고구마 잎의 효능

뿌리와 줄기만 먹고 버려왔던 고구마 잎 앞으로도 계속 버릴 것인가

첫째 항산화 항암효과 노화예방에 효과가 있다

비타민E 비타민C 폴리페놀 안토시아닌 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화 물질이 많이 함유되어 있다

항산화물질로 잘 알려진 베타카로틴은 고구마뿌리보다 고구마 잎에 약 200배 더 많이 함유되어 있다

베타카로틴 플라보노이드 폴리페놀 등의 항산화 물질을 많이 함유하고 있는 채소나 과일을 꾸준히 섭취하시게 되면 심혈관질환이나 암등 각종 질병을 예방해주고 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있다고 한다

두번째 안구 건강에 효과가 있다

베타카로틴과 루테인은 눈 건강에 많은 도움이 된다

충분한 베타카로틴 섭취는 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 로돕신의 합성을 촉진시켜주어 시력을 보호해주고 황반변성이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 준다

세번째 피부미용에 효과가 있다

세포의 노화를 예방하는 항산화성분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 예방해주는 것은 물론 피부미용에도 도움이 된다

네 번째 면역력 개선에 효과가 있다

고구마잎의 섭취가 말초혈액 단핵세포(PBMC)의 지속적인 반응과 IL-2 IL-4의 분비 NK세포의 다양한 용균활성을 높여주는 등 면역기능을 조절한다는 사실을 보여주고 있다

다섯번째 콜레스테롤 수치 저하에 효과가 있다

고구마잎은 고구마뿌리보다 칼슘 함량이 훨씬 높으며 철분함량도 높아서 혈당조절 이외에도 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 도움이 된다

이 외에도 고구마 잎은 뿌리보다 칼슘 함량이 3배 철분 함량이 11배나 높아 뼈 건강이나 빈혈 개선에도 도움이 된다

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내환경개선 내장질환 예방 변비해소 콜레스테롤 수치저하 혈당조절 등에도 도움이 될 수 있다

고구마 잎은 5~10분정도 쪄서 밥이랑 쌈장에 싸먹거나 장아찌를 만들어 드시거나 배추 된장국을 끓이듯이 고구마 잎 된장국을 끓여 드시는 방법등 다양하게 개발이 가능한 대단한 잎 고구마 잎이다

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