마가목 열매술 마가목 효능
마가목 열매술 마가목 효능
마가목열매에는 여러가지 비타민이 들어 있어 괴혈병 치료에 쓰이고, 비타민 결핍증에 좋다고하는데,
술에 담근후 복용하면 강정효과가 있다는 마가목열매
마가목의 효능
마가목효능으로는 폐결핵, 천식, 해수, 위염, 복통, 비타민 A, C결핍증, 기침, 기관지염,
류마티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데, 이뇨, 지혈, 신석증, 방광질병, 신장병,
간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염, 열병, 발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있는 마가목
35도 짜리로 담아 보았던 마가목 열매 술입니다.
향이 참 좋네요
마가목술 을 담가보았네요.
나무의 줄기 껍질을 '정공피'라고 하며..
강장,거풍,진해의 효능이 있고,신체허약,기침 등등에 사용합니다.
다양한 효능으로는 폐결핵, 천식, 해수, 위염, 복통, 비타민 A, C결핍증, 기침,
기관지염, 류마티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데, 이뇨,
지혈, 신석증, 방광질병, 신장병, 간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염, 열병,
발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있는
마가목 열매는 '마가자'라 하는데 민간에선 주로 술을 많이 담굽니다.
30도의 술에..담겨 6개월 이상 두었다가 조금씩 마시면 피로회복, 강정(정력)에 좋습니다.
민간에선 껍질을 말려 두었다가 차처럼 묽게 끓여 먹고, 열매는 술을 담구어 먹으면
좋타고...합니다
봄에 돋는 새싹이 말의 이빨처럼 튼튼해서 마아목(馬牙木)이라고 불리다가
마가목으로 이름지어졌다하는데 종류가 엄청 많다.
마가목은 껍질과 열매를 기관지염, 폐결핵,이뇨작용 으로 부기제거에 약용한다.
▣ 마가목 효능과 먹는법
마가목은 줄기나 줄기의 껍질을 여름과 가을에 채취하여 약으로 쓴다.
잎도 약으로 쓰지만 열매를 주로 약으로 쓴다. 이 열매를 '마가자'라고 한다.
마가목은 갈잎 큰키나무로표고 500~1200m의 비교적 높은 산지의 활엽수림,
주로 화강암이 있는 곳에서 자란다. 나무껍질은 호히색으로 어린 가지에는
가늘고 부드러운 털이 있다. 잎의 윗면은어두운 녹색이고 밑면은 회색인데,
잎 뒤 주맥에약간의 털이 있는 것을 "엷은 털마가목'이라고 한다.
잎의 모양에 따라 힌털마가목, 잔털마가목, 완털빛마가목, 찻빛마가목,
은빛마가목, 넓은잎 당마가목 등 여러종류로 나뉜다.
◐ 성분
마가목은 줄기나 줄기의 껍질은 맛이 쓰고 성질은 차다.
B-시토스테롤, 아우쿠파린 등이 함유되어 있다.
열매는 맛은 달고 쓰며 성질은 평하다. 신성한 열매에는
비타민C, 플라보노이드, 카테콜, 카로틴 등이 함유되어 있다.
잎에는 비타민C, 플라보노이드 유도체 등이 함유되어 있으며,
꽃에는 L-로이신. L-바린 등이 함유되어 있다.
▣ 어떤 효과가 있을까 ?
* 거풍, 진통을 한다.
특히 화추피(마가목 줄기 또는 줄기 껍질)는 풍기나 습기에 의한 저림증,
마비증, 통증을 없애준다. 풍습 중풍에 의한 반신불수나 타박상에 의한
부종과 동통도 치료한다.
* 진액을 생성하며, 이뇨작용을 한다.
따라서 화추피 및 열매는 비위가 약하여 진액이 마르는 것을 개선하며,
소르비톨은 삼투성 이뇨작용이 강하기 때문에 부기를 가라 앉힌다.
* 진해 거담 작용을 한다.
화추피 및 열매는 해수를 멎게하며 가래를 제거한다.
따라서 만성 기관지염이나 폐결핵에 응용한다.
* 강장 작용을 한다.
특히 화추피는 쇠약한 노인을 보혈, 보양하고 성 기능을 높이며,
허리 힘과 다리맥을 세게한다. 또한 힌머리를 검게도 한다.
* 지질강하 작용을 한다.
특히 열매는 체내의 간지질을 낮춰주며 혈청 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.
▣ 어떻게 먹으면 좋을까 ?
♣ 부종의 경우
마가목 열매 20g에 물 500cc를 붓고 끓여
그 양이 반으로 줄면 1일 2회로 나누어 따뜻하게 복용한다.
♣ 폐결핵의 경우
마가목의 줄기 또는 줄기 껍질 12g을 물 500~700cc로 끓여
반으로 줄여 하루 동안 나누어 복용한다.
♣ 만성기관지염의 경우
1알에 2.7g의 화추피를 함유하는 알약을 만들어 1회에 6~7알씩,1일 3회 복용한다.
임상 보고에 따르면 10일을 1치료 기간으로 하여 3단계까지 치료한 45차례 중
증상이 억제된 환자가 5차례, 현저한 효과를 본 경우가 9차례, 유효가 19차례
였다고 한다. 초보적 관찰에 의하면 해수, 천명, 가래의 3가지 증상에 대해
일정한 효과가 있었지만, 진해나 거담 작용이 더 강했다고 한다.
♣ 풍습에 의한 통증, 저림증의 경우
마가목 줄기나 줄기껍질 8g을 물 300cc로 달이거나 술에 담가 우려 먹는다.
♣ 소변분리의 경우
또는 열림(배뇨 때 화끈거리며 소변이 시원치 않은 병증)이나
배뇨 때 음경에 통증이 있는 경우, 혹은 요도에서 고름이 흐르거나
붓는 경우에는 마가목의 줄기나 줄기껍질 12~20g을 물 500~700cc로
긇여 반으로 줄여 하루 동안 나누어 마신다.
♣ 생활 한방 정보 : 다른 이용법은 ?
풍습에 의한 통증, 저림증의 경우
* 마가목의 줄기나 줄기껍질 200g을 소주 1800cc에 담가
1개월 이상 숙성시킨 후 여과하여 맑은 술만 받은 후
그 술로 환부를 맛사지 한다.
▣ 주의사항
* 음허화왕(체내에 구조적 물질이 결핍되어 이상항진에 의해 생긴 병증)의
경우에는 쓸 수 없다.
* 메스꺼움, 식욕부진, 연변 등 위장의 부작용과 두통이 소수에게
나타날 수 있다. 하지만 계속 복용하면 대부분 자연히 낫는다.
그러나 양이 지나치면 안된다.
적정량은 줄기나 줄기껍질의 경우 1일 12~20g이며
열매는 40~80g이다.
열매는 괴혈병의 특효약이다. 신체허약, 피로회복에 효과가 있다.
요약
쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽소교목.
학명 Sorbus commixta
분류 장미과
분포지역 한국, 일본
서식장소 산지
크기 높이 약 8m
마가목은 성질이 차다고 하여...
몸이 찬 분들에겐... 많은 양은 좋치가~ 않습니다.
독성은 없지만..적량을 ...드시고..
예전엔..향기가 좋아..
인기가..있다는데..
지금도.. 그향기 때문인가..
인기 여전히 좋다네요! ^^*
관절염과 천식, 폐결핵...만성 폐질환등에... 좋타고..하는
마가목... 아무리 좋은 약초도 남용하면.. 독이됩니다.
마가목 향기와 함께...
잘~익은 마가목 약주 소나무와 함께 한잔 ... 어떨까요