면역력강화

맥주효모 효능

태영 com 2016. 11. 21. 13:11

맥주효모 효능
맥주발효 과정 중 얻을 수 있는 효모인 맥주효모는 맥아를 익혀 만든
맥즙을 발효시킨 것으로, 단백질 50%, 자연비타민 10가지, 필수미네랄 30%, 식물 섬유, 핵산 등으로 구성돼있다. 이는 현대인의 식단에서 부족한 영양분으로 알려져 눈길을 끈다.

특히 맥주효모는 비타민B의 복합체로서, 각종 미네랄이 풍부해 노화 방지와 피로회복, 탈모방지 등에 효과적이라고 알려져 있다. 이 같은 영양소는 인체에서 필요로 하는 완벽한 형태로 함유돼 있다고 한다.

 


맥주효모는 피부 미용에도 좋아, 맥주로 적신 화장 솜을 피부 트러블이 난 자리에 5분 정도 올려놓은 후 세안하면 진정효과를 볼 수 있다. 이는 맥주효모가 노폐물과 독소 제거 효과가 있기 때문이다.

하지만 다만 다량 섭취할 경우 체질에 따라 받아들이는 정도의 차이가 있기 때문에, 복부 팽만, 가스, 소화불량 등의 부작용이 있을 수 있다.

 

*맥주의 효모는 무엇인가?

 

맥주의 효모는 맥주를 만드는 과정에서 나오는 부산물입니다. 맥주는 홉, 곡물, 맥아 등의 성분을 이용합니다. 이것은 비타민과 영양분을 가지고 있습니다. 효모의 영양분은 쓴 맛을 가지고 있습니다. 일부 회사는 제품의 쓴맛을 제거하는 방법을 사용하지만 대신에 효모가 가진 영양 성분 중 일부도 제거되는 됩니다. 특히 이러한 과정에서 거의 모든 크롬이 제거됩니다.만약 쓴맛이 제거된 맥주 효모를 사용한다면 크롬 보충제를 추가해야 할 필요가 있습니다.

 

 

맥주 효모는 건강식품과 친환경식품을 판매하는 상점에서 찾을 수 있습니다. 이 효모는 여러 가지 조건에 따라 달라질 수 있기 때문에 맥주 효모에 정확한 영양 성분을 알 수 있는 방법은 없습니다. 일반적으로 맥주 효모에는 엽산, B12, 칼륨, 티아민, 니아신, 크롬 등을 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.

 

맥주 효모는 식이요법이 필요한 사람과 건강상의 이유로 음식을 제한해야 하는 사람에게 적당합니다. 칼로리, 지방, 나트륨과 탄수화물의 함량이 적습니다.


 

맥주를 만들 때 발효를 시켜 알콜을 생성하기위해 이 효모를 이용하는데 효모라는 균이 균덩어리를 먹는것인데 정확히 말하면 균의 영양성분이 가득한 몸체를 먹는 것이다 사실은 이 효모가 굉장한 영양분 덩어리인데 18종의 필수아미노산과 24종의 미네랄 10종의 비타민을 함유하고 있는데. 옛날부터 허약체질, 입맛없는 어린이,노인들에게 밥대신 먹을 수 있는 영양제로 많이 이용되어 왔다.


요즘 광고하고 있는 판시딜,판토가 맥주효모가 주 성분인데. 아미노산이 풍부해서 손톱, 머리카락을 건강하게 잘 자라게 해주기 때문에 탈모때문에 고민하시는 분들이 많이 드시는 성분이다. 사실 피로회복에 효과가 좋은 비타민B군이 처음 발견된 곳도 이 맥주효모


또한 몸안에 들어가서 해독과정이 필요없기 때문에 간경화 환자들이 유일하게 드실 수 있는 영양제이기도 하다.


그런데 이 맥주효모가 당뇨합병증에 도움이 된다는 사실은 많이들 모를거다.


사람은 섭취한 음식물을 분해해서 최종연료인 당으로 만든다음에 당을 이용해서 모든 세포가 에너지를 내는데


세포가 당을 받아들이게 하는 호르몬이 바로 인슐린(insulin) 당이 이용되지 못하고 혈액으로 둥둥 떠다니거나 소변으로 빠져나가는 병을 당뇨병이라고 하는데요. 현대의학의당뇨병 치료의 방법은


1.몸안에서 인슐린을 생성시키는 약을 먹는다.


2. 인슐린을 주사로 투여한다.


그런데 간혹 약이나 인슐린투여로도 당이 전혀 조절되지 않는 사람들이 있습니다.


그런 분들은 세포막의 인슐린 수용체가 망가져 인슐린의 반응을 감지하는 능력이 떨어져서 그런거지요.


이런분들은 아무리 용량을 높여도 당수치가 내려갈 생각을 안해요.


그럼 망막이 망가지고... 다리가썩어들어가고... 저리고.. 무서운 당뇨합병증으로 고통을 겪다가 결국에는 사망하게 된다.


사람은 누구나 나이들면 죽기 마련이지만 개인적으로 당뇨 합병증으로 다리가 잘려나가는 고통을 겪으면서 죽는건


너무나 비참하고 무서운 일인거 같다.


그래도 방법은 있다


이럴 때 쓸 수 있는게 바로 맥주효모이다. 맥주효모에 GTF-Cr이라는 인자가 들어있는데.


인자가 세포막의 인슐린 수용체가 인슐린과 잘 결합할 수 있게 도와주는 역할을 하며 당조절도 가능하게 해주고, 덩달아 당뇨합병증도 예방해주는 역할을 한단다.

 

*맥주 효모의 효능


당뇨병, 저혈당, 높은 콜레스테롤, 스트레스, 빈혈증, 피로, 변비 등의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 특히 당뇨병에 도움되는 효모의 영양소로서 크롬을 들 수 있습니다. 크롬은 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고, HDL (좋은) 콜레스테롤의 수치를 높이는데 도움을 주는 효모의 성분입니다.

 

맥주 효모는 일반적으로 껍질이 벗겨진 상태 또는 분말 형태로 판매되고 있으며 치즈 맛이 있고 풍미 있는 요리에 쉽게 추가 할 수 있습니다. 팝콘이나 샐러드에 뿌려 먹는 방법 뿐만아니라 미트 로프, 스튜, 파스타 요리, , 감자그라탕 등 거의 모든 요리에 첨가 할 수 있습니다. 가능하면 조리된 음식에 뿌려 먹는 것을 권장합니다. 조리과정에 첨가되면 비타민B를 파괴할 수 있습니다


곰파이균인 칸디나균을 가지고 있는 분은 금물