하는건지,  효능과   활용방안   및  보관방법을 

문의함으로   여기에답합니다.

 

* 먼저  미강이란   벼를   도정하면   벼  껍질인   왕겨가   벗겨나가고나면  현미가  되는데,

현미를  백미로  도정하는  과정에서   현미껍질인   쌀겨와,   현미눈인  쌀눈이  합해져   미강이됩니다.

이  미강에  현미의  95%  영양가 (쌀겨에  29% +  쌀눈에  66% )  있으므로  아주  좋은   양질의   영양식품입니다. 

 

* 미강발효액의   효능.

1. 혈액순환을  원할하게하고, 음식흡수율을  높여  면역력을  증강시킨다.

2. 성인병과  암  예방에  효과.

3. 휘친산  다량함유로  중금속과  농약해독작용.

4. 피로회복에  효과.

5. 변비(섬유질  풍부)와   다이어트에  효과.

6. 피부미용,  미백  효과.

 

* 활용방안중    발효액  담금요령.

예를  들어  설명합니다.

미강  4키로  담금시: 1. 물은  미강  무게의  2,5배인  10리터 (4키로*2,5=10리터,  물 1 리터  무게는  1 키로임).ㅡ 물을  2배로

 했을때 제 경험에의하면  떡반죽처럼  너무되  교반에(뒤집기에)  어려움있음

 2.  설탕은   (미강4키로 + 물 10리터) *  0,85  =  11.9  키로.

 3.  설탕  11.9키로를  물  10리터에  잘  녹인다음(=설탕시럽)  미강을부어  잘섞이게  저어  항아리에담음.ㅡ 이때  당도는 

 46~48브릭스나옴.  이때  주의점은  미강은  발효가  너무  왕성하여  부풀어올라  넘치기  쉬우므로(수십가지  발효재료중

미강이  제일  많이  부풀어오름)  항아리의  삼분의일은  비워두어야합니다.

4. 교반(뒤집어주기)은  처음  일주일정도는  매일  해주는것이  좋으며,  다음엔  상태를  봐가며  해주고,  교반  안하고  일주일  이상지나면  용기속의 윗부분은  미강이  떠올라 가뭄시  저수지  바닥갈라지듯   굳어져  갈라지고,  하얗게  곰팡이  피게됩니다.(교반의  주요이유는  발효건지가  발효액속에  잠기게하여  용기속의  위, 아랫부분의  당도를  균일하게  유지하기위함)

5. 걸름시기는   발효실의  온도가  25도  이상되는  여름에는  약  1 달  정도,  25도  이하시에는  약  1달 반정도가 

 적당할것입니다.(육안으로  거품  발생하는  정도보아  판단) ㅡ    건지를  너무  오래두고  발효시키면  발효액이  탁해집니다.

 

* 미강의 발효액  담기외  활용방안.

1.  분말  효소와     현미김치  만들기. (인터넷  검색하면  자세히  나옴. 저는  안 해봤음니다.)

2. 음식만들때도  미강  한 스푼정도  첨가. (예를  들면  된장찌개나  우유한컵에  한스푼정도))

3. 미강  볶아   미싯가루처럼   타먹듯하거나,   꿀에  버무려  환을  만들어   병에담아 (일년 이상되도  변하지않음. ㅡ 저는  이렇게  먹고있슴니다.)  수험생과   허약체질의  간식거리로활용.

4. 미용펙이나,   천으로된  주머니에담아  욕조에  풀어  목욕하면  피부가  윤택이  나며  보들보들해집니다.

(남자인  저도  가끔은...)

5.참고로  어떤분은  씻지않고  먹어도  되냐고  물어보시는데,  저도  소분(5키로, 10키로  김장김치 펙에  담으면서)작업시

생으로  한주먹식  먹는데  달짝지근  맛있슴니다.  절대  씻을  필요없슴니다.

 

* 보관방법.

미강은  잘  변하므로  냉장보관해야됩니다.

3개월  이상  장기보관하려면  1키로씩  지퍼펙에  담아  냉동보관이   좋습니다.

 

* 구매방법.

효사모  회원이아닌  인터넷  검색으로  알게되  전화하신분들은   효사모  회원가입후   효사모  공동구매  이용하시기  바랍니다.

 

발효 효소에 관한 질문내용은 [발효 질문] 게시판을 이용해주세요.

[발효 공부]방은 발효 효소에 대해 과학적으로 입증된 이론이나 사례 또는 발효액을 직접 담아보시면서 경험한 각종 노하우를 다른분들과 함께 공유하는 방이랍니다.

 

 

 

 

 

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 원산동(010-9028-0691) 원글보기
메모 : 심산유곡[충주] 14.03.15. 08:47 유기농을 하시는 분들은 미강을 발효해서 퇴비대용으로 사용합니다. 지금은 사료값이 비싸서 축산농가에서 대량구입해가는 문제로 값이 올라서 문제지요. 답글 | 신고 ┗ 원산동(010-9028-0691) 14.03.15. 12:55 저 농약이든 농약을 사용해 재배한 일반벼 도정 미강은 식용으로 사용해선 안될것입니다. 저는 일반벼 도정미강은 거리도 가깝고 가격도 훨씬(삼분의 일정도 )저렴하지만 일반 미강은 취급하지않습니다. 답글 | 신고 혜령이 14.03.15. 22:12 보리미강하고 현미미강을 구입하고 싶은데 방법몰라 고민하고 잇엇습니다... 답글 | 신고 원산동(010-9028-0691) 14.03.16. 14:17 미강(米 쌀미 糠 겨강)은 쌀겨로서 앞에서 설명했지만 현미를 우리가 보통 먹는 백미로 도정하는 과정에서 나오는 현미껍질로 보면 될것입니다. 보리를 우리가먹는 보리쌀로 도정하는 과정에서 나오는 보리껍질을 굳이 이름붙인다면 맥강(麥 보리맥 糠 겨강)이라 할수있겠지요. 인터넷 검색하면 맥강도 파는곳이 있을것입니다. 답글 | 신고 화학산 14.04.01. 20:07 정보 감사합니다~ 답글 | 신고 ┗ 원산동(010-9028-0691) 14.04.02. 09:19 감사합니다. 답글 | 신고 효소마니아 14.04.04. 14:39 오래된 위와 장의 고질적인 문제를 미강효소로 해결하였습니다 정말 놀라운 일이었습니다 별별 방법을 다 했지만 아무 소용없었는데 미강유산균효소 일주일 만에 해결되었습니다 매실엑기스나 쇠비름효소를 넣기도 했습니다 미강을 두 번 구입해서 모두 미강유산균 효소(일명:현미김치)를 만들고 1kg은 된장찌개에 넣어서 사용하고 있는데 제품을 사려고 하니까 너무 부담이 되어서 직접 만들어 먹으니 온 가족이 다 먹어도 부담이 없더군요 만드는 절차가 좀 힘들어도 건강을 위한 일이니까요 아무튼 믿을 수 있는 미강을 보급해 주시니 참 감사드립니다 만든 것을 여름철동안 먹고 가을에 또 만들려고 합니다 감사드립니다 답글 | 신고 효소마니아 14.04.04. 14:42 원산동님, 믿을 수 있는 곳에서 유기농 미강을 살수 있으니 정말 감사합니다 필요할 때 연락드리겠습니다 늘 건강하셔요~~ 답글 | 신고 ┗ 원산동(010-9028-0691) 14.04.19. 23:02 댓글 이제 보았습니다. 저도 기분이 좋군요. 항상 건강하시기 바랍니다.