칼륨이 많은 음식과 칼륨의 효능과 부작용

 

'칼륨'은 우리 몸에서 중요한 작용을 하지만 크게 표시가 나지 않는 영양 성분입니다.

 

칼륨이 우리 몸의 대사기능과 신경, 세포, 근육, 혈당, 단백질의 대사 등의 다양한 부분에서 중요한 역할을 하고 있지만 큰 중병에 걸리지 않는 이상 크게 영향을 받지 않는 성분으로 오늘은 칼륨이 부족할 때 나타나는 증상과 칼륨이 과다할 때 나타나는 증상에 대하여 알아보겠습니다.  

 

칼륨은 체내에 칼슘, 인 다음으로 많이 존재하는 미네랄로 나트륨의 약 2배 정도가 인체에 들어있습니다.

 

칼륨은 주로 소장에서 흡수가 되며 소화액에 많이 분포되어 있지만 대부분 재흡수가 되며, 대변과 땀으로 배설되는 양은 적으므로 신체외로 빠져나가는 양은 많지 않습니다.

 

우리 몸의 신장은 칼륨의 균형을 유지시켜 주며, 부신피질호르몬인 알도스테론, 이뇨제, 커피, 설탕, 알코올 등을 많이 먹게 되면 칼륨의 배설을 촉진시키게 됩니다.  

 

칼륨의 일일 권장량은 성인 기준 2000mg이며, 기온이 상승하거나 땀을 많이 흘리게 되면 칼륨의 필요량은 증가하게 됩니다.

 

 칼륨이 부족하면 나타나는 증상

 

칼륨이 부족하게 되면 피로, 허약, 위장장해, 신장기능저하, 근육경련, 근육마비, 부정맥, 고혈압, 신경전달 감소, 습진, 갈증, 변비, 피부건조, 불면증, 알레르기, 협심증, 근육마비, 심하면 사망까지 올 수도 있습니다.

 

칼륨이 과다하면 나타나는 증상

 

칼륨 과다증상은 신장의 기능이 정상이면 일상식사로써는 나타나지 않지만 신장기능이 약한 경우에는 나타날 수 있습니다.

 

 만성설사, 구토, 발한, 근육허약, 근육피로, 근육과민, 신경질, 사지마비증상, 부신장애, 갑상선 기능 저하,  손발이 저리고 무감각, 정신혼란, 부정맥, 호흡곤란 등의 칼륨 과다 증상이 나타날 수 있습니다.

 

칼륨 많은 음식

 

브로콜리

 

변비와 콜레스테롤 저하에 좋은 브로콜리에는 칼륨이 100g당 약 300mg정도 함유되어 있습니다.

 

감자

 

감자에는 칼륨이 100g당 약 400mg정도 함유되어 있습니다.

 

양파

 

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 양파에는 칼륨이 100g당 약 400mg정도 함유되어 있습니다.  

 

바나나

 

남녀노소 누구나 좋아하는 국민 과일 바나나에는 칼륨이 100g당 약 450mg정도 함유되어 있습니다.

 

시금치

 

시금치는 칼륨이 많은 음식으로 100g당 약 500mg정도 함유되어 있습니다.

 

 

새송이버섯

 

새송이버섯은 팽이버섯이나 표고버섯 보다 약 2배가량의 칼륨이 많은 음식입니다.

100g당 약 540mg정도 함유되어 있습니다.

 

아보카드

 

다양한 효능을 가지고 있는 아보카드에도 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

100g당 약 700mg정도 함유되어 있습니다.

 

해조류

 

노폐물이나 불순물 등을 배출시켜 각종 질환을 예방하는 데 도움이 되는 해조류에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

100g당 약 1200mg정도 함유되어 있습니다.

 

검은콩

 

건강에 좋은 검은콩에는 칼륨이 많은 음식입니다.

100g당 약 1240mg정도 함유되어 있습니다.

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