⊙ 마늘을 날것으로 먹거나 삶은 것으로 먹어도 효과는 같지만 우선 먹기에는 삶은것이 좋으며 어른은 하루 2~2.5개가 좋고 어린이는 반쪽이 좋다

마늘의 특성은 소화.해독.요충구제. 등에 늘리 쓰이고 있지만 특히 결핵에 특효가 있다

 

⊙ 뽕나무 열매를 달여 마시거나 가지를 썰어 말려서 볶아 차처름 달여서 마시면 효과가 크다

 

⊙ 굴. 조개에 레몬즙을 쳐서 살균하여 날것으로 먹어면 좋다 또한 말린굴을 삶아서 먹으면 효과가 크며 특히 여성들에게 좋은 식품이다

 

⊙ 마늘 200㎎과 소주1되 설탕 200㎎을 병에 넣고 밀봉해서 3~6개월쯤 지나서 장기간 매일 한잔씩 마시면 특효약이 된다 가능하면 술에 월계수잎을 넣어면 더욱좋다

 

⊙ 연뿌리의 생것을 강판에 갈아 즙을내어 매일 2~3잔씩 식간으로 2~3주일 복용하면 특효가 있다

 

⊙ 결핵에는 마늘을 갈아 만든 즙을 반 숟갈씩 취침전에 복용하거나 약용 주점 230㎎에 잘게 썬 마늘 187.5㎎을 넣고 밀봉했다가 한달정도 지난후  마늘술이 되었을때 역시 취침전에 5~6방울씩 복용하면 효과가 현저 하다

 

⊙ 며느리배꼽(사광이풀)을 달여 먹거나 노관주 나무열매를 달여 복용하며 백출을 달여 피부결핵에 사용 하기도 한다

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