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땅콩껍질 효능 

태영 com 2018. 3. 11. 11:49

 

땅콩껍질 효능 -

몸에 좋은 영양분은 식품의 속이 아닌 겉에 있는 경우가 많다. 현미가 그렇고, 양파가 그러하다. 혀에 거칠수록 몸에는 이롭다. 땅콩껍질에도 좋은 성분이 많지만 이를 먹는 사람은 드물다. 그러나 몸을 생각한다면 외껍질 빼고 모조리 씹어 먹는 것이 좋다.

 

인간처럼 식물도 외부의 나쁜 물질이 안쪽으로 침투하지 못하도록 스스로를 보호할 수 있는 방어물질로 알려진 파이토케미컬을 만들어낸다. 이 성분은 대부분 껍질에 분포하고 항암과 노화 방지에 탁월한 효능을 보여준다. 

 

땅콩 속껍질에도 폴리페놀의 일종이자 강력한 항산화 작용과 콜레스테롤 수치를 잡아주는 '레스베라트롤' 성분이 풍부하게 함유되어 있어 꼭 버리지 말고 같이 먹는 것이 좋다.

 

볶은 땅콩의 경우 식감 때문에 속껍질을 벗기는 경우가 많은데 볶지 말고 삶아서 먹으면 속껍질까지 부드럽게 먹을 수 있다.

특히 삶은 땅콩은 많이 먹어도 설사와 같은 부작용이 적다.