[우석] 마그네슘 부족하면 빨리 늙는다| 약(약초, 식품)의 효능 2013.03.19. 09:05
마그네슘 부족하면 빨리 늙는다
마그네슘을 적게 먹으면 빨리 늙고 퇴행성 질환에 시달리게 된다고 합니다.
마그네슘은 몸 안의 수백만가지의 화학 반응을 일으키는 필수 성분인데요.
- 근육과 신경 기능의 정상적 유지
- 심장 박동의 안정화
- 뼈를 튼튼하게 유지
미국 캘리포니아의 소아병원 오클랜드 연구소에서 연구한 결과에 따르면, 신체 조직을 형성하는 섬유모 세포가 있는데, 이 섬유모 세포는 우리 몸의 수많은 조직에 구조적 틀을 형성해 주는 세포라고 합니다. 그런데 이 세포는 마그네슘이 부족하면 확 늙어 버린다고 하네요. 그로인해 노화가 빨리 일어나게 된다는 거죠. 게다가 장기적으로 만성 질환을 유발할 가능성도 높아진다고 합니다.
마그네슘이 많이 든 음식에는 대표적으로 시금치, 녹황색 야채, 콩, 견과류, 통곡물 등이 있습니다.
마그네슘 다량 섭취할 수 있는 대표적 식단으로는
- 땅콩과 해바라기 씨 반줌, 건포도 반컵
- 삶은 시금치 2/3컵과 잣 빻은 가루
- 오트밀 한컵 반, 대추야자 열매 1/4컵
- 통곡물 빵으로 만든 터키(칠면조) 샌드위치
- 요거트 한컵, 블루베리 한컵, 오렌지 쥬스 한컵
- 현미 한컵, 무화과 2개
- 시리얼 한컵, 저지방 우유 한컵, 바나나 한개 정도라고 하네요.
알고 보면 모두 흔히 먹는 음식들이죠. 게다가 매일 마그네슘 100밀리그램이면 당뇨병에 걸릴 확률을 15%나 낮출 수 있다고 합니다. 게다가 마그네슘을 섭취하면 흡연자의 뇌졸중과 편두통을 막고 담석도 예방하게 된다고 합니다.
견과류는 각종 영양의 보고라 할 만큼 풍부하고 다양한 영양소로 이루어져 있습니다. 비타민B1·B2, 인, 칼슘, 철분은 물론 양질의 단백질과 식물성 불포화지방도 다량 함유되어 있습니다. 또 성장기 아이들의 뇌세포 발달에 도움이 되는 리놀렌산이 풍부하고. 몸에 이로운 불포화 지방산이 풍부해 성인병 예방 효과까지 기대할 수 있습니다.
견과류, 뼈에도 좋습니다.
견과류는 칼슘, 인, 철분, 망간, 마그네슘 등 미네랄이 풍부한 식품입니다. 뼈의 형성에는 칼슘뿐 아니라 인, 망간 등 각종 미네랄, 그리고 비타민의 역할이 필요합니다. 특히 망간은 뼈의 석회화와 단백질 등의 대사에 작용해 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 중요한 미량영양소 중 하나입니다. 뼈와 관절을 튼튼히 하는 결합조직은 망간이 보조효소로 작용하지 않으면 합성되지 않기 때문입니다. 따라서 성장기에 망간이 부족하면 발육부진으로 이어질 수 있습니다. 많은 양의 망간은 몸에 해롭지만 소량의 망간은 생체에 꼭 필요합니다. 견과류 가운데 아몬드는 다른 견과류에 비해 칼슘 함량이 높은 식품이며 은행, 잣의 경우, 상대적으로 칼슘 함량이 낮은 편입니다.
5대 영양소가 골고루 ... 밤 !
밤은 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 AㆍBㆍC 등 모든 영양이 고루 들어있는 식품입니다. 특히 비타민 C가 풍부한데, 비타민C는 열에 의해 파괴되므로 생으로 먹는 것이 효과적입니다. 또 밤의 당분은 위장 기능을 강화하고 신장을 보호해 줍니다. 밤은 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용 효과가 있는데, 떫은맛이 나는 밤 속껍질엔 탄닌 성분이 있어 과량복용시 변비가 악화될 수 있습니다. 따라서 변비 환자라면 껍질을 완전히 까서 먹어야 합니다.
머리가 좋아지는 호두
호두에는 리놀렌산, 단백질, 비타민B1, B2가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 리놀렌산은 뇌세포 구성에 주요물질로 작용하는 필수지방산(불포화 지방산)으로 성장기 어린이나 장년층 치매 예방을 위해 권장되고 있습니다. 필수지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다. 호두의 지방산은 피부 미용에도 좋아서, 꾸준히 먹으면 윤기 있는 머릿결과 매끄러운 피부로 가꿔줍니다. 부스럼, 버짐, 아토피성 피부염에도 도움이 된다고 알려져 있지요? 그 외에도 항산화효과가 있는 비타민E가 풍부하고, 몸을 따뜻하게 하며 변비를 없애주기도 합니다.
갱년기 질환, 체력보강에 좋은 잣
잣은 병후 회복기에 많이 먹는 건강식품입니다. 장운동을 돕고 관절염을 가라앉히는 효과가 있어 갱년기 여성에게도 좋은 식품입니다. 대장과 소장에 좋은 호두나 땅콩에 비해 철분이 많아 빈혈에도 효과적입니다. 잣은 또 호두와 같이 필수 지방산을 많이 함유하고 있습니다. 필수 지방산은 체내합성이 이루어지지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다. 돼지고기, 쇠고기 등 육류를 통해 먹는 포화 지방산보다 몸에 좋습니다. 콜레스테롤 수치가 높고 혈압이 높은 환자에게도 권할 만한 음식입니다.
호흡기 건강에 좋은 땅콩
땅콩은 단백질과 지방이 풍부해 몸에 좋은 견과류입니다. 특히 속껍질에 파이토케미칼이란 성분이 미량 들어 있는데 생리 작용을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 먹을 땐 속껍질도 함께 먹는 것이 몸에 더 좋습니다. 땅콩은 구워 먹든 삶아 먹든 영양에는 큰 변화가 없다는 장점이 있습니다.
피를 맑게 한다는 은행
은행은 단백질, 무기질, 비타민이 고루 포함되어 영양가가 높고 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주는 효능이 있다고 합니다. 가래나 기침, 천식과 같은 기관지 관련 질환에 좋으며 요실금, 어린이 야뇨증, 여성 냉대하증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 적정량의 은행은 고혈압, 뇌혈관 질환에도 좋습니다. 하지만 지나치게 많이 섭취할 경우, 복통과 구토 등 식중독 증상을 보일 수 있고, 심할 경우 혼수상태에 빠질 수도 있기 때문에 주의를 요합니다. 이는 은행에는 맹독성분인 청산으로 변하는 청산 배당체 아미그다린 성분이 들어 있기 때문입니다.
동맥경화를 예방하는 아몬드
아몬드에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부합니다. 또 뇌혈관성 치매의 원인이 되는 동맥경화를 예방하고, 활성산소로부터 뇌세포를 지키며, 치매의 진행을 늦추는 효과도 있습니다. 노화 방지에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
~★ 마그네슘(Mg)부족 자각증상 ★~
마그네슘이 부족하면 나타나
는
현상 |
마그네슘을 섭취하면 좋은
사람 |
마그네슘의
활동은 |
1.쉽게 지친다.
2.집중력이 저하 된다.
3.목이나 등의 근육병에 걸리기 쉽다.
4.두통이나 머리가 무거워 진다.
5.도계,부정맥,심장발작을 일으키기 쉽다.
6.동맥에 콜래스테롤이 침착하기 쉽다.
7.혈전이 생기기 쉽다.
8.동맥경화
9.허혈성심질환(협심증,심근경색등)의 위험이 높아진다.
10.신장결석을 일으키기 쉽다.
11.수족마비,떨림,경련. 대사를
유지 함.
12.눈꺼풀이 실룩실룩 한다.
13.손, 발의 근력이 저하하고,물건을
놓치기 쉽다.
|
1.일이나 공부 인간관계의
스트레스를 받는 사람.
2.인스턴트나 가공식품을 많이
먹는 사람.
3.육식이 많은 사람.
4.술을 자주 마시는 사람.
5.동맥경화에 의한 심질환이나
뇌 혈관 장해를 예방하고 싶은 사람.
6.혈압이 불안한 사람(고,저혈압)
7.임신중인 여성.
8.성장기
청소년. |
1.심장의 근육활동을 좋게 한다.
2.혈액 속의 혈소판이 굳어지는 것을
예방 한다.
3.체온, 혈압
유지.
4.근육의 운동을 좋게 함.
5.뼈의 구성성분 외에 뼈의 정상
적인 |
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[우석 ] 현미와 발아현미의 효능| 약(약초, 식품)의 효능 2013.03.18. 20:09
현미의 효능알고 먹어봅시다
현미는 일본과학회가 조사한 바에 의하면 1개월 동안 백미식과 현미식을 한 사람들을 비교했을 때 백비식은 수은의 체내 잔류량이 7PPm이었고, 현미는 이보다 훨씬 낮은 0.6PPm이었다 5년간 꾸준히 현미를 먹은 그룹의 수치는 무려 0.002PPm으로 대폭 감고되었다고한다. 이렇게 현미식의 경우 수은의 체내 잔류량이 적어지는 것은 현미속 섬유질과 피친산(Phytic acid)의 흡착 배출 및 자정작용 때문이다 현미밥은 바로 씻어서 불리지 말고 미리 물에 담가 1시간 이상 불린 후 손으로 잘 비벼서 씻으면 잔류 농약으로부터 더욱 안전하다고한다
대장암 예방 효과
현미에는 간장을 튼튼히 하고 노폐물을 체외로 배설하는 이노시톨(inositol)과 암을 억제하는 베타시스테롤(betasisterol)이있다 이들이 대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과를 단축시켜 대장암을 예방한다
혈중 콜레스테롤 감소 효과
현미의섬유소는 담즙산을 장으로 배설하고, 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는것을 억제하여 혈액 중 콜레스테롤을 떨어뜨린다
당뇨 예방 및 치료 효과
현미의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분 흡수를 저지하거나 속도를 지연시켜 인슐린을
분비하는 췌장의 부담을 덜어준다
피부미용 개선 효과
성장 촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타믄 B2가 피부를 튼튼하고 아름답게 하고, 배아속의 비타민 E와
비타민 F가 피부미용을 돕는다
해독작용
외피와 배아에 있는 피친산과 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 중금속을 배출하는 작용이 탁월하다
**알레르기 체질 개선, 식욕부진 해소, 두뇌기능 향상등 현미의 효과는 다양하게 나타난다
오늘날 사람들이 걸리는 병은 1,300종에 이르지만 그 원인이 정확히 밝혀진것은 30%에 해당한다...
한가지 분명한 점은 혈액이 산성화되면 정상적으로 신진대사가 이루어지지 않아 각종 병에 쉽게 걸린다는 것이다
백미를 주식으로 하면 혈액은 산성화된다 산성 체질의 백미병에 걸리면 인체의 예방기구는 그 기능을 상실할 수 밖에
없다! 반면현미는 혈액을 약알칼리성으로 유지시켜준다 실제로 현미를 주식으로 하는 사람들은 피로를 덜 느끼고 무병장수한다는것이 밝혀졌다(정사영박사) 매일 먹는 주식 중의 주식, 쌀밥, 오늘부터라도 현미식등 잡곡식으로 기본부터 바꿔보자!
* 현미의 효과
현미와 같은 완전곡류는 여러 비타민과 미네랄 이 들어 있을 뿐만 아니라 정제곡물엔 부족한 필수 아미노산과 필수 지방산이 풍부하고 무엇보다도 '섬유질'이 우수하다. 현대 영양학에선 섬유질을 중요시하는데 곡물의 외피야말로 섬유질이 가장 풍부한 부분이니 섬유질 정도는 야채나 과일만으로도 충분하다고 생각하면 안 된다. 물론 야채와 과일을 충분히 먹으라는 것은 옳은 견해이나 그것은 비타민이나 미네랄 때문이지 섬유질의 측면에서는 부족하다. 따라서 곡물의 섬유질은 야채, 과일보다 더 절실하다. 전문가들은 암이나 공해 물질에 대한 대책으로 완전곡류를 내세우는데 이는 완전곡류에 암 예방 영양물질이 들어있고, 특히 섬유질이 발암 물질과 중금속 등의 오염물질을 흡착하여 체외로 배설하기 때문이다. 환경오염으로 발암 물질이 증가하는 현 시대엔 빨리 이것을 몸밖으로 쫓아내는 것이 요구되니 섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부한 완전곡류인 현미를 먹어야 되는 이유가 바로 여기에 있다.
재미있는 한자풀이
현미와 백미의 영양차이를 한자로써 재미있게 풀어보면 다음과 같다. 찌꺼기를 뜻하는 '찌꺼기 박(粕)'자는 쌀 미(米)변에 흰 백(白)을 붙여 표기했으니 이는 백미가 곧 찌꺼기라는 의미이고, 쌀겨를 뜻하는 '겨 강(糠)'은 쌀 미(米)변에 튼튼할 강(康)을 붙여쓰니 이는 쌀겨가 있는 쌀, 즉 현미는 몸을 튼튼히 한다는 의미를 지닌다.
1) 대장암 예방효과
대변량을 증가시키고 대변의 장내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을 예방한다.
현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서 노폐물을 체외로 배설하는 중요한 역할을 하는 inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 베타시스테롤 이라고 하는 성분도 있다. 항암작용을 하는 니아신 성분 이 많은데 항암성 빈혈 인자라고 부르고 있다.
2) 혈중 콜레스테롤 감소 효과
현미의 섬유소는 담즙산을 장으로 배설하여 결과적으로 혈청 콜레스테롤을 감소시키며, 또한 음식 중의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시킨다.
3) 당뇨병 예방 및 치료효과
현미 중의 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 경감하는 작용을 하기 때문이다.
4) 피부미용 개선작용
현미에는 성장촉진인자로서 발육에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게 하고 체액의 산화를 막고 피를 맑게 한다. (황산화)또 배아 속에는 노화방지 비타민이라고 알려진 비타민 E와 피부를 아름답게 하는 비타민 F도 들어 있다.
5) 뼈를 튼튼하게하는 작용
비타민 D
6)알레르기 체질
선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 채에 거른 현미스프를 3∼4일 먹이면 좋아진다.
7) 해독작용
현미 외피의 주성분인 phytic acid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다
8) 임산부
대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧이 있기 마련이나 현미를 주식으로 하는 부인들의 대다수는 입덧이 없다. 또한 입덧을 하는 부인에게도 현미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라 안산(安産)을 약속하고 산후증(産後症)이 전혀 없으며 젖도 풍부하다. 현미에는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함유되어 있기 때문이다.
9) 신경활동 증진작용
감마 오리자놀 이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게 하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다.
10) 식욕부진
식욕부진으로 기운이 없는 아이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다. 우선 현미 스프를 먹이고 나서 부드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다. 여기에 연령에 따라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면 감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란다.
11)두뇌기능 향상
비타민이 결핍되면 신체의 정상적인 기능이 발휘될 수 없을 뿐만 아니라 두뇌의 기능도 저하된다. 비타민 중에서도 비타민B군이 부족하면 사고력에 막대한 영향을 미친다. 즉 방향감각의 상실, 환상, 의기소침, 성격변화 등을 유발한다. 특히 비타민B1이 결핍되면 기억력 감퇴는 물론 집중력이 저하되는데 비타민B1은 두뇌 속에서 화학전달물질을 만들어내기 때문이다. 따라서 흰 쌀밥보다는 비타민 B1이 많이 함유되어 있는 현미나 보리쌀을 많이 먹는 것이 두뇌건강에 좋다.
12) 다이어트
1. 콜레스테롤 수치를 내리고, 몸에 유익한 HDL(콜레스테롤)수치를 올라가게 한다.
2. 변의 체내 정체시간이 짧아지기 때문에 노폐물을 빨리 내보낸다. (소환기관을 스피드하게 청소하므로 대장암. 결장암.당뇨병.정맥류.혈전증.비만.변비.치질 등을 예방하고 치료를 촉진한다.)
3. 변이 부드러워지고 많아진다. 즉 순조롭게 배설된다.
4. 장내 세균의 활동이 활발해지고 몸에 좋은 작용을 하는 박테리아를 증가시킨다.
5. 장내 세균군의 상태가 좋아지며 음식물 분해와 소화흡수가 개선된다. 또 장내에서 만들어지는 비타민군도 보다 강력하고 유효한 것이 된다.
6. 중금속 등 유해물질의 배설을 촉진한다.
7. 요요현상이 없으며 적당하게 체중 유지를 해준다
출처: 암과싸우는사람들
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발아현미의 놀라운 효능!
발아 현미에는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어 있으며 식물성 지방은 2.5배가 넘게 함유되어 있다.
특히 이 중에서 발아 현미 100g에 들어 있는 비타민 B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는다.
게다가 흰쌀보다 무려 10배, 현미보다는 3~5배나 많은 ‘가바’ 성분이 들어 있다. 또한 발아 현미에 풍부한 식이섬유는 우리 몸에 축적된 중금속을 배출시키고 과도한 영양소를 배설시키는 작용을 하여 비만을 막고 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지시켜 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다. 가바(GABA, 피페리딘산이라고도 함)는 아미노산의 일종으로 뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포 대사 기능을 촉진시키는 역할을 하여 고혈압을 예방하고 신경계를 안정시켜 스트레스 해소는 물론 정신을 안정시키는 작용을 한다. 그래서 발아 현미는 비만이나 변비로 고생하는 사람, 집중력을 요하는 수험생, 스트레스를 많이 받는 사람에게 특히 좋다. 쌀기층과 씨눈에는 식물성 기름이 많고 리놀레산과 비타민이 풍부 한데 이는 동맥경화와 노화방지에 큰 역할을한다 (현미 : 변비, 피로회복, 대장암 예방, 동맥경화, 노화 방지)
쌀에는 고혈압을 개선하고 신경을 안정시키는 물질인 가바(GAVA) 가 들어 있는데 이것은 특히 혈액 내 중성지방을 줄이고 간기능을 높여 성인병을 예방한다. 그리고 쌀의 식이섬유에는 대장암을 예방 하는 IP6이 함유되어 있다
* 발아현미의 주요효능
1.소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
2.비만과 노화 방지의 효과
3.암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가
다이어트와 변비, 암 예방 효과까지…
발아현미를 먹는 이유“소화와 조리의 어려움 등 현미의 단점을 보완한 영양 식품”
현미가 몸에 좋다는 사실은 누구나 다 알고 있다. 하지만 소화가 어렵고 조리가 복잡해 많은 이들에게 외면당해 온 것이 현실.
싹을 틔워 먹는 발아현미는 이러한 현미의 단점을 보완한 영양 식품으로 요즘 몸 생각한다는 주부들 사이에서 최고 인기다.
웰빙 바람이 몰아치고 있는 요즘 세상에서 주부들의 최대 관심사는 먹거리다. 몸은 자신이 먹는 음식으로 만들어진다는 생각에 하나를 먹더라도 잘 먹어야 한다는 사람들이 늘고 있는 것. 그러다 보니 유기농 식품과 친환경 농산물 등 몸에 좋다는 음식물들이 진열대를 채우고 있고, 검은콩 우유와 녹차 우유 등 예전에는 찾아 볼 수 없는 식품들도 속속들이 개발되고 있다.
그 중에서도 높은 영양가와 다이어트 효과로 폭발적인 인기를 누리고 있는 음식은 발아현미로 이로 만든 햇반과 고추장, 우유 등 다양한 식품들이 나올 정도로 많은 이들의 관심을 끌고 있다. 현미에 비타민과 미네랄, 아미노산 등 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다는 것은 널리 알려져 있는 사실이다. 하지만 색깔이 좋지 못하고 맛이 없다는 단점으로, 조리가 복잡하고 딱딱한 겨 층에 쌓여 있어 소화가 어렵다는 이유 때문에 지금까지 많은 이들에게 환영받지 못해 왔다. 발아현미는 이러한 현미의 여러 단점을 보완한 식품으로 이것은 말 그대로 싹을 틔운 현미이다. 발아현미는 쌀의 영양 혁명이라 불릴 정도로 여러 가지 영양 성분을 듬뿍 함유하고 있으며 무엇보다 발아 과정 중에 소화 효소가 200~300배 증가해 겨 층이 부드러워져 먹기에도 부담이 없고, 위장 장해 없이 소화
가 잘되며 밥맛도 좋아진다.
1. 소화가 잘되고 영양 흡수율이 높아짐
현미의 겨 층에는 철분과 아연, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄 및 비타민이 풍부하다. 하지만 현미는 피친산이라는 성분에 의해 단단히 둘려 싸여 있어 소화 흡수가 잘 안되는 단점이 있다. 현미를 발아시키면 피친산이 변화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배로 높아지고 비타민의 활성도 증가한다. 또한 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변화하게 된다.
이외에도 탄수화물과 단백질, 지방 등 단순한 형태로 보관되던 영양소들이 효소의 작용으로 비타민과 아미노산, 옥타코사놀, 감마오리자놀 등과 같은 다양한 고급 영양소로 변환되고, 새싹에 영양을 공급하기 위해 탄수화물을 효소로 일부 분해하여 당화하거나 저분자화 시켜 단맛을 내 맛을 좋게 한다.
2. 풍부한 아미노산 함유
현미에는 식물성 단백질이 약 7% 함유되어 있는데 현미가 발아될 때는 이 성분이 효소에 의해 아미노산으로 전환된다.
아미노산은 인체의 근육을 만들고 호르몬 등을 만드는 원료로서 건축으로 비유하면 벽돌이나 시멘트에 해당되는 매우 귀중한 성분이다. 뿐만 아니라 질병을 예방하거나 치료하는 약으로 사용되는 성분으로 발아현미를 먹게 되면 건강에 큰 보탬이 된다.
3. 동맥경화 예방
발아현미에는 불포화 지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하다. 필수 불포화지방산은 체내 에서 합성할 수 없어 외부의 식품에서 보급하지 않으면 안 된다. 리놀산과 리놀레산은 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 및 중성지방을 제거하는 성질이 있어 혈액순환을 촉진하고 동맥경화를 예방한다. 리놀산이 부족할 경우에는 세포막의 대사 과정이 저하되어 세포 내부에 필요한 물질을 흡수하거나 노폐물을 배설하는 작용에 지장을 받고, 노화를 초래하여 병적인 상태에 이르게 된다.
4. 다양한 비타민이 증가
현미를 발아시키면 비타민 B1, B2, B6, 판토텐산, 니코틴산, 엽산 등이 현저히 증가해 백미에 비해 20~30배정도 많아진다.
발아현미에 비타민이 현저하게 증가되는 이유는 비타민이 많이 함유된 쌀겨 층을 제거하지 않았고, 또 발아 때 효소에 의해 비타민류가 더 늘어나기 때문이다. 특히 에너지 대사에 절대 필요한 비타민 B1과 노화 방지 기능이 뛰어난 비타민 E, 지방 대사를 조절하는
콜린 등이 발아 과정 중에 많이 늘어난다.
5. 비만과 노화 방지의 효과
식이섬유는 비만 해소와 콜레스테롤 제거, 장내 중금속이나 유해물질 제거,고혈당 저하, 유산균 증식 활성화, 변비 해소 등의 효과를 나타내는 성분으로 현미에는 식이섬유가 1% 정도 함유(백미에는 약 0.3% 함유)되어 있다. 하지만 발아될 경우 약 4%까지 식이섬유 가 증가한다. 특히 발아현미의 식이섬유는 발아 때 효소에 의해 스펀지나 숯 표면의 미세 구공과 같은 다공질 상태가 되므로 일반 식이섬유보다 훨씬 흡착력이 증대된다. 이 외에 도 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 인체의 노화 촉진을 막는다.
6. 암세포 발생을 억제하는 엽록소의 증가
엽록소는 태양의 빛 에너지를 화학 에너지로 바꾸어주는 성분으로 무엇보다 빈혈에 좋다. 또한 깨끗한 혈액을 만들고 암 세포와 바이러스 발생을 억제하며 해독작용과 항알레르기 작용을 해 건강한 몸을 만들어 준다. 발아현미에는 엽록소가 풍부하게 들어 있으며 이외에도 갱년기 장해와 신경성 위장병, 불면증 등에 효과가 있는 감마오리자놀 성분이 많이 함유되어 있다.
7. 호흡 곤란 방지
발아현미 중에는 옥타코사놀이 많이 함유되어 있다. 옥타코사놀은 혈액 내 산소 운반 기능을 향상시켜 적은 양으로도 호흡 곤란을 일으키지 않게 하며 심장 박동수가 적어도 쉽게 지치지 않도록 해준다. 또한 혈압 조절 작용과 체지방을 쉽게 연소시키는 체지방 연소 촉매제 역할을 해 비만 해소 작용이 있고, 항스트레스작용, 체력증진작용, 정력증진작용, 지구력증진작용, 에너지 대사 촉진 작용 등 다양한 효과를 보인다. 집에서 간단히 발아현미를 만드는 법을 알려 드리겠습니다.
1.먼저 현미를 잘 씻어서 검불등을 없앤 다음에 물에 하룻밤 정도 불립니다.
2.이렇게 불린 현미를 체에 담아 놓고 수시로 물을 뿌려 줍니다.
3.그렇게 요즘 같은 날씨에는 3일만 지나면 발아가 됩니다. 덮어놓을 필요도 없습니다. 덮어놓으면 오히려 곰팡이가 필 수 있으니 그냥 두면 됩니다.
위의 사진은 4일째 되던 날 찍은 모습입니다. 너무 많이 자랐죠? 이렇게 만든 발아현미로 밥을 해서 먹어보면 소화도 잘 되고 정말 좋습니다. 한 번 만들어 보시기 바랍니다. 발아 현미가 건강에는 좋으나 먹는데 시금 털털하여 먹기가 불편할수도 있습니다
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[우석] 암세포가 자살한다?! ‘미역귀’의 끈적한 효능| 약(약초, 식품)의 효능 2013.03.30. 10:59
◆암세포가 자살한다?! ‘미역귀’의 끈적한 효능◆
전남 완도 앞바다에 보물이 가득하다는데 보물의 정체는 미역 끝부분인 ‘미역귀’다. 사실, 이 미역귀는 예전엔 상품가치가 없어 천덕꾸러기 신세로 버려지거나, 마을 주민들만 먹곤 했다는데 제철 맞아 싱싱한 미역귀 채취현장부터, 암을 이겨낸 미역귀’ 밥상까지 알아보자.
◆암세포가 자살한다?! ‘미역귀’의 끈적한 효능◆
미역의 윗동 부분에 달린 딱딱한 부분이 바로 미역귀인데 예전에는 버렸지만 최근에는 귀한 대접을 받고 있다.
미역의 뿌리부분인 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이 풍부하고 고혈압과 당뇨등과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로 특히 면역력을 활성화하고 항암작용으로 잘 알려져 있다.
천연 해조추출물이 있는 미역귀는 어떻게 먹어야 맛있는지 알아보자.
먼저 마른 미역귀를 고추장에 무쳐서 씹는 맛을 살려준 미역귀 무침이다.
아이들이 과자보다 더 좋아한다는 미역귀 튀각은 낮은 온도에 튀겨 식기 전에 설탕을 뿌리는 것이 맛의 비법이다.
다음은 물에 불린 미역귀를 넣어서 목이버섯 대신 넣어 만든 영양가득 미역귀 잡채다.
건강 발효식품인 된장과 미역귀의 만남인 미역귀 된장국은 영양으로나 맛으로나 찰떡궁합이다.
암도 이기는 미역귀 밥상으로 건강 챙겨보자
◇입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!◇
우리나라 사람이라면 생일날 누구나 먹는 음식 미역국을 먹는다.
아이를 낳은 산모에게 그 어떤 것보다 좋다는 미역! 지금 바로 바다의 산물 미역을 만나러 가자.
미역 채취과정
미역을 채취할 때에는 바다에 미리 넣은 부표지점까지 나가 긴 막대기를 이용해서 미역을 끌어올린후 잘라낸다.
이때 아직 가느다란 어린 미역은 바다에 다시 넣어준다.
미역의 효능
미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게하는 효과가 있고 가슴이 답답하고 잠이 안 오는 사람이나 몸이 붓는 체질의 사람이 먹으면 도움이 된다. 그리고 기가 막혔을 때 기를 풀어주며 항암효과가 있다고 한다.
특히 미역에 붙은 하얀 물질은 자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 한다.
또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어 피를 맑게 해주는 성분이 풍부하다.
미역을 더 맛있게 먹는 방법
미역을 이용한 음식은 무궁무진하다.
콩나물을 넣어 자작하게 무친 미역 설치와 성게를 넣은 성게 미역국과
밥반찬으로 딱 좋은 고소한 미역 자반. 마지막으로 미역을 우려낸 담백한 미역차로 입가심하면 미역밥상으로 한끼 뚝딱!
이 외에도 쿠키 반죽에 넣으면 달콤한 미역 쿠키 미역을 잘게 잘라 고슬고슬하게 밥을 지으면 미역 밥이 되니
입맛에 맞게 활용하면 될 것이다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 미역 먹고 모두 건강해지자!
정따라마음따라에서 보냄
미역은(해초) 성질이 차서 냉한 사람이 많이 먹으면 안된다. 014. 3. 11 흰할매
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[우석 ] 신이 내린 선물 양배추| 약(약초, 식품)의 효능 2013.04.25. 09:55
◐**양배추는 신이 내린 선물 중에 하나. ***◑
위가 안좋을 경우 보통 우리 위장약을 먹는데 그속에도 양배추의 성분을 추출해서 만들정도로 양배추는 위에 좋습니다.
저의 경우는 여드름이 심해서 대인 기피증까지 걸려본적이 있을 정도 였는데 2가지로 말끔하게 해결했는데 그중하나가 양배추에요.
첫번째는 세수할 때 비누인데 이건 영지버섯비누로 쓰면서 진정될 수 있도록 여드름관리가 되서 좋았구요
두번째가 양배추를 정말 많이 먹는 것이였어요 틈만나면 쪄서도 샐러드, 즙 등등 정말 많이 먹었어요. 맛은 없지만 몸엔 아주 좋습니다.
양배추 효능 양배추 효능
양배추 효능 첫번째 - 위장 점막강화 및 위궤양치료 양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다. 양배추를 당근과 함께 복용하시면 잇몸의고름 및 십이지장궤양 치료에 좋습니다.
양배추 효능 두번째 - 혈액순환 향상 양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고 여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병 치료에 좋습니다. 그리고 양배추는몸의 저항력인 백혈구활동을 향상시켜 주고 각종암을예방 시켜주는 성분들이 풍부합니다.
세번째 양배추는 성인병의 주원인인
활성산소로 부터 피해를막아주는 황산화 작용을 강화시켜줍니다.
양배추 효능 네번째 - 여드름 예방
양배추의 칼륨 성분은 인체의 염분 밸런스를 맞추어 줍니다. 그래서 위궤양이나 위장치료에 좋습니다. 또한 여드름이나 주근개에도 좋습니다. 양배추에는 비타민이 많아서 여드름 자국 치료에도 탁월하다고 합니다. 양배추를 그냥 드시기 힘드신 분든을 사과와
당근을 1:1:1로 해서 갈아서 드셔도 좋습니다.
양배추 효능 다섯번째 - 위암 예방
양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된경우 재생력을 높여줍니다. 그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 좋습니다.....,! 위가 안 좋은 분들은 양배추가 좋은데요.
양배추에 들어있는 메치오닌 성분이위를 튼튼하게 해줘 위가 안좋으신분들은양배추와 요구르트등을 섞어 주스로 드시던가 끼니때 마다 챙겨드시는게 좋습니다.....,!
몸에 좋은 양배추가 특히 여자분들에게 좋다라는 말이 나오는 이유는 . 섬유질과 수분이 풍부해서 변비에 많이 시달리는 여성분들에게 양약보다 더 좋고 다이어트에 민감한 분들이 많은데 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 크기 때문에 다이어트 하시는 분이라면 양배추가 좋습니다. 여자분들이라면 피부를 신경 안 쓸 수 없겠죠? 카로티노이드 성분이 항산화작용을 해 노화를 예방해주고 피부도 빨리빨리 재생할 수 있게끔 도와주는 역할을 합니다.
그리고. 여성들이 많이 걸린다는 자궁경부암이나 유방암에 양배추가 아주 좋다고합니다. 양배추에 들어있는 성분이 자궁경부암이나 유방암 세포들이 활동하지 못하게 억제하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 양배추를 섭취하는 분들은 암에 걸릴 확률이 안 그런 사람에 비해 낮다고합니다.....,!
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[다음지식] 마그네슘이 부족하면 신체에 어떤 변화가 생기나요? 08.03.20 17:02
질문 내용
스트레스를 많이 받으면 마그네슘 성분이 빠져 나간다고 하더데요 마그네슘이 부족하게 되면 신체에 어떤 변화가 생기는지 알려주세요
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답변 내용
마그네슘의 결핍의 원인은 스트레스, 알코올, 과격한 운동, 임산부, 수유부, 약물 치료를 받는 사람, 감염에 민감한 사람, 장흡수 부전증, 장절단 수술, 지속적인 설사, 알코올성 간경화, 당뇨병성 산증, 췌장염, 신장질환, 악성골용해성 골질환, 갑상선이나 부갑상선 기능 항진증, 부신기능의 활성, 이뇨제, 지사제, 알코올의 장기복용 등이 결핍의 원인이 된다.
마그네슘 부족하면 정신장애, 망상, 불안, 신경과민, 흥분, 쉽게 화를 내고, 집중력장애, 무감각, 우울증, 불면증, 아이들의 과행동, 경련, 발작, 간질, 임산부의 자간증, 빈뇨, 변비, 심한 몸냄새, 이완기 고혈압, 동맥경화증, 심근경색증, 울혈성심부전, 부정맥, 빈맥, 관절염, 점액낭염, 중독성 쇼크 증후군, 월경 전증후군 등도 발생할 수 있다. 본태성고혈압환자에게 산화마그네슘을 투여하면 혈압저하가 나타나고, 마그네슘은 인슐린 분비를 촉진하고, 부족하면 당뇨병의 악화, 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 촉진한다.
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[다음지식] 식물에 마그네슘이 부족하면 나타나는 현상은? 05.10.04 20:45
질문 내용
식물에 마그네슘이 부족하면 나타나는 현상은?
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*마그네슘의 결핍증
마그네슘의 결핍증상은 식물의 종류에 따라 차이가 있다.식물체에서는 가동성이 좋으므로 증상은 늙은 잎에서 시작하여 어린잎으로 확대되여 잎맥과 잎맥사이에 황변 또는 황백화되고 심하면 괴사되는 것이 특징이다. 이러한 증상은 포도. 콩. 강낭콩, 고구마, 토마토 등을 포함하여 많은 쌍자옆식물에서 나타난다. 또 마그네슘이 결핍된 잎이 수분함량이 저해받는 곳에서 강한 일광을 받게 되면 위조현상이 나타나서 잎은 뼛뼛하고 부스러지기 쉬우며 옆맥이 꼬이고 때로는 성숙전에 떨어진다.
결핍증상을 나타내는 한계치는 작물의 종류에 차이가 있지만 대체로 건물중 1g당 2mg 이고 ,토마토의 경우 3 mg이하이다. 곡류경우는 잎의 기부에 녹색반점이 먼저 나타나는 것이 특징이다. 대책으로서 채소류에서 마그네슘 결핍 증상이 일어나는 원인에 따라서 토양중 마그네슘이 부족해서 생기는 곳에서는 토양중 마그네슘함량이 건토 100g당 치환성 양이온 MgO가 0.10mg 이하 일때( 화산회토 같은 경우를 제외하고 일반경지에서는 보기 드뭄)는 탄산 고토석회 등의 마그네슘 함유율이 높은 비료를 10ha 당 80 - 100kg 시용한다. 또 토양중에 마그네슘이 존재해도 결핍증이 나타날때는 증상이 더 심하기전에 유산 마그네슘을 1 - 2%로 희석하여 1주간에 3 - 5회 정도 엽면살포 하면 된다
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감자꽃 마을 / 손영옥 노래
1.바람타고 구름타고 가보고 싶네 내가 자란 그 고향이 얼마나 변했나
버들가지 민들레가 싹 트는 냇물가 손을 씻고 손을 씻고 웃어 주든 샛별이가 잘 있느냐
2.감자꽃을 입에 물고 님 보러 갔지 너는 나를 나는 너를 얼마나 사랑했나
제비댕기 수 짓던 그 날이 그리워 이제 서로 이제 서로 만나 보면 몰라보게 변했겠지
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