[스크랩] 마늘의 효능과 약효
마늘의 효능
1. 항균 작용 및 살균 작용
마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있는데 이 알리신이라는 성분이 강력한 살균 작용을 한다.
우리가 알고 있는 테라마이신이나 페니실린보다 살균과 향균력이 더 강하다고 알려져 있다. < 강력한 살균력, 면역조절 기능 >
2. 피로회복과 강장효과 및 체력증강에 도움이 된다.
마늘 성분 중 게르마늄 성분이 비타민 B1과 결합하는데 이때 비타민B1을 무제한으로 흡수하여 체내에 저장한다.
이 비타민B1 피로하거나 심신이 지쳤을 때 우리체내에서 도움을 준다.
< 체력증강, 세포의 활력증진, 갱년기 장애 >
3. 스테미너 개선, 정력증강 및 혈액순환 개선
살균 작용를 하는 알리신이 지질과 결합하여 체내의 피를 맑게 해준다.
이로써 세포를 활성화 시키고 혈액순환에 도움을 주고 신체를 따뜻하게 하는 효능을 가지고 있다. < 혈전용해 및 혈액 순환 촉진 >
4. 항암작용에 효능이 있다.
마늘의 성분 중 셀레늄 성분과 유기성 게르마늄 성분이 암세포를 억제하고 암을 예방하는데 도움을 주고 있다.
< 동물실험에서 폐암, 피부암, 간암에 효과 / 구강암과 직장암 연구 중 >
5. 당뇨의 개선 효과
마늘의 주 성분인 알리신의 성분이 췌장 내의 세포를 자극시킨다.
이때 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨에도 탁월한 효능을 보인다.
6. 고혈압을 개선시킨다.
마늘에 들어있는 칼륨의 성분이 혈액에 있는 나트륨을 제거한다.
혈액의 나트륨을 제거함으로써 혈압을 정상화 시키는 효능을 가지고 있다.
< 혈압 조절 작용, 혈전 용해 및 혈액 순환 촉진 >
7. 소화를 도와준다.
알리신 성분이 위점막을 자극하게 되어 위액을 분비시키고 소화를 촉진시키며 대장 정장 작용를 하게 된다.
8. 진정효과 및 신경안정 효과
알리신 성분이 인체의 신경에 작용을 하여 신경세포의 흥분을 진정시킨다.
이런 효과로 스트레스 해소 및 불면증에 효과를 보고 있다.
9. 해독작용을 한다.
메티오닌 성분과 시스테인 성분의 해독작용으로 간장을 강화시킨다. 또 알리신 알리인, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 유도체가 우리 몸속에 있는 수은 등 중금속을 배출시키며 소독 작용을 한다. < 체내 중금속 배출, 유해물질 해독, 배설작용 >
10. 아토피성 피부염, 알러지 억제 작용을 한다.
알레르기 반응 시 우리 몸엔 베타헥기 소사미니데스 효소가 생기는데 마늘의 성분이 이 효소의 발생을 억제하여 알레르기에도 효능이 있다.
마늘의 약효
식중독, 전염병
- 마늘즙을 마신다. 강력한 해독작용이 있어서 적리. 콜레라, 장티푸스 등의 세균성 질병에 효과가 있다.
축농증, 코피
- 마늘을 강판에 갈아 밀가루와 섞어 헝겊에 펴서 발바닥 가운데 붙여두고 따끔하면 뗀다.
폐결핵, 늑막염
- 마늘을 2~3개 구워서 아침, 저녁에 먹는다. 이것은 만병에 좋고 천식, 카리에스, 가래, 경부 임파선염 등에도 잘 듣는다. 단, 너무 많이 먹지 말아야 한다.
상처, 벌레 물린 데, 가시 찔린 데, 화상
- 마늘을 구워 으깨서 바른다.
무좀
- 생마늘을 찧어서 그것을 환부에 바르고 2~3분 정도 지나면 반드시 물로 깨끗이 씻는다.
티눈
- 강판에 간 마늘을 환부에 붙이고 반창고로 고정시킨다.
충치
- 마늘 한 쪽을 불에 뜨겁게 데워 아픈 이로 물고 있는다.
고혈압
- 마늘은 껍질을 벗기고 얇게 썰어, 이것을 하룻밤 동안 쌀뜨물 속에 담가둔다.
다음날 아침 이것을 꺼내서 2~3일 그늘에 말린 다음 냄비에 넣고 볶는다.
이것을 갈아서 가루로 만들고 하루에 1~2회 복용한다.
풍습 관절염
- 껍질을 벗긴 마늘을 푹 삶아서 차 마시듯 수시로 마시는 한편 찧은 마늘을 발바닥 가운데 붙인다.
심장병, 동맥경화, 강간强肝
- 이뇨작용이 활발해 독소를 배출시키며 조절이 잘 된다.
심장의 부담도 적고 동맥경화와 부종, 피부장애를 없애는 효과도 있다.
소화효소의 생성을 촉진하므로 담즙분비도 잘 되며 간장도 강화된다.
그 외에도 건위, 정장, 소화촉진, 냉증, 치질 등에도 효과가 있고 마늘 달인 물은 야뇨증, 동상에도 효과가 있다.