민간요법

고기 마약소스 만들기

태영 com 2018. 9. 16. 17:57

 

 

 

 

 

 

 

 

간장으로 음식 맛내는 비법

 

진장(8년) : 찜, 조림, 초, 약식을 만들 때 사용

 

중장(4년) : 볶음, 나물 요리에 사용

 

청장(1년) : 국, 찌개 등 국물 맛을 내는 음식에 사용

 

재래간장 – 국물 요리에 사용

 

진간장 – 조림이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 사용

 

양조간장 – 나물무침이나 드레싱, 부침개의 소스로 사용

 

*양조간장

콩이나 탈지대두 또는 밀 등에 누룩균을 넣은 후 소금물과 섞어 발효 숙성시켜 만든다.

 

*산분해간장

정식 발효과정 대신 탈지대두를 산으로 분해한 인스턴트 간장

제조기간이 짧아 가격이 저렴

 

*진간장

양조간장에 산분해간장을 섞어 만든 혼합간장

 

*간장의 염도

양조간장과 진간장 15~16%

국간장 19~24%, 저염간장 12%