암 줄기세포를 죽일 수 있는 생강~!!!94년 캐나다에 있는 토론토 대학의 존 딕 박사는 암 세포들에 관한 놀랄만한 연구 성과를 보고합니다.

 

그는 이 연구에서 암 세포에는 기존에 알려졌던 암 세포들과는 다른 몇 개의 다른 세포들도 함께 구성되어 있다고 발표합니다.

 

이것이 정말 무서운 이유는 기존 암 세포와는 달리 내성이 강해서 기존 항암 치료 방법인 항암제나 방사선 치료에도 잘 죽지 않고 끈질기게 살아남아 다시 증식한다고 하는데요,

 

이것이 바로 암 줄기세포(Cancer Stem Cell)입니다.

 

암 줄기세포는 전체 암 세포에서 약 0.2~2% 정도를 차지하고 있다고 하는데요, 성장 속도가 매우 느리기 때문에 기존의 암 치료 방법으로 99% 이상 암 세포들을 죽였더라도 살아날 수 있다고 하고, 수술 후에도 미세하게 남아있을 수 있다고 합니다.

 

특히, 짧은 시간 내에 암 세포로서의 성장과 증식이 가능하기 때문에 암 재발을 완벽하게 막기 위해서는 바로 이 암 줄기세포를 소멸시켜야 한다고 하는데요,

 

따라서, 영구적인 암 치료 효과를 보기 위해서는 이 암 줄기세포를 파괴해야 하고, 이 소수의 암 줄기세포가 종양을 발생시키고, 암의 재발과 전이의 원인입니다.

 

암 줄기세포를 죽일 수 있는 생강~!!!

 

"생강의 효능"

 

연구결과, 생강에 들어있는 6-쇼가올 물질은 항암제인 탁솔(Taxol)보다 암 줄기세포와 가까운 회전타원체에서 억제력이 매우 우수한 것으로 나타났습니다.

 

구체적으로 이 연구에서는 생강에서 추출한 6-쇼가올이 유방암 세포들의 성장 저하와 자멸을 증가시키고, 암 줄기세포를 죽이는 항암 작용을 하는 것을 밝혀냈는데요,

 

특히, 암 세포 배양 시 기존 암 세포와 가까운 단층 형태와 실제 암 줄기세포와 가까운 구형의 3차원 회전타원체 형태로 각각 배양하였는데, 탁솔은 단층 암 세포에서만 효과를 보였으나, 6-쇼가올은 단층과 회전타원체 모두에서 효과를 보였고,

 

특히, 암 줄기세포와 가까운 회전타원체 경우, 탁솔은 10,000배나 높인 농도에서도 활성을 보이지 않았습니다.

 

참고로 6-쇼가올은 주로 말린 생강이나 생강을 요리할 때 발견되는 물질로서 항암과 항산화 작용을 한다고 널리 알려져 있는 물질입니다.

 

또한, 생강에 있는 6-진저롤(Gingerol)이라는 성분도 강력한 항산화 작용 및 염증 작용을 한다고 알려져 있으며, 대장암 세포의 성장을 억제시킨다는 연구도 발표되었습니다.

 

더불어 생강은 혈액순환에도 좋고, 혈관을 확장시켜서 몸을 따듯하게 하는 성질도 가지고 있습니다.

 

마지막으로 암 줄기세포에 대한 연구는 아직까지 걸음마 단계라고 할 수 있습니다.

 

그 이유는 암 종류에 따라서 특성이 모두 다르고, 암 줄기세포는 암 세포에 극히 일부만 존재해서 대량 확보가 어렵기 때문에 연구 개발에 제약이 있습니다.

 

참고로 아직까지 암 줄기세포의 확실한 치료제가 없다고 하며, 종류에 따른 암 줄기세포의 다양한 특성으로 인해서 치료 방법에 대해서도 회의적인 시각이 많다고 합니다.

 

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