◆ 통계적으로는 성인중 30%이상이 고혈압환자 !
통계적으로는 우리나라 성인중 30% 이상이 고혈압 환자라고 말합니다.
하지만 본인이 고혈압 환자가 되기 전에는 고혈압은 자신과는 관계가 없는 것처럼 생각합니다. 그러다가 머리가 아프거나 가슴이 쿵쾅거려서 고혈압을 알게 되거나 건강검진에서 재검사 판정을 받으면서 혈압이 높다는 것을 알게 되면 비로소 고혈압에 대하여 관심을 가지게 됩니다.
특히 병원에서 혈압약을 복용해야 한다는 말을 듣게 되면 누구나 당황하게 됩니다. 혈압약은 한번 먹기 시작하면 평생 먹어야 하는 것으로 알고 있기 때문에 그래서 평생 고혈압 환자로 생활해야 한다고 생각하면 앞날이 막막할 수도 있을 것입니다.
자료주소 = http://www.samna.co.kr/abcd/aba/aba23.htm
◆ 혈압약은 건강에 해롭습니다.
사실 혈압약을 먹지 않고 식품으로 치료하고자 하는 이유는 평생 먹어야 하는 부담도 있지만 혈압약이 인체에 해롭기 때문입니다. 보통 혈압약은 건강한 사람에게는 부작용이 거의 없지만 건강하지 않은 사람에게는 여러가지 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 처음에는 건강하던 사람도 혈압약을 20~30년 먹게 되면 몸이 점점 약해지면서 부작용이 많아지게 됩니다. 그래서 식품으로 치유하고자 하는 것입니다. 먼저 혈압약의 종류와 부작용을 읽어 보시기 바랍니다.
강압제(혈압약)의 종류 참조 : 츠시마모토저"고혈압예방과 치료" 1.혈관확장제 세동맥의 수축을 완화시키고 혈액이 흐르는 길을 넓혀서 혈압을 낮춘다. 효과가 강하고 빠르게 나타나지만 중증고혈압이 되기쉽거나 바로 혈압을 내려야하는 임신기를 제외하고는 단독으로 사용하는 경우가 없으며 이뇨제나 β차단제와 함께 사용된다. 부작용으로는 맥박이 빨라지는 빈맥, 두통이나 두중감, 얼굴이 달아오름, 부종 등이 나타나는 경우가 있다. 2.이뇨제 신장에 작용하여 혈액속에 있는 여분의 수분과 나트륨을 요로 만들어 체외로 내보내는 효과가 있어 몸을 순환하는 혈액량을 줄임으로써 혈압을 낮춘다. 부작용에는 고지혈증, 고혈당, 고뇨산혈증(체내에서 요산이 과잉생성되거나 잘 배출되지 않아 체내에 고이는 질환) 등이 있다. 또한 여분의 수분이나 나트륨과 함께 칼륨까지 체외로 빠져나가서 근력저하 등을 초래하는 저칼륨혈증을 일으키는 경우가 있다. 3.α차단제와 β차단제 모두 '교감신경수용체억제제'로 불리는 약이다. 교감신경이 작용하여 혈압이 오를 때 심장박동을 증가시켜 혈압을 올리는 것을 β작용. 심장박동과 함께 세동맥도 강하게 수축하는 것을 α작용이라하는데, 이들 작용을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다. α차단제의 부작용은 기립성저혈압이나 가슴두근거림, 다리가 붓는 등의 증상이 나타나고 드물 게 실신이 나타난다. β차단제의 부작용은 서맥성부정맥(맥이 느려지는 부정맥), 심부전, 협심증, 기관지천식, 만성기관지염 등을 일으키거나 악화시키는 경우가 있다. 편하게 잠들지 못하거나 우울증이 생기며 중성지방 또는 LDL콜레스테롤(해로운 콜레스테롤)이 증가하고 HDL콜레스테롤(이로운 콜레스테롤)이 감소하는 등의 부작용이 나타나는 경우도 있다. 4.중추성교감신경억제제 교감신경의 작용을 억제하여 혈압을 낮추는 약에는 α차단제와 β차단제 외에 중추성교감신경억제제도 있는데, 교감신경을 조절하는 기관인 뇌(중추신경)에 작용하여 그 활동을 약하게 함으로써 혈압을 올리는 호르몬 생성량을 줄이거나 혈관을 넓혀 혈압을 내린다. 주된 부작용으로 현기증, 졸음, 갈증, 피로감이 나타난다. 5.ACE억제제 ACE(안지오텐신 변환효소)억제제이다. '안지오텐신'은 세동맥을 수축시켜 혈압을 올리거나 나트륨이 체내에 머무르도록 하는 물질이다.특히 안지오텐신I이 안지오텐신II로 변환하여 혈압을 올리므로 이 변환과정을 억제하여 혈압을 낮춘다. 복용하고 있는 사람의 20%가 헛기침을 하는 증상을 보인다. 그밖에 발진이나 저혈압, 현기증, 어지럼증, 두통 등이 나타나거나 음식 맛을 잘 느끼지 못하거나 신장기능이 약해지는 등의 부작용을 초래하는 경우도 있다. 임신 중이거나 신장병이 있는 사람은 복용해서는 안된다. 6.안지오텐신 II 수용체길항제 7.칼슘길항제 혈관벽을 구성하는 평활근세포안에 칼슘이 증가하면 더욱 강하게 수축한다. 이때 평활근세포에 칼슘이 흘러들어가는 경로를 막아 혈관수축을 완화시키고 혈액의 흐름을 부드럽게 한다. 가장 널리 일차적으로 투여하는약물인데, 갑자기 복용을 중단하면 혈압이 갑자기 상승하는 리바운드현상이 쉽게 일어난다. 복용하면 얼굴이 달아올라서 붉어지거나 두통, 두중감, 가슴두근거림 등의 증상이 나타날 수 있다. <참조:츠시마모토저"고혈압예방과 치료">
◆ 혈압약은 끊을 수 있습니다.
그러나 아래 지식을 알고 계시면 당황할 이유도 없고 앞날이 막막하지도 않을 겁니다.
아래 내용을 차근 차근 읽어 보시기 바랍니다.
자료(국민고혈압사업단) = http://www.hypertension.or.kr/viewC.php?vCode=309009
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고혈압 치료를 해서 몇 년 동안 잘 관리되어 왔다면 약을 줄이는 것도 가능합니다. 완전히 끊게 될 수도 있습니다. 그러나 의사의 지시 없이 마음대로 끊는 것은 현명하지 못한 일입니다. 의사와 상의한 다음 약을 끊었던 사람들은, 일년 후에 다시 조사해 보면 절반정도는 약 없이도 정상혈압이 유지됩니다 자료주소 (국민고혈압사업단) = http://www.hypertension.or.kr/viewC.php?vCode=302003
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보신 것처럼 관리를 잘 하면 혈압약을 먹다가도 끊을 수 있다고 국민고혈압 사업단에서 알려주고 있습니다. 혈압약을 끊었다는 것은 더이상 고혈압 환자가 아니며 고혈압을 완치했다는 것을 의미합니다. 그러므로 본인의 의지만 가지고 있다면 혈압약을 끊고 고혈압을 완치할 수 있습니다.
물론 윗 글은 국민고혈압사업단의 글이므로 의사의 지시를 받고 혈압약을 끊어야 한다고 말합니다. 그러나 상당수의 사람들은 의사의 지시를 받지 않고 혈압약을 끊고 있습니다.
그 이유는 의사들은 혈압약을 끊을 수 있도록 도와 주려는 분이 별로 없고 혈압약을 끊으면 큰 일이 난다고 말하는 경우가 많기 때문입니다.
◆ 운동과 현미채식으로 안되면 약초를 섭취하라.
사실 혈압약을 먹고 있는 대부분의 사람들은 현미밥에 채식을 하고 운동을 열심히 하여도 혈압이 내려가지 않아서 혈압약을 끊지 못하고 있습니다. 이렇게 혈압약을 끊지 못하시는 분들은 약초를 섭취하면 혈압약을 끊는데 도움을 받을 수 있습니다.
사실 약초는 죽어가는 사람도 살리는 효능이 있는 것입니다. 옛날 의사들은 지금처럼 첨단장비를 가지고 진단하고 처방한 것이 아닙니다. 선배의사에게 배워서 처방한 것입니다. 그 배움의 정도가 현대 의학처럼 복잡하고 정교한 것이 아닙니다. 하지만 그런 처방으로 죽어가는 병자들을 살려냈습니다. 하지만 현시대에는 옛날 의사들의 노하우가 전수되지 않았습니다. 하지만 약초의 효능이 사라진 것은 아닙니다. 그러므로 오늘날에도 약초를 제대로 섭취하면 엣날 처럼 효과를 발휘합니다.
◆ 한가지 약초로는 어렵지만 여러가지 약초로는 훨씬 쉽다.
고혈압에 좋다고 하면서 판매하는 식품에는 양파즙, 오메가3. 구찌뽕. 청죽환 등 여러가지가 있습니다. 이런 식품들은 한가지 재료로 만든 식품입니다. 이렇게 1가지 약초를 먹어서 혈압약을 먹던 분이 혈압약을 먹지 않고 고혈압 치료가 쉽겠습니까? 쉽지 않습니다. 그 이유를 생각해 보겠습니다.
한의원에서 질병치료를 위하여 한약을 처방받으면 그 약은 약초를 여러가지 섞어서 처방한 것입니다. 예로부터 건강을 위한 처방이나 질병치료를 위한 처방은 한두가지 약초로 처방되지 않았습니다.
예를 들어 십전대보탕은 10가지 이상의 약초를 섞어서 달이는 것입니다. 쌍화탕도 8가지 약초가 들어갑니다. 그 외에 한의원에서 진료를 하여 한약을 지어오면 한가지 약초로 지은 한약이 아닙니다. 여러가지 약초를 배합하여 약을 지은 겁니다. 그러므로 고혈압을 잡으려면 한가지 약초로는 거의 불가능합니다.
또한 보양식으로 많이 드시는 흑염소, 개소주, 기타 다른 보양식들도 약초를 10~20가지 추가해서 달이는 것입니다. 그러니 그것을 먹는 사람들이 한 동안은 큰병에 걸리지 않고 건강하게 생활하는 것입니다. 그러므로 이런 보양식을 드시는 분들은 1년에 1~3 회 꼬박꼬박 보양식을 주문해서 드시는 것입니다. 이렇게 건강에 도움이 되는 보양식들은 약초를 10여가지 같이 넣어서 달여서 먹는 것입니다.
그러므로 혈압을 내려가게 하려면 한가지 약초로는 잘 내려가지 않습니다. 여러가지 약초를 한꺼번에 사용해야 더 잘 내려 갈 겁니다. 우리 카페에는 고혈압에 좋은 약초들과 식품들을 많이 소개하고 있습니다. 대문에 보면 좌측 상단에 고혈압에 좋은 약초 20가지와 고혈압에 좋은 식품 20가지를 나열해 놓았습니다. 그 자료들을 잘 읽어보시고 본인의 체질에 맞는 약초들을 골라서 적절히 배합하여 차를 달여 마시거나 동네 즙을 달여주는 곳(건강원, 제골원, 등)에 가서 주문하여 달여 드시면 본인에게 맞는 최상의 고혈압 치료제를 만드실 수 있을 겁니다. 그것이 어려우시면 판매하는 것을 구입해서 먹어도 됩니다.
옛날 한약을 달여 먹을 때에는 삼정성(參精誠)이 있어야 한다고 했습니다. 즉 『①짓는 정성 ②달이는 정성 ③먹는 정성』 입니다. 그러므로 혈압약을 먹지 않고 식품으로 고혈압을 치료하는 것은 본인이 열심히 노력하는 것이 최고의 효과를 가져올 수 있습니다. 물론 고혈압이 심하지 않은 사람은 쉽게 치료됩니다. 체험담을 보면 쉽게 치료되는 사람들이 많습니다. 약초즙을 먹기만 하면 치료되는 사람들이 많습니다. 그러니 먼저 약초즙을 먹어 보십시오. 비용이 많이들지 않습니다. 1~2개월 만에 혈압약을 끊은 사람들도 많습니다. 중증(180/110 이상)의 고혈압이라도 치료된 사람이 있습니다.
그러므로 포기하지 않는 사람이 성공할 것입니다. 한두달 먹어보고 효과가 없다면 포기하시겠습니까? 포기하시면 어떻게 하실 겁니까? 평생 혈압약을 드실 겁니까? 옛날 약초로 병을 고치던 시절에는 고혈압이 불치병이 아니었습니다. 그리고 한약을 평생 먹어야 하는 질병도 아니었습니다. 어떤 질병이든지 한약은 치료하는 동안 먹어서 질병을 치료하면 더 이상 먹지 않았습니다. 그러므로 약초즙을 평생 먹어야 한다고 생각하지 마십시오, 열심히 고혈압을 치료해서 고혈압이 치료되면 약초즙은 더이상 먹지 않아도 됩니다.
◆ 식생활을 개선하면 치료효과가 빠르다.
옛날 의사들은 한약을 지어주면서 먹지 말아야 하는 음식과 몸 관리 방법을 알려 주었었습니다. 약의 효과를 높이고 병을 빨리 치료하기 위하여 의사의 지시는 철저하게 지켰습니다. 만일 의사의 말을 듣지 않아서 병이 고쳐지지 않으면 엄청나게 비싼 약값이 허공으로 날아가 버릴 것이므로 철저하게 지켰습니다. 병을 치료하기 위하여 약을 먹는 동안에는 일을 하지 않는 것도 기본이었습니다. 그렇게 온 정성을 다하여 치료를 하여야만 질병이 치료되었습니다. 또한 당시에는 약을 먹는 양이 상당히 많았습니다.
예를 들어 "고혈압으로 인해서 머리가 무겁고 아프며, 어깨결림, 변비 같은 증상과 명치에서 옆구리에 걸쳐저항과 압통(흉협고만)이 있는 체격이 튼튼한 사람에게 사용하면 좋다." 라고 쓰여있는
대시호탕은 『시호 16g, 황금 ㆍ 작약 각 10g, 대황 8g, 기실 6g, 반하 4g에다 생강 5편과 조 2매를 넣고 달인다.』 라고 적혀 있으니 한첩은 54g + 생강5쪽과 대추 2개 입니다. 아마 70g은 넘을 것 같습니다. 자료주소 = http://www.samna.co.kr/abcd/aba/aba23.htm
이렇게 양이 많은 약 1첩을 넣어서 아침에 달여서 먹고 다시 한첩을 달여서 점심에 먹고 저녁에는 아침에 달인 건더기와 점심에 달인 건더기를 한번에 넣어서 재탕을 하여 먹었습니다. 먹는 양은 얼마나 되었을까요?
한첩 70g을 달이려면 적어도 물은 10배인 700g 은 넣어야 했을 겁니다. 보통 1포가 100g 정도이므로 물이 줄어든다 하여도 4~5포 정도의 분량을 한번에 먹었을 것 같습니다. 이렇게 정성을 다해 약을 달여 먹고 의사의 지시대로 철저하게 실천해야 질병이 치료되는 것이었습니다.
그러나 현대인들은 질병치료는 뒷전이고 일이 먼저입니다. 일을 하면서 스트레스를 받으면서 고혈압을 치료하니 잘 치료가 안되는 겁니다. 약초즙을 먹으면서 운동도 하고 식사도 고혈압 치료에 도움이 되는 식사를 하시고 옛날 먹을 것이 부족하던 시절처럼 국을 끓여 먹고 식사시간이 되면 배가 고플 정도로 식사도 적게 하면서 고혈압 치료를 해 보십시오. 그렇게 하신다면 모든 분들이 고혈압 치료가 될 겁니다.
옛날 의사들은 단순히 혈압만 높은 사람이 아니라 혈압이 높아서 도저히 활동을 제대로 할 수 없을 정도로 증상이 심한 사람들을 약초로 치료했습니다. 그러니 약초즙을 마신다면 증상이 심하지 않은 사람들은 아주 쉽게 치료될 것입니다. 체험담을 보시면 정말 쉽게 치료한 사람들이 있습니다. 또한 고혈압이 심하다 하여도 치료하지 못할 이유가 없습니다. 아직 식사를 정상적으로 할 수 있고 거동도 자유롭게 할 수 있는데 치료를 못하겠습니까?
◆ 옛날 의사들은 거동을 못하는사람들도 약초로 병을 치료하였습니다.
그러므로 단지 혈압만 높은 것은 본인이 노력을 하면 틀림없이 치료할 수 있습니다. 치료가 되지 않을 것이라는 주위 사람들의 말에 영향을 받아서 포기하는 것이 문제입니다.
약초에 대한 자료들은 카페에 많이 있습니다. 약초에 대한 정보들을 읽어 보시고 고혈압에 좋은 약초들을 넣어서 즙을 달여 먹으면서 식생활을 개선하고 운동을 하는 등 최선을 다하면 고혈압이 심한 사람들도 치료할 수 있을 겁니다.
반복합니다. 한가지 약초로는 어렵지만 여러가지 약초로는 훨씬 쉽습니다.
이 글을 읽으시는 님들 고혈압은 약초와 식품으로 치료할 수 있다는 확신을 가지고 열심히 노력하셔서 고혈압을 치료하시고, 평생 혈압약을 먹는 불편에서 해방되시기 바랍니다.
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◆ 고혈압 치료에 좋은 약초정보
아래에 고혈압 치료에 좋은 약초들의 정보를 게제합니다.
아래 약초들은 고혈압 치료에 도움이 되면서도 비교적 가격이 저렴한 약초들을 모아 놓은 것입니다.
그러므로 고혈압을 이겨내고자 하시는 분들이 비용을 적게 들이고 고혈압을 치료하는 데 도움이 될 것입니다. 이 약초들은 약초 판매상에 가면 누구나 구입할 수 있는 약초들입니다. 그러므로 본인이 직접 구입하여 달여서 마시면 큰 도움이 될 것입니다.
아래 약초들은 모두 식품의 원료로 사용할 수 있는 약초로 분류되는 약초이므로 누구든지 마음껏 달여 먹어도 하자가 없는 약초들입니다. 아래 열거한 약초들을 모두 섭취해야만 효과를 보는 것은 아닙니다. 한가지만 섭취하여도 본인의 건강 상태에 맞는다면 고혈압이 치료될 가능성도 있습니다.
그러나 여러가지를 다 섭취하면 고혈압이 치료될 가능성이 훨씬 높아지는 것입니다.
배합 비율은 30% 정도를 아가위로 준비하시고 나머지 약초는 모두 같은 양을 넣어서 달여서 먹으면 됩니다. 물로 기호에 따라 어떤 약초는 많이 넣고 어떤 약초는 적게 넣어서 차를 달여 마실 수도 있습니다. 우리가 오곡밥을 지어 먹을 때 5종류의 곡식을 똑같이 섞어서 밥을 지어도 되고 기호에 따라 섞는 양을 달리해도 되는 것과 마찬가지입니다. 문제는 이런 약초를 섭취하는 것이 중요한 것이지 배합이 중요한 것은 아닙니다. 그러니 아래 약초들을 구입하여 집에서 달여 마시면 되는 것입니다.
아가위(산사자)
자료주소 = http://www.ulnara.or.kr/fr.php?c=fr&step=3&code=fr05&id2=45&id3=208 아가위(찔광이) 고기 먹고 체한 데 아가위나무는 배나무과에 딸인 낙엽활엽중간키나무로 키가 4~5m쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다. 4~5월에 하연 꽃이 피고 9~10월에 타원 꼴의 지름 0.5~1cm쯤되는 열매가 빨갛게 익는다. 산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배, 찔배나무 등으로 불리고 있다. 약성 및 활용법 아가위는 성질은 약간 따뜻하고 맛은 시고 달다. 음식을 잘 소화되게 하고 혈압을 낮춘다. 삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게 한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다. 아가위는 심장부정맥이나 심근염 등 심장병에도 효과가 있다. 아가위는 핏속의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용이 뚜렷하다. 음식 재료로도 널리 쓴다. 쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음 엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다. 아가위는 익혀서 먹을 수도 있다. 증상별 적용 및 복용법 ▶ 고혈압이나 관상동맥경화로 인한 심장병에는 산사 열매 말린 것 35~50g을 진하게 달여서 하루 3~4번 나누어 마신다. 산사 열매에는 혈관을 확장시키고 혈류의 흐름을 좋게 하는 작용이 있어 혈압을 완만하면서도 지속적으로 낮춘다. 특히 핏속의 지방질을 없애는 효력이 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생긴 고혈압과 심장질환에 효과가 크다. ▶ 부인들의 하혈에는 아가위를 말려 가루 내어 쑥을 달인 탕과 같이 먹는다. ▶ 고기 먹고 체한 데에는 아가위 15g을 물에 달여 한 번에 마신다. ▶ 노인들의 심한 요통에 아가위 씨와 녹용을 같은 양으로 하여 볶아서 가루 내어 꿀로 알약을 지어 복용한다. 오동씨만하게 알약을 만들어 한번에 50알씩 하루 2번 먹는다. ▶ 개고기 먹고 체한 데에는 살구씨와 아가위 각 24개를 한꺼번에 푹 달여서 그 물을 마시면 곧 풀린다. ▶ 임질에 걸렸을 때 아가위를 태워서 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 복용한다. ▶ 산후 복통에는 오래 묵은 아가위와 계지를 각 15~20g씩 진하게 달여서 복용한다. 삼백초
변비와 숙변을 없애는데 효과가 탁월하다. 숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데, 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게 하는 작용을 한다.
고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 삼백초를 차로해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다. 하루 10~20g을 물로 달여서 마시는 것이 가장 일반적인 복용법이다. 냉 대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로 처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고 나았다는 임상결과가 나와 있고 그 밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는 기록이 있다.
고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행 및 언어장애, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있다
익모초
익모초(한글 동의보감) 익모초는 높이 1미터쯤 자라는 두해살이풀이다.
- 손발이 차고 생리가 고르지 않을 때 익모초를 가을에 채취하여 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을 한번에 5∼10그램씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 따뜻한 물과 함께 먹는다. - 밥맛이 없고 몸이 여위는 데 익모초 생즙을 내어 한번에 한두 숟갈씩 하루 2∼3번 먹는다.
뽕잎 뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈관 벽의 동맥경화를 막아 주고 치료하며, 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주며 장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어 준다.
두충
혈압을 낯추는 배당체 성분인 피노레지놀 디 글리코시드가 들어 있고, 진통작용을 한다. 고혈압에는 두충 15 ∼ 20g을 끓여 식후에 먹는다. ※ 다만 이 약은 직접 원기를 왕성하게 한다든지 영양을 보충하는 약이라기보다는 몸에 노폐물이나 지방이 많은 사람의 혈관 신경 힘줄 근육 등의 조직을 소통시켜서 결과적으로 몸을 가볍게 하는 약에 해당되므로 야윈 사람에게는 덜 맞다. 즉 몸에 청소할 것이 별로 없는 수척한 사람이 두충 하나만을 2-3년씩 장복하면 이 약이 조직을 너무 활동시키는 바람에 오히려 진액이 점차 부족해져서 처음에는 효과가 나는 듯하다가도 점차 몸이 푸석해짐을 느끼면서 더 야위고 숨이 차는 등의 부작용이 나타나는 경우가 생기 도 하는 것이다.
당귀 뿌리는 데쿠신(Decursin), 데쿠시놀(Decursinol), 노다케닌(Nodakenin) 등의 콤마린(Coumarin) 유도체와 α-피네네(Pinene), 리모네네(Limonene), β-오데스몰(Eudesmol), 에레몰(Elemol) 등을 주로한 정유 성분을 함유하고 있어 자궁기능 조절작용, 진정작용, 진통작용, 항균작용, 설사작용 및 비타민E 결핍치료작용을 하므로 빈혈증, 진통, 강장, 통경 및 부인병약으로 쓰이며 봄에 어린순을 나물로 식용하기도 한다. 심경 ㆍ 비경 ㆍ 간경, 피를 만드는 [조혈작용]이 있어 빈혈에 좋고 어혈을 풀고 지혈작용을 한다.
당귀는 피를 맑게 해 심장병에 아주 좋은 약재이다. 승검초 뿌리인 당귀는, 비타민 B12와 엽산 성분을 함유하고 있어 혈액을 보충해 주며, 혈액순환을 원활하게 하는 약재이다. 피가 잘 안 통해서 혈전이 될 때, 그로 인해 협심증 이 있을 때, 당귀를 끓여서 차처럼 꾸준히 마시면 그 인내의 결실은 반드시 돌아온다.
결명자 ♠ 위궤양에는 오징어뼈(오적골) ㆍ 결명자 ㆍ 감초를 5 : 3 : 1 비율로 섞어 가루내어 한 번에 8 ∼ 12g씩 식후에 먹는다. ♠ 간염에는 결명자 씨 5 ∼ 6g을 1회분 기준으로 끓여 1일 2 ∼ 3회씩 6일 정도 먹는다. ♠ 위하수증에는 결명자 잎 또는 열매 5 ~ 6g을 1회분으로 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다. ♠ 위산 과다증에는 결명자 씨 6g을 1회분으로 달여 하루 3 ~ 4회씩 4 ~ 5일 먹는다. ♠ 맹장염에는 결명자를 검은 색이 날 때까지 진하게 달여서 마시면 좋다. 자꾸 마시면 중증이던 것이 수술도 하지 않고 며칠만에 가라앉는 경우도 있다. ♠ 결명자차 :::: 결명자 50g을 삼베 주머니에 넣고 꼭 동여맨 다음 물 1ℓ 넣고 끌인다. 다시 물 1ℓ에 설탕을 넣고 끓인다음 마시면 눈이 어두룰 때 밝게하고, 눈이 충혈되면서 아프고 눈물이 나는데 좋다. ♠ 녹내장에는 결명자 씨 6g을 1회분으로 달여 하루 3 ~ 4회씩 4 ~ 5일 먹으며, 그 물로 환부를 자주 씻는다.
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