"하루 한숟갈 먹으면 '불로장생' 보장!"

참깨가 주는 건강 효능 11가지


참깨는 주로 볶아서 요리에 넣는다. 음식에 고소한 맛을 더해준다. 참기름, 죽, 떡, 강정 등에 다양하게 활용된다.

참깨이용은 과거부터 이어져 왔다. 동의보감에서 사람의 생명을 기르는 곡식 중 첫번째로 참깨를 꼽은 바 있다.

힌두문화에서도 불멸의 상징으로 여겼고 고대 이집트인들은 미라를 제작할 때 사용했다.

미국 영양대학 선임연구원이자 자연건강분야 전문가인 조셉 머콜라박사는 건강정보사이트인 '머콜라 닷컴'에서

참깨의 효능에 대해 소개한 바 있다.

1. 무릎 관절 건강

이란의 타 브리즈 의과대학 재활학과 연구팀은 무릎 관절염으로 진단받은 50명의 환자를 모집했다. 25명은

표준치료를 받았고, 25명은 40g의 빻은 참깨를 부가적인 치료 수단으로 섭취했다. 참깨를 먹은 그룹중 22명이

혈청 말론알데히드가 상당히 감소했다. 이는 연골의 콜라겐을 파괴하는 성분이다. 연구진들은 참깨는 무릎 관절염을

겪는 환자에게 유익한 효과를 내는 안전한 천연 물질이라고 말했다.

2. 혈관 건강

참깨의 섬유질이 분해되면서 생기는 라그난 성분은 성인병예빵과 혈관 건강에 도움을 준다. 특히 참깨의 세사민

성분은 혈관 내 중성지방의 농도와 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 이 과정에서 혈액순환이 개선되고 혈관도 튼튼해

진다.

3. 두뇌 건강

참깨에 함유된 레시틴은 기억 저장에 꼭 필요한 성분이다. 참깨의 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화해

인지능력, 집중력, 기억력 증진에 도움을 주며, 치매예방 효과에 탁월하다.

4. 뼈 건강

참깨는 칼슘도 함유하고 있다. 익히 알려져 있듯이 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 한다. 골밀도를 강화해 뼈 건강에

이롭다. 칼슘뿐 아니라 아연, 인, 철분 등의 무기질 성분도 노년기에 쉽게 발생하는 골다공증을 예방한다.

5. 피부 미용

참깨의 레시틴 성분은 피부에 영양을 공급하면서 피부 노화를 예방한다. 기미, 주근깨 등을 없애 피부미백과 미용에

도움된다. 특히 참깨의 토코페롤, 비타민E, 필수 아미노산은 항산화 성분이다. 항산화 성분은 노화방지에 탁월하다.

6. 항암효과

참깨에는 오메가3로 알려져 있는 리놀렌산이 풍부하다. 이는 유방암과 대장암 발생을 억제하는 효과가 있다.

또한 리그난 성분은 유방암과 전립선암을 예빵하는데 도움을 준다.

7. 간 건강

참깨에 함유된 레시틴, 리놀렌산 성분은 간의 독소배출을 돕는다. 따라서 지방간 예방효과에 탁월하며 간 건강

증진에 좋다.

8. 빈혈 예방

참깨는 철분 또한 함유하고 있다. 이는 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진한다. 또한 체내에 산소공급과 혈액순환을

도와 빈혈을 개선한다.

9. 면역력강화

참깨에 함유된 리그난 성분이 활성산소가 세포에 영향을 주는 것을 막기 때문에 면역력 향상에 도움이 된다.

참깨의 마그네슘 성분은 혈관과 근육을 이완시켜주고 혈액순환을 원활하게 한다.

10. 변비예방

참깨에 함유된 불포화지방산은 장 활동을 활발하게 도와준다. 몸 속의 유해물질과 독소의 베출을 유도하는 효과가

있어 변비개선에 도움이 된다. 다만, 참깨에는 기름이 포함돼 있어 설사가 심한 사람은 피하는 것이 좋다.

11. 여성호르몬 분비 촉진

참깨는 메티오닌, 트립토판, 아르기닌, 라그난 등의 필수 아미노산 성분을 함유하고 있다. 이는 여성 호르몬 분비를

촉진한다. 여성호르몬 부족으로 나타날 수 있는 안면홍조, 생리불순, 우울증, 두통 등의 여성 갱년기 증상을 완화할

수 있다. 다만 임산부와 모유 수유 여성은 주의해야 한다. 자궁수축을 유발할 수 있기 때문이다.

참깨는 시금치, 콩나물 무침등의 반찬에 뿌려 먹어도 좋고, 비빔밥, 비빔면 등에 뿌리는 참기름으로 섭취해도 좋다.

단, 참깨를 많이 섭취할 경우 비만이나 설사의 원인이 될 수 있으니 하루 한 숟가락 정도 적당량을 먹어야 한다.

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