항암치료 중 가장 문제되는 백혈구 수치.

백혈구를 올리는데는 고단백(곰국, 장어탕, 추어탕 등)을 의사들이 추천한다는데 

환자들의 반응으로 많이 애용하는게 바로 '닭발'

 

닭발이 좋다하지만 어떻게 해서 먹어야 할지?

많은 질문을 받아온 후에 알게된 방법이 있어 소개한다.(어느분의  경험사례)

 

닭발 삶는 법

* 2천원짜리 닭발 두봉지 사다가 들통에 넣고 찬물에 약 한시간 동안 담가두어 핏물을 뺀다.

* 한번 후루루 끓여서 첫번물은 버리고 다시 새 물을 넣고 삶는다

* 다시 삶을때는 양파 2개 생강큰것 5쪽 마늘한주먹을 함께 넣고 센불에 끓인다.

*센불에 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한불에 물이 절반 정도 줄어들 때 까지 끓인다.

* 다 끓인후에는 소쿠리에 받쳐서 닭발은 꺼내버리고 (흐물흐물 맛이없어서 버렸음)
식힌 다음 한번 꺼내서 먹기 좋을 만큼 (하루 분량) 팩에 넣어서 냉동실에 얼림
-하루치를 냉장실에 넣었더니 묵이 되었습니다.

* 전 뜨거울때 가끔씩, 생파 썰어넣고, 후추, 소금 뿌려서 밥말아 먹었더니 괜찮았구요
항암받는 우리 딸 같은 그 녀 는, 그게 싫다고 그냥 소금 후추 뿌려서 약간 식힌 다음에
원샷으로 마시더군요..

4천원어치 ( 재래시장에서 삼) 샀더니 일주일일치가 조금 모자랐습니다.
3봉지사면(6천원) 하루 2-3컵씩 먹을 분량이 될것같습니다.
한봉지씩 사서 한 이틀씩 자주 해 주면 더욱 좋겠지요?

 

출처 : 종려나무 아래
글쓴이 : 들꽃 원글보기
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