코엔자임큐텐 효능 자세한 정보를 올립니다.

최근에 코엔자임큐텐에 대한 정보를 올린 기억이 있는데 최근에 코엔자임큐텐 검색을해보니 온통 건강식품 광고 이외엔 이렇다할만한 정보가 없는것 같아서 이번엔 자세하게 올립니다.

아마 코엔자임큐텐에 대한 이야기는 얼핏이라도 들었을겁니다.


그럼 코엔자임 큐텐을 먹는 분들은 왜 먹은지? 코엔자임큐텐은 왜 먹어야 하는지?
어떤 사람에게 필요한지 코엔자임큐텐 효능 자세한정보를 보겠습니다.


 코엔자임큐텐이란 무엇인가?


코엔자임큐텐은 일명 유비테라카레논, 유비퀴논이라고도합니다.
또는 비타민 유사작용인자 비타민Q 라고고 하는데 비타민 정의인 미량의 영양소로 생체내에서 생합성되지 않는것에는 해당되지는 않지만 비타민과 같은 역할을 하기 때문입니다.


체내에서의 합성이 불가능하기 때문에 음식으로만 섭취해야만하는 필수 영양소 즉 비타민이나 아미노산 필수 지방산과는 다릅니다.. 즉 몸에서는 생성이된다는 뜻이죠.

코엔자임큐텐은 우리 몸 어디에나 있는데 인간의 몸은 약 60조 개의 세포로 구성되어 있으며 그 모든 세포에 코엔자임 큐텐이 존재하고 있습니다.

모든 세포들은 각각 고유한 기능을 수행하기 위해 에너지원을 필요로 하는데 그 ATP는 세포내 미토콘드리아에서 음식물로 섭취한 영양소를 산소가 연소시켜 생성하는데 코엔자임큐텐은 미토콘드리아의 세포막에 존재하며 그것을 잘 생성하도록 돕는 역할을하는 조효소입니다.


고엔자임큐6~코엔자임큐10 등이 있는데 사람, 동물,식물등에 존재하며 사람의 경우 대부분이 코엔자임큐텐입니다. 코엔자임큐텐의 어원은 "보편적으로 존재한다" 라는 뜻입니다.
이처럼 동물에는 세포내 미토콘드리아에 존재하고 식물에는 엽록체 안에 존재하는 필수 물질입니다.
체중 60kg 남성인 경우 약 700mg 의코엔자임큐텐을 함유하고 있으며 심장, 간, 신장, 췌장 및 잇몸에서 많이 발견됩니다.


코엔자임큐텐은 비타민E가 항산화 작용을 하는데 필수적인역할을 하는것으로 밝혀졌으며 산화형비타민E를 환원시켜 안정형 비타민E로 전환시키는 데 중요한 작용을 합니다.
연구결과에 의하면 코엔자임큐텐이 부족하면 뛰어난 항산화 능력을 갖는 비타민E가 많이 존재해도 산화 물질이 증가하는 것을 알수가 있습니다.


이것은 코엔자임큐텐이 없으면 비타민E가 활성산소들을 충분히 환원시키지 못하고 지방질로 산화되기 쉽게 바뀌기 때문입니다.
즉 비타민E가 지방질의 산화반응을 억제하지 못하고 오히려 가속화하게 되며 이것을 코엔자임큐텐은 이 런 현상을 막는것입니다.(비타민E 게시판 참조)


어류나 해양포유류를 주식으로 하는 특별한 식생활을 하는 에스키모인의 혈청을 조사했는데 에스키모인은 아시안인이나 덴마크인의 정상인군보다 높은 코엔자임큐텐을 갖고있었습니다.


코엔자임큐텐은 정어리 쇠고기등 여러 음식류에 들어 있지만 식사로만의 양을 공급받기는 부족한것으로 알려져 있습니다.

코엔자임큐텐은 몸에서 생성은 되지만 성인 하루 식사로부터 섭취하는 평균 코엔자임큐텐의 양은 4.2~7.2mg 인데 피로를 예방하고 활성산소를 퇴치하려면 그 유효량이 1일 30~60mg 이 필요하다니 너무 많은 차이를 보이고 있습니다.


심장병이 있는 경우 50~150mg 까지 복용해야 좋다고 합니다.
이정도 얻으려면 정어리 6마리. 쇠고기 950g, 땅콩 1150g 정도입니다.
또한 코엔자임큐텐 체내 생성은 20세 전후에서 줄어들기 시작해 40세를 넘기면누구나 부족하고 50세 이후엔 완전이 끊어집니다.


코엔자임큐텐 채내 생산에 도움을 주는 영양소로는 비타민E,비타민B2,B3,B6,B12, 타우린, 메티오닌, 비타민C 셀레늄등이 있습니다.

코엔자임큐텐은 지방질이 있어야 체내에 잘 흡수가 되는 영양소입니다.
지방분이 없을 경우에는 장을 지나 그대로 몸 밖으로 나가 버립니다. 그래서 코엔자임큐텐은 올리브기름, 아마씨기름,아보카도, 대두유,레시틴등과 함께 먹는것이 좋습니다.


코엔자임 큐텐 효능 정리


- 세포의 노화방지, 미토콘드리아의 에너지 생산하며 고혈압을 예방치료, 울혈성 심장부전증을 예방, 치료한다,

- 부정맥을 예방 치료한다. 몸의 기운을 회복시켜주며 산화방지제 역할을한다.

- 산화방지제 역할을하며 협심증을 예방 치료한다.

- 심장박동이 활발하게되도록 도우며 동맥경화를 막는다.

- 류마티스성 심장판막막증을 예방 치료하며 뇌졸증을 예방한다.

- 신근경색을 예방하며 만성 피곤증을 줄여준다.


- 뇌의 기능성을 높여 집중력을 높여주어 치매를 예방한다.

- 노화 촉진을 막고 당뇨병과 암을 예방한다.

- 잇몸건강을 강화하며 알레르기를 예방한다.

- 퇴행성 질환을 예방한다.

- 기타 많은 효능이 있지만 우리몸에 중요한 몸에서 생성되지만 비타민의 역할을 하는 중요한 비타민입니다.


코엔자임큐텐이 많이 들어있는 음식


소간, 소심장, 돼지심장, 닭다리, 양다리, 개구리뒷다리, 콩팥, 염통, 내장, 등푸른생선, 뱀장어, 쇠고기,

돼지고기, 땅콩, 콩, 달걀, 생선기름, 곡류의 발아, 식물성기름, 브로콜리, 감자, 오렌지, 건조대두, 치즈,

숭어, 대구, 청어, 연어, 고등어 등에 많이 들어있습니다.


코엔자임큐텐 효능 자세한 정보였습니다.

오랜만에 긴 정보라 필요한 분께는 필요하고 그렇지 않은 분들께는 좀 지루할 수도..
하지만 아마 많은 분들이 주변에 드시는 분들이 있기에 자세하게 올렸습니다.


참고가 되시기를 바라는 마음에서 정리한 것을 올렸습니다. 사진은 액박으로 나오니 삭제하였습니다

아래한글로 정리를 한 것인데 엑박이 되는 군요....

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