★ 생옥고 쉽게 만드는 두가지 방법 ★
★ 만드는 방법 -
1.생지황은 믹서기나 휴롬으로 분쇄하여 즙을 내어 준비 합니다.
(생지황 1Kg 착즙시 약 500g정도의 생지황즙이 만들어짐)
2. 먼저 생지황즙에 꿀 600g을 넣고 거품기등으로 골고루 저어서 섞어준 다음 인삼과 복령 분말을 넣고 충분하게 혼합합니다
3.약재 혼합액을 항아리나 유리 용기에 담고 유산지로 잘 덮어서 마감합니다
(유산지는 수분이 날아가지 않도록 잘 동여 메어야 촉촉한 생옥고를 만들 수 있습니다)
4-1.오쿠로 만들기
오쿠 정과 기능으로 6시간씩 하루쯤 반복하고 냉장고에 넣거나 찬물에 용기를 담가 식혀 준후 정과기능 6시간으로 한번 더 반복 한 후 식혀서 복용하시면 됩니다.
생지황 뿌리 1kg, 6년근 인삼분말70g,백복령분말 140g,유산지5장
(생지황뿌리 1kg으로 즙을 내면 약 500g의 즙을 낼 수 있으나 계절에 따라 수분함량이 달라 질 수 있습니다)
위 사진은 네이버 블로거 범규아빠의 보물창고 에서 가지고 왔습니다. 친절하신 블로거님께 감사드립니다.
위 사진은 네이버 블로거 김성림의 쉬운요리천국 블로그 에서 가지고 왔습니다. 친절하신 블로거님께 감사드립니다.
4-2 전기밥솥으로 만들기 작은 항아리에 재료들을 담아 전기밥솥 보온기능으로 72시간 동안 숙성을 시키고 냉장고에 넣거나 찬물에 하루쯤 담가 식힌후 보온모드로 24시간 숙성 한 후 식혀서 복용
'민간요법' 카테고리의 다른 글
늙지 않는 비법 10가지 (0) | 2018.07.08 |
---|---|
천연소화제 - 무말랭이차 (0) | 2018.07.02 |
레시틴 (0) | 2018.06.16 |
양파 건강학 (0) | 2018.06.14 |
요양원과 요양병원의 차이점 (0) | 2018.06.08 |