총콜레스테롤 수치
총콜레스테롤 수치 정상으로 관리하려면 이 것 필수
건강검진 혈액검사 결과에서
총콜레스테롤 수치가 높게
나왔다고 하여 걱정하는 사람들이
주위에 많이 있습니다.
콜레스테롤은 세포막 혹은
혈관 벽을 구성하면서,
호르몬을 합성하는 주된 재료가
되는데요. 나쁜 콜레스테롤 수치가
정상 범위보다 높아지면 고지혈증,
고혈압, 동맥경화증 등이
생길 가능성이 커지게 됩니다.
그러므로 콜레스테롤 수치를
정상 수준으로 관리하려는
노력이 필요한 것입니다.
총콜레스테롤 수치는 좋은
콜레스테롤 HDL과
나쁜 콜레스테롤 LDL을
합산한 것이며,
건강한 사람의 정상 수치는
0~200mg/dl 라고 합니다.
230~240mg/dl는 경계 수준이고,
240mg/dl이상이면 고지혈증이라고
진단하여 필요에 따라 생활습관
개선과 함께 약물 치료를
병행하기도 합니다
좋은 콜레스테롤 HDL 정상 수치는
남자 35 mg/dl, 여자 45mg/dl이며
기준치보다 낮을 경우에 문제가 됩니다.
나쁜 콜레스테롤 LDL은 120mg/dl
이하가 정상 수준이며
120~139 mg/dl는 경계 수준입니다.
건강을 챙기려면 100mg/dl 이하를
유지해야 합니다.
LDL 수치가 높아질수록 심혈관
질환 위험이 커지니 주의하십시오.
혈관을 청소하는
좋은 콜레스테롤 HDL을 높이고
혈류를 방해하는 나쁜 콜레스테롤
LDL을 줄이면서 총콜레스테롤 수치를
정상 수준으로 유지하려면
어떻게 해야 할까요?
약물 치료를 요할 만큼 높은
수치라면 꾸준하게 약물을 복용하며
식생활 개선을 해야 합니다.
경계 수준의 수치라면 건강한
식생활과 적당한 운동으로
정상 수준으로 낮추도록 합니다.
무엇보다도 식생활 개선이 중요한데요.
동물성 지방, 버터, 마요네즈 등
포화지방이 많이 든 음식은
나쁜 콜레스테롤 LDL을 늘리기 때문에
가급적 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
그리고 나쁜 콜레스테롤 LDL 배출을
촉진하여 콜레스테롤 수치를 정상
수준으로 낮춰주는 음식을 섭취합니다.
녹황색 채소인 양배추, 브로콜리,
케일과 해조류인 미역, 다시마, 톳
등은 식이섬유가 풍부한 음식인데요.
나쁜 콜레스테롤 LDL을 흡착하면서
대변으로 배출되도록 하기 때문에
자주 먹는 것이 좋겠습니다.
불포화지방산으로
총콜레스테롤 수치를
낮추는 데 도움이 되는 견과류와
등 푸른 생선, 아보카도, 올리브유
등도 골고루 드시는 것이 좋습니다.
흰밥은 잡곡으로 대체하며,
고기는 콩이나 버섯으로 대신 하면
콜레스테롤 수치 걱정을 덜 수 있습니다.
적당한 운동을 하는 것이 좋습니다.
운동을 하면 중성지방이 감소하기
때문에 좋은 콜레스테롤 HDL
증가를 이끌어냅니다.
걷기, 조깅, 자전거 타기 등의
간편한 운동을 꾸준히 하는 것이
효과적입니다.
금연, 절주 역시 큰 도움이 됩니다.
총콜레스테롤 수치가 정상
수준보다 높아도 대부분
자각할 수 있는 증상이 나타나지
않습니다.
점차 동맥경화가 진행되면서
갑자기 뇌혈관 장애 혹은 심장
질환을 일으킵니다.
그러므로 콜레스테롤 수치에
이상이 온 분들이라면
지금이 적기라는 마음가짐으로
생활습관을 개선하는 것이 좋겠습니다.
벌나무가 총콜레스테롤 수치를
정상 수준으로 유지하도록 도와주는
건강식품으로 주목받고 있다고 하는데요.
해발 600m 이상의 청정한 계곡
주위에서만 벌나무가 보기 드물게
자란다고 합니다.
전통 고서로 유명한 한국
본초도감과 신약에도
벌나무가 기록되어 있다는데요.
어디서든 잘 성장하면서도,
병충해에 강한 특징을
가졌다고 합니다.