감을 깨끗이 씻어 물기를 완전 제거 하고
감꼭지와 씨를 빼고 썩거나 흠집이 있으면 칼로 오려낸다
유리병이나 항아리를 뜨거운 물로 깨끗이 싯어 말린다
유리병이나 항아리에 선별한 감을 넣고 비닐로 밀봉하여 따뜻한 곳에 2주 정도 두면 발효된다
(밀봉한 비닐이 쑥들어감)
발효된 내용물을 걸러서 액만 유리병이나 항아리에 넣고 공기가 통할수 있도록 광목천으로 씌워 묶어둔다
2주 정도 되면 감식초가 됩니다
순한 맛으로 드실려면 더이상 공기가 들어가지 않게 밀봉하면 된다
오래두면 감식초의 농도가 진하게 된다
오래 보관해두고 드실려면 70도 정도로 살균하여 식으면 밀봉한다.
출처 : 약초산행 난초산행
글쓴이 : 밀월 원글보기
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