늙은호박 효능 및 부작용
박과에 속하는 식물인 늙은 호박은 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나로 열대 및 남아메리카 지방이 원산지이며, 과실은 꽤나 큰편이며 익으면 황색이 됩니다. 보통 8~10월까지 수확이 가능하지만 숙성기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 갖는다고 알려져 있어 늦은 가을에 수확합니다.
겉이 노랗고 단단한 효박을 보통 늙은 호박이라고 부르는데, 정식 이름은 청둥호박입니다. 또는 맷돌처럼 둥글납작하다고 해서 맷돌호박, 애호박이나 풋호박에 비해 성숙했다는 뜻에서 숙과용 호박이라고 부릅니다.
늙은 호박은 겉이 단단하고 저장성이 좋아 과육은 물론 잎, 줄기, 꼭지, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있습니다. 한방에서는 늙은 호박을 남과(南瓜) 라고 하여 산후조리, 냉증, 감기, 중풍 등에 치료약으로 이용하고 있습니다.
1. 항암효과
늙은 호박에는 항산화성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생과 성장을 억제시켜주며 몸속에서 암이 퍼져나가는 것을 차단시켜 줍니다. 또한 면역력을 향상시켜 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 혈관질환 예방
늙은 호박에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 잇어 체내 나트륨을배출시켜 고혀랍 예방에 도움이 됩니다. 또한 늙은 호박 고유의 노란 빛깔을 내는 베타카로틴 성분이 혈전이 생성되는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하여 심근경색의 위험을 낮추며, 혈관질환 에방에 효과적입니다.
3. 변비예방
늙은 호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 장내의 좋은 균을 활성화시키고, 독소를 배출하여 장내환경을 개선시켜 장건강에 효과적입니다.
4. 눈 건강
늙은 호박에는 눈의 조직과 연관이 깊은 비타민 A와 루테인 함유량이 풍부하여 시력보호에 도움이 되며, 눈의 점막을 촉촉하게 하고 눈에 영양소를 공급하여 눈의 노화를 늦추고 안구건조증 및 야맹증 등의 안과질환을 예방하여 눈 건강에 효과적입니다.
5. 피부미용
늙은 호박에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다. 또한 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 손상된 피부세포를 재생시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
6. 부종완화, 전립선염 치료
늙은 호박에는 카로티노이드라는 지용성 화합물이 있어 이뇨작용과 해독이 뛰어나 부종완화에 도움이 됩니다. 특히 산모의 경우 출산후 늙은 호박을 이용한 음식을 섭취하면 부기를 빼는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 늙은 호박에는 셀레늄이 다량 함유되어 있어 남성들의 전립선비대증이나 전립선염 등의 질병예방에 효과적입니다.
7. 다이어트
늙은 호박은 100g당 27kcal로 열량이 낮으며 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 되고 식사량을 줄일 수 있어 체중감량에 효과적입니다. 또한 신진대사가 원활해지고 노폐물을 체외로 배출시켜 지방의 축적을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다.
8. 체력보강, 우울증 개선
늙은 호박은 대표적인 우리나라의 보양 음식입니다. 호박에 들어있는 비타민A와 C가 면역력을 향상시켜 병후 약해진 신체의 저항력을 높여주고 호박의 당분은 소화가 잘되어 체력회복에도 도움이 됩니다. 그리고 호박에 들어있는 L 트립토판이라는 필수 아미노산이 기분을 달래주어 우울증 개선에도 도움이 됩니다.
9. 두뇌발달
늙은 호박에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 두뇌발달에 도움이 됩니다. 레시틴은 아세틸콜린의 주성분으로 뇌세포에 정보전달 역할을 하는 물질로서 어린이나 수험생들의 집중력과 기억력 향상에 도움이 되며, 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.
10. 면역력 강화
늙은 호박에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 활성화를 도와주고 세포가 파괴되는 것을 막아주는 작용으로 면역력을 강화시켜 감기 및 각종 질병을 에방하는데 도움을 준다고 합니다.
11. 위 건강
늙은 호박에는 소화와 흡수율이 좋은 당질이 애호박의 2배 정도나 많이 함유되어 있어 위점막 보호 작용에도 도움을 주어 위궤양 환자나 각종 위장질환을 앓고 계신 분들에게도 도움을 준다고 합니다.
12. 변비예방
늙은 호박에는 쉽게 포만감을 느끼게 해주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해주고 장에 독소가 쌓이는 것을 막아주는 작용으로 대장암과 같은 질병을 에방하는 효과도 있다고 합니다.
13. 불면증 예방
비타민 ㅠ 성분이 풍부하게 함유되어 있는 늙은 호박은 신경완화 작용에 도움을 주어 불면증 예방 및 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다.
늙은 호박 보관법
늙은 호박은 표면이 진한 황갈색이면서 상처가 없는 것이 좋고 들었을 때 무겁고 단단하며 골이 깊이 파이고 껍질에 윤기가 흐르며, 호박 표면에 하얀 분가루가 많이 생긴 것이 잘 익은 호박입니다.
늙은 호박을 자르지 않고 보관할 때에는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
잘라서 보관할 때에는 호박을 잘 씻어서 속에 있는씨를 파낸 뒤 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰어주고 지퍼팩이나 봉지 등에 담아서 냉장보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
늙은 호박 부작용
호박의 주성분은 녹말이므로 감자와 비슷하며 반드시 익혀 먹어야 합니다. 호박은 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
늙은 호박에는 포티슘이라는 칼슘 성분이 다량 함유되어 고혈압이나 간질환 등으로 이뇨제를 복용하는 사람은 주의가 필요합니다.
수유중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.
과다섭취시 몸이 습해지고 기순환에 장애를 일으키는 등의 부작용이 일어날 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.
'민간요법' 카테고리의 다른 글
요양원과 요양병원의 차이점 (0) | 2018.06.08 |
---|---|
푸룬 건자두 효능 부작용 정리 (0) | 2018.06.06 |
일어나기만 해도 운동 효과 있어 (0) | 2018.05.10 |
식초와 친해져라 (0) | 2018.05.05 |
식초 먹으면 살 빠진다 (0) | 2018.04.30 |