각종 질병을 물리치고 면역기능을 향상시키는 야채
* 붉은색
붉은 빛깔의 야채들은 라이코펜을 가장 많이 함유하는 것으로 알려져 있다.
라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 근육 회복을 돕는다.
- 비트 - 래디치오 - 무 - 붉은 양파 - 붉은 피망 - 붉은 감자 - 대황 - 토마토
* 노란색
노란 빛깔의 야채들에는 비타민 C와 베타-카로틴이 풍부하다.
이들 성분은 암을 예방하고 심장 건강을 증진하며 근육 회복을 돕는다.
- 당근 - 호박 - 고구마 - 노란 피망 - 노란 토마토
고구마에는 감자보다 더 많은 영양소들이 들어있다. 섬유질, 베타-카로틴,
엽산이 풍부하고, 감자보다 소화가 느리다.
녹색
푸른 빛깔이 도는 야채들은 비타민 B에 속하는 엽산이 다량 들어있다.
엽산은 근세포 성장에 필수적이며 산화질소 생성에도 관여한다.
- 아스파라거스 - 브로콜리 - 싹양배추(Brussels sprout) - 오이 - 케일 - 시금치
- 근대 - 물냉이 - 애호박
흰색
파이토케미컬의 일종인 알리신(allicin)은 양파에 많이 함유되어 있다.
알리신은 테스토스테론 수치를 유지하고 코티솔 생성을 억제하는 효과가 뛰어나며,
심장질환을 예방하기도 한다.
- 컬리플라워 - 마늘 - 버섯 - 양파 - 순무 - 감자
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