강조차姜棗茶~
입하부터 삼복까지 마시면
몸속 병의 기운을 깨끗이 몰아낸다.
어린이날 입하가 들어서면서
이제 드디어 여름이 시작되었다.
여름이 되면 적지않은 사람들은
녹두탕을 떠올린다.
하지만 사실은 지금으로부터
삼복이 오기 전까지는
강조차 즉 생강대추차를 마시기에
가장 어울리는 시기이다.
강조차姜棗茶를 마시면
건위健胃、배습排濕
즉 위를 튼튼히 하고
습을 배출해줄 뿐만 아니라
또한 양혈養血、보기 補氣……
등도 해줌으로
우리 몸속의 병의 기운을
깨끗이 청소해준다.
(지금부터 7월.11일 까지 강조차를 마셔야 한다)
여름에 들어선 후부터 삼복전날까지의 이 단계는 강조차를 마시기에 가장 좋은 때이다!
그 이유는.
사람들은 겨울과 봄을 지나다보면 체내에 쌓이는 병기病氣도 많아지게 된다. 여름은 몹시 덥고 인체의 주리腠理는 개방되어 있으므로 체내의 양기는 공허하게 된다.
이때 강조차 한잔을 마시고 나면 체내의 양기를 보하여 중초를 따뜻하게 해줄 뿐만아니라 양기의 발산을 도와 한기를 몰아내게 된다.
이는 《황제내경黃帝內經》의 "춘하양양春夏養陽" 즉 봄과 여름에 양기를 기르라는 종지에도 부합된다.
이 차를 입하부터 시작하여 삼복 첫날까지 꾸준히 마시면 기본적으로 체내의 병기를 싹 몰아낼 수 있으며~
이렇게 되면 온 여름을 무사하게 잘 지낼 수 있으며 뿐만아니라 날씨가 더워지면 비위는 허한하게 되는데 앞서서 강조차를 마셔서 비위를 보해주면 여름을 지내기가 한결 편해진다.
올해의 입복은 7월 11일이다.
그러므로 지금부터 시작하여 7월 10일까지 매일 아침 강조차 1잔을 마시면 병을 제거하고 습을 없앨 수 있다.
~강조차 제조방법~
강조차를 만드는 방법은 매우 간단하다.
생강、홍조红枣(붉은 대추)、구기자를 같이 끓여 차로 마시면 된다.
(강조차 2잔의 양)
~재료~
대추 6개、구기자 1줌、산초 10여개、생강 4편(생강의 용량을 적게 해서는 안되며 끓인 물 맛이 매콤해야 한다). 그리고 대추는 씨를 제거해야 한다.
~생강은 껍질을 벗겨야 하나요~
생강피는 맛은 맵고 성질은 서늘하며
이수소종利水消肿의 효능이 있다.
~제조법~
그리하여 생강은 "껍질을 그대로 두면 서늘하고 껍질을 제거하면 따뜻하다"는 말이 있는 것이다.
만일 자신의 몸이 찬 편이면 생강의 껍질을 벗기는 것이 좋다.
만일 자신의 몸이 쉽게 상화上火하지만 그래도 강조차를 마시고 싶으면 생강껍질을 그대로 두어야 한다.
적당량의 물을 붓고 담홍색으로 끓이면 된다.
몸이 차고 추위를 잘 타면 산초 몆개를 넣어 산초강조차로 끓여서 마시면 한습을 제거하는 효능이 더욱 강해진다.
이상은 2잔의 량이며 용량을 늘려 좀 더 많이 만들어도 되며 다 끓인 강조차는 식힌 다음 깨끗한 병에 담아 냉장고에 보관한다.
마시고 싶을 때 두 숟가락을 떠내어 끓는 물에 타서 마시면 된다.
~강조차 만들때에 주의할점~
1.대추선별
강조차를 만들 때 대추를 잘 고르는 것도 관건이다. 알이 큰 대추를 사용해야 몸을 따뜻하게 하고 한기를 몰아내는 작용을 할 수 있다.
뿐만아니라 대추는 씨를 제거하고 잘게 썰어서 끓여야 영양성분이 잘 우러나서 약효를 잘 발휘할 수 있다.
2.생강대추는찬물에
강조차를 끓일 때에 생강과 대추를 찬물에 넣고 끓여야 생강의 맛이 휘발이 되어 마실 때 생강의 맛을 별로 느끼지 않을 수 있어서 생강을 싫어하는 사람도 강조차를 거부감없이 마실 수 있게 된다.
~강조차의효능~
대추:보중익기補中益氣, 양혈안신養血安神의 효능이 있다.
주로
중기부족中氣不足、
비위허약脾胃虚弱、
체곤핍력體倦乏力、
식소변당食少便溏、
혈허위황血虚萎黄、
부녀장조妇女臟躁
등 증證의 치료에 쓰인다.
하지만 대추의 당분 함량이 높으므로 당뇨가 있는 사람은 적게 마시는 것이 좋다.
생강:혈관을 확장시켜 주며 혈액순환을 빠르게 해주며 몸의 모공을 열리도록 촉진해준다.
생강으로 병을 제거하고 건강을 유지하는 방법은 역사가 오래다.
이는 몸속의 남아도는 열을 끌고 나갈 뿐만아니라 동시에 체내의 병균、한기도 같이 데리고 나간다.
구기자:《본초강목本草綱目》에 이르기를 "오래 복용하면 근골을 튼튼히 하고 몸이 가벼워 지고 늙지 않으며 한서寒暑(추위와 더위)에 잘 견딘다.
노화를 늦춰줌、항지방간、혈지와 혈당 조절、조혈기능촉진 등 효능이 있다.
강조차는 온중산한温中散寒、지구止呕、회양통맥回陽通脈、보혈정기補血正氣、조습소염燥濕消炎의 효능이 있다. 마시게 되면 혈관확장을 촉진하고 전신에 온열감을 느끼게 하며 강심작용을 가지고 있다.
소화를 촉진하며 장유동을 증가하며 위점막을 보호하고 위궤양에 대하여 뚜렷한 억제작용이 있다.
생강대추는 이담利胆、진통鎭痛、해열解熱、항염抗炎、항균抗菌、항독감 및 상호흡기감염의 효능이 있다. 풍습성관절염, 요근노손 등에 대하여도 비교적 강한 효과를 가지고 있다.
하초에 한습이 심한 사람이 마시기에 아주 좋으며 여성궁한女性宫寒(백대하가 많고 맑고 묽으며 생리통이 있음)、남성신한男性腎寒 그리고 장위허한腸胃虚寒、만성복사慢性腹瀉가 있는 사람들도 늘 마시면 좋다.
강조차가 한습제거、조화영위調和营衛하므로 특히 냉방실내에서 사무를 보는 사람들에게 아주 적합하다.
~강조차를 마시기전에 알아두어야 할것~
1.몸이 찬사람에게 특히.잘어울린다.
한량체질寒凉體質이란 어떤 것인가?
가장 큰 특징은 일년사계절 모두 추위를 타며 손과 발을 만져보면 차가우며 몸의 어떤 부위가 쉽게 통증이 오는데 예하면 다리 혹은 배가 아프기도 하는데 냉통冷痛이며 얼음장처럼 차가운 그런 종류이다.
매일 아침 생강홍조차生姜紅棗茶를 마시되 삼복 전날까지 꾸준히 마셔야 한다.
2.몸이차지 않는 사람도 이절기에 마셔도 된다.
만일 허한虚寒이 없는 사람은 일년사계절 매일 강조차를 마시지 않는 것이 좋은데 특히 가을과 겨울철에는 쉽게 상화上火하기 때문이다.
하지만 지금은 체한體寒이 아닌 사람들도 마셔도 되는데 생강의 껍질을 벗기지 말아야 한다.
3.강조차는 언제 마시면 좋을까요.
여름에 들어서서부터 삼복 전날까지 마시는 것이 좋다.
매일의 음용방법은 가장 좋기는 오전에 다 마시는 것이며 점심을 넘기지 말아야 한다.
왜냐하면 생강은 아침에 먹는 것이 적당하며 오후 3시 후에 마시면 수면에 영향을 끼칠 수 있기 때문이다.
많은 사람들이 강조차를 마시고 상화上火할까 걱정하는데 사실은 다만 오전에 마시면 괜찮다.
4.이런분은 강조차를 마시지 마세요.
일반적으로 말하면 체질이 열이 아주 많은 사람은 강조차를 마실 수 없다.
입술이 빨갛고、입이 마르고、오심번열五心煩熱이 있는 것은 음허화왕陰虚火旺 체질에 속하므로 사용을 금해야 하며 비위가 열성인 사람도 마시면 안되는데 습열을 형성할 수 있기 때문이다.
강조차를 우려내고난 대추도 먹어서는 안된다.
(기타 강조차 제조방법)
1.간단한 강조차
만드는 법:생강 3편, 대추 6개(쪼갬)
넣고 20분 끓인 다음 홍탕紅糖을 넣고 다시 10분 이상 끓이면 된다.
한번에 너무 많이 마시지 말아야 하며 생강을 먼저 건져 먹고 대추는 먹지 말며 그 다음에 강조차를 마시면 된다. 만일 끓이기 불편하면 끓인물로 40분간 우려낸다.
꼭 명심할 것:반드시 아침에 일어난 후 공복에 마셔야 하며 생것, 찬것, 기름기 많고 느끼한 것을 삼가해야 하며 저녁에는 생강을 먹지 말아야 한다.
효능:이 배방配方에서 생강은 신온산한辛温散寒;대추는 감온甘温하며 보비익위補脾益胃하므로 한량체질寒凉體質, 장기간 대변이 형성되지 않는 사람에게 적합하다.
적합인군:남녀로소에게 적용한다.
2.강조차 한잔이면 겨울에 손이 시리지 않다.
재료:대추 5개、계원桂圆(용안) 5개、생강 3편、구기자 작은 한줌 그리고 홍탕紅糖 적당량.
만드는 법:대추를 찬물에 잠간 담갔다가 깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 작은 알갱이로 잘게 썰고; 생강을 가늘게 채썰고; 계원은 껍질을 제거하고 과육만 남겨둔다.
홍탕을 제외한 나머지 모든 재료를 주전자에 넣고 반 이상의 물을 붓고 불로 15분 끓인다. 그다음 자신의 컵에 홍탕을 넣은 후 강조차를 부어 마시면 된다.
효능:대추는 보중익기補中益氣、양혈안신養血安神의 작용이 있으며; 계원은 익기보혈益氣補血、안신정지安神定志의 작용이 있으며; 생강은 온중지구温中止呕、산한散寒의 작용이 있어 3가지를 같이 쓰면 공동으로 기혈의 유통을 촉진하며 전신의 혈액순환도 상응하는 개선을 얻게 되며 손발도 당연히 따라서 따뜻해지게 된다.
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