[스크랩] 구연산의 신비와 효능
구연산의 신비와 효능
1. 구연산의 성질
▶ 구연산은 순식물성이기 때문에 오래 복용하여도 부작용이 없음.
▶ 구연산은 복용하면 즉시 생리적 알카리로 전환됨
2. 구연산의 적용범위
▶ 순환기 계통질환 ---- 고혈압, 심장질환, 중풍, 동맥경화, 간경화, 간염, 신장염, 부종
▶ 피부질환 --------- 알레르기성 피부염, 아토피성 피부염, 두드러기, 검버섯예방
▶ 살균성 ----------- 무좀, 발톱병, 잇몸질환
▶ 기타 ------------- 피로회복, 두통, 편두통, 전립성비대증, 변비...당뇨병에도 효능이 있음
3. 구연산 복용방법
▶ 1회에 커피 티스푼 한수저로 물100ml에 타서 음용한다. 이렇게 하루에 5회 복용한다.
▶ 식후, 식전 어느 때도 무관하나 위가 약한 경우에는 식후가 좋고, 그래도 신트림이나 속쓰림이 있을 때에는 ‘탈시드’나 ‘겔포스’ 등 제산제를 복용하면 즉시 진정됩니다.
▶ 치료용으로 복용시에는 3개월 기간은 동물성기름 등 고지방 음식을 반드시 삼가는 것이 효과가 빠름.
4. 구연산 복용시 피해야 할 음식-모든 동물성 기름
▶ 모든 육고기, 모든 물고기, 우유, 피자, 계란, 자짱면, 마요네즈, 라면, 버터, 햄, 아이스크림, 치즈
5. 구연산 복용효과의 과학적 원리
▶ 체혈한 혈액이 공기와 접촉하면 즉시 응고되나, 이때 구연산을 약간타면 응고가 안됨. 이것이 순환기 계통의 질병과 예방, 치료가 되는 원리
▶ 우리 몸에 부신피질 호르몬이 70여종이 되나 그 호르몬 중에는 거의 구연산 성분이 포함되어 있어, 부신피질 호르몬의 분비 불균형으로 발생하는 질병이 치료되는 원리
▶ 모세혈관의 불순물이 청소(세척)되고, 피가 맑아지고 생기가 생겨 피부질환이 없어지며, 인체의 원기, 활기와 면역기능이 강화되어 각종 생리적 질병의 예방치료에 효과가 있게 됨.
1 구연산의 성상(성질)
원래 감귤에서 추출하여 왔으나 그 수요가 급증됨에 따라 전분을 발효시켜 제조하고 있습니다
*구연산은 구조상 카복실기 (COOH)가 식초의 3배가 되어 음용효과도 3배의 효험이 있음.
*구연산은 순식물성이기 때문에 오래 음용하여도 부작용이 없음.
*구연산은 음용하면 즉시 생리적 알카리로 전환됩니다.
2 구연산의 적용범위
*순환기 계통 질환----고혈압 동맥경화 심장질환. 간경화, 간염, 신장염, 부종 등
*피부질환 ----------알레르기성 피부염, 아토피성 피부염, 두드러기, 노인성검버섯
*살균성------------무좀, 발톱병(구연산을 희석시킨 물에 발을 담근다.)
*기타------------------피로회복, 두통, 편두통,전립선비대증, 변비등
3 음용방법
*물 반 컵~ 한 컵(맥주컵 기준0에 구연산5g(티스푼 1수저)을 용해시켜 음용하되 상기질환의
치료용은 1일 5회 건강유지용은 1일~3회 음용함
*식후, 시간 어느 때도 무관하나 위가 약한 경우에는 식후가 좋고, 그래도 신트림이나 속쓰림이
있을 때에는 '탈시트' 등 제산제를 복용하면 즉시 진정됨.
음용할때에는 신맛이 있어 곤란할 때에는 빨대로 흡입하면 좋고 어린이는 꿀 또는 요쿠르트
등을 타서 음용.
*음용할때에 맛을 보면서
*음용할 때 마다 물에 타기가 번거로우면 생수 병(500cc)에 물을 채우고 구연산 분말25g(티스푼
5수저)을 타서 휴대음용 하면 됨----직장인들이 원거리 출장 등을 갈 때에는 구연산 분말을
필름 통에 담아 가서 필요시마다 물에 타서 음용함.
*치료용으로 음용시에는 2~3개월여 기간은 고지방 음식을 삼가하는 것이 효과 빠릅니다
4 구연산 음용효과 과학적 원리
*체혈한 혈액이 공기와 접촉하면 즉시 응고되나, 이때 구연산을 약간 타면 응고가 안됨.이것이
순환기 계통의 질병의 예방과 치료가 되는 원리임.
*음용후 2시간 후면 소변이 수돗물처럼 맑아짐.
*우리 몸에 부산피질 호르몬이 70여종이 되나 그 호르몬 중에는 거의 구연산 성분이
포함되어 있어 부산피질 호르몬의 분비를 불균형으로 발생하는 질병이 치유되는 원리
*모세혈관의 불순물이 청소(세척)되고, 피가 맑아지고 생기가 생겨 피부징환이 없어지며
인체의 원기,활기와 면역기능이 강화되어 각종 생리적 질병의 예방치료에 효과가 있게 됨
부작용이 없다고하는데 몇몇사람이 이의를 제기했네요
* 위나 이가 약한 사람은 복용에 신중을 기할것
* 관절(칼슘과 관련있는듯)이 약한사람도...
* 구연산및 구연산염의 용도
구연산은 자연에 분포되어 있는 유기산중 가장 널리 사용 되어지는 일반적인 산미료서 청량음료, 제약원료,식품 및 공업용에 널리 사용된다.
*용도
품명 | 구분 | 사용법 | |
구연산 | 식품 | 음 료 | 산미료로 신맛을 내며 과일향 보조제 |
가공식품 | 신맛제공, 수소이온농도조절, 악취방지, gel형성증강 | ||
제 과 | 향미증강, 자당의 전화, 산화방지 | ||
유지제품 | 향신화제(착염능력),치즈,아이스크림등에서 작용 | ||
기 타 | 소시지의 항산화제,항응고제,통조림의 ph조절, 포도주의 산미조절등 | ||
의약 | 소포제,완충제,활성성분의 안전성유지,보존성상스,항응고제등 | ||
화장품 | 헤어린스,파마중성액의 ph조절,항산화작용,치아세척제 | ||
공업용 | 세척용 | 금속표면의 산화물을 제거,보일러세척, 금속표면의 변색방지 | |
금속도금 | 전기분해 또는 비전기적 도금의 품질향상 | ||
세제 | 생태계에서 분해가 용이하므로 인산대체품으로 사용, 섬유유연제, 세척제, 발포제등 | ||
구연산소다 | 식품,의약, 화장품,공업용 | 유화제로서 식품 및 공업용세제등 다양하게 사용된다. | |
구연산칼륨 | 식품,공업용 | 유지제품의 칼륨강화제, 니켈 및 금도금에 널리 사용된다. | |
구연산칼슘 | 식품,공업용 | 칼슘강화제 | |
기타 | 기타 염, 에스테를 |
* 구연산
구연산은 상쾌한 신맛을 더해주는 유기산으로서 여러가지 과일, 식물 및 채소등에 존재한다.
오랫동안 구연산은 식품산업에서 신맛을 더해주는 안전한 첨가제로 사용되고 있으며 주로 과일향 보조제, 보존성 상승제, pH 조절제 등 여러가지 용도로 널리 사용되고 있다.
특히 구연산은 Krebs Cycle에서와 같이 인간 및 동물의 신진대사 과정에서 중요한 역할을 하는데 구연산 약 1~2kg이 Citrate 형태로 매일 생산되고 신진대사 과정을 통하여 Energy를 얻게된다.
* 특성
무수 구연산 Anhydrous citric acid | 함수 구연산 Monohydrate citric acid | |
성 상 | 백색 및 무색의 결정 | 백색 및 무색의 결정 |
분 자 량 | 192.13 | 210.14 |
비 중 | 1.665 | 1.542 |
융 점 | 153℃ | 100℃ |
* 용도
식품 | 음료 | 산미료로 신맛을 내며 과일향 보조제 |
가공식품 | 신맛제공, 수소이온농도조절, 악취방지, gel형성증강 | |
제 과 | 향미증강, 자당의 전화, 산화방지 | |
유지제품 | 향신화제(착염능력), 치즈, 아이스크림등에서 작용 | |
기타 | 소시지의 항산화제, 항응고제, 통조림의 ph조절, 포도주의 산미조절등 | |
의 약 | 소포제, 완충제, 활성성분의 안전성유지, 보존성상승, 항응고제 등 | |
화 장 품 | 헤어린스, 파마중성액의 ph조절, 항산화작용, 치아세척제 | |
공업용 | 세척용 | 금속표면의 산화물을 제거, 보일러세척, 금속표면의 변색방지 |
금속도금 | 전기분해 또는 비전기적 도금의 품질향상 | |
세 제 | 생태계에서 분해가 용이하므로 인산대체품으로 사용, 섬유유연제, 세척제, 발포제등 |