면역력강화
클로로겐산의 효능 7가지 정리
태영 com
2020. 9. 26. 06:00
몸 속의 암세포를 억제시키는 아주 중요한 역할을 합니다
2. 항산화 작용
항산화란 산화를 억제한다는 뜻입니다.
인체 내 활성산소를 제거해 세포나 조직의 산화 노화를 방집합니다
노화방지에 탁월하다는 뜻이죠!
3. 심장질환 예방
클로로겐산은 창자에서 흡수되어 혈액으로 스며듭니다. 자연스럽게 혈액에 항산화 물질이 생기게 되고 심장질환에도 많은 도움이 됩니다.
4. 과산화지질의 생성억제
대표적인 피부에 유해한 물질인 과산화지질은 생체 내에서 불포화지방산이 산소를 흡수하여 산화되어 생깁니다.
과산화지질이 많이 생성되면 피부에 섬유가 취약해져 주름살, 색소침착, 피부노화가 빨리 진행됩니다.
클로로겐산은 이런 과산화지질의 생성을 억제시켜 노화가 진행되는 걸 막아주는 역할을 합니다
5. 혈당수치조절
당뇨병, 고혈압 등 혈액관리가 필수인 질환인 있는 사람들에게 커피 속의 클로로겐산은 혈당수치를 떨어뜨리는 역할을 합니다
6. 다이어트
체지방을 연소시키며 기초대사량을 촉진시켜 체중감량 효과가 있습니다.
콜레스테롤은 외부음식으로도 섭취하지만 생체 내에서 생성되기도 하는데
클로로겐산은 콜레스테롤 합성을 억제하고 인슐린 작용을 향상시킵니다.
이로인해 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮아지게 되고 고혈압, 당뇨환자의 혈당 수치조절에 도움을 줍니다.
7. 시력보호
미국 코넬대학 연구소에서는 눈의 망막 신경을 보호해 시력저하를 늦춰준다는 연구를 발표한 적 있습니다.
클로로겐산의 부작용
1. 구토, 어지럼증, 불면증 등의 증상
2. 호모시스테인 ( 단백질 대사과정에서 생성되는 중간물질 )
호모시스테인이라는 성분이 과도하게 누적 시 암과 심혈관질환을 야기할 수 있습니다.
커피를 많이 마시면 몸 속에 호모시스테인이라는 물질이 많아 지는데
몸에 과다 누적되면 심장마비, 심혈관질환, 암 등이 발생될 수 있습니다
나쁜 콜레스테롤인 LDL도 동일하게 혈관내벽을 두껍게 만드는 요소이기 때문에 반드시 적정량을 섭취해야 합니다.
3. 빈혈 증상
빈혈을 치료해주는 성분인 철분의 흡수를 방해하기 때문에 적당량을 섭취해야합니다
클로로겐산이 함유되어있는 식품
커피
체리
모링가
바나나
미역
다시마
검은콩
검은깨
김
마테차
하루권장량
180~200g정도가 좋습니다
클로로겐산은 쌍떡잎식물의 과일과 잎에서 분리되어 있고 고구마, 감자 껍질에도 들어있어요.
특히 커피콩에 6~10%정도 함유되어있어요
클로로겐산은 커피가 가지고 있는 유기산 중 가장 높은 비중을 차지하고 있는 유기산입니다
심지어 브루잉 커피에서는 약 19%를 차지하고 있을 정도로 굉장히 많은 양을 차지하는 유기산입니다
(커피 특유의 착색 원인물질입니다)
커피의 대표적인 항산화물질인 폴리페놀의 일종이에요
열에 약하기 때문에 커피콩을 볶은 것 보다 볶지 않은 것이 55배나 높은 함유량을 가지고 있습니다.
일단 클로로겐산은 단일 화합물이 아닙니다.
클로로겐산의 경우 유사한 구조를 가지고 있는 유기산의 집합체를 클로로겐산 CGA라고 부릅니다.
즉 한개의 유기산이 아닌 비슷한 형질을 가진 유기산의 집합체라고 보시는 것이 더 타당합니다.
클로로겐산은 아라비카보다 로부스타에서 더 함량이 높게 측정됩니다.
설마 얘 쓴건가요..?
몸에 좋은 약이 입에도 쓴법입니다. 맞아요 클로로겐산은 쓴맛과 함께 떫은 맛을 내는걸로 유명합니다.
클로로겐산은 집합체이기 때문에 어떤 화학반응식을 딱 가져다 대기는 쉽지 않지만 대체적으로 구조상 퀸산과 카페산으로 분해되며 이 둘도 딱히 맛이 좋진 않아요
클로로겐산은 로스팅 과정중에 계속 분해되며 약 50%이하까지 감소하는 것으로 알려져있습니다.
카페익산과 퀴닉산의 경우 다크 로스팅에서는 페놀 화합물을 만들어 내기 떄문에
로스팅 과정중에는 쓴맛에 기여하는 아이들로 구분하시면 됩니다
클로로겐산의 가장 큰 가치는 누가뭐래도 항산화입니다..
클로로겐산은 식물의 항산화 방어의 중요한 성분입니다. 생화학적 데미지로부터 식물을 지키는 역할을 합니다.
그러니 씨앗인 생두에 많은게 이해가 가실겁니다
척박한 환경속에서 더 함량이 높아진다는 것 또한 이해가 가실겁니다
이런 클로로겐산의 효능은 우리 몸에서도 좋은 항산화 물질로서 신체의 산화를 막아주고 노화방지에 효과가 있습니다.
다만 블루베리 한 컵에 훨씬 더 많은 항산화 물질이 들어있습니다.
그리고 클로로겐산의 놀라운 효능 중에 하나는 직장구불결장 운동성을 유도한다고 합니다
쉽게 얘기해서 직장운동을 활발하게 활성화한다고 하는데 이로인해 커피를 마시면 쾌변을 즐기시는 분들이 많습니다.
클로로겐산은 맛은 없지만 소화기관내의 박테리아 성장의 중요한 먹이감이 되며 이 박테리아들은 페놀화합물을 대시시키며
신체가 건강한 몸을 유지하는데 기여한다고 하니 클로로겐산은 분명 사람몸에 유익한 건 분명합니다