맥주효모의 효능

 

 

맥주효모란 무엇인가?

효모랑 효소랑 비슷해서 많이 헷갈리고 같은 것이라고 오해를 많이 하시는 것 같아요.

효모는 yeast 예요.. 미생물로써 술의 제조, 빵의 발효, 된장, 간장, 치즈 등에 이용되기도 한답니다.

 

즉 맥주효모는 맥주를 만들 때 쓰이는 효모를 말하고 그중 Saccharomyces cerevisiae 는 양조과정에서 가장 유용한 효모의 일종입니다.

 

원래는 예전에 맥주를 만드는 과정에 부산물로 나온 것을 이용해 만들거나 했는데요. 요즘은 당밀을 이용한 배양액 속에서 순수하게 배양시켜 상급의 원료를 쓰기 때문에 맥주 만들 때 나온 부산물을 쓰지 않는답니다..

 

맥주효모의 영양성분

영양소

특징

아미노산(단백질)

맥주효모제제는 50% 식물성 단백질,

이상적 비율의 필수아미노산 구성

비타민

17종의 비타민 함유, 비타민 B군의 보고

핵산

맥주효모의 8 RNA, 0.3% DNA

다당류

베타-글루칸 등 면역성분

미네랄

셀레늄, GTF-Cr 항산화

효소

가수분해효소등 풍부한 효소함유

 

전체적으로 간단하게 요약하면 이렇답니다.

아미노산, 비타민, 핵산, 다당류, 미네랄, 효소 등이 모두 풍부하다는 이야기인데요.. 하나씩 자세하게 한번 살펴볼게요.~

 

1. 맥주효모는 천연 비타민 B 복합체다.

B1

120~180mcg

엽산

20~30mcg

B2

40~50mcg

비오틴

1~2mcg

B6

20~40mcg

콜린

3500~4000mcg

niacin

400~500mcg

이노시톨

3000~5000mcg

pantothenic

100~120mcg

B12

0.001~0.004mcg

 

위에 표에 보시면 비타민 B12가 함c이 제일 낮은데 시아노코발라민은 육류성 식품에 많이 들어 있어요.. 따라서 현대인의 식습관으로 볼 때 이 B12는 동물성 식품으로 충분히 섭취하고 있을 것 같아요.~

비타민B군이 풍부해서 맥주효모 효능은 피로회복에도 좋답니다.~^^

 

2. 미네랄과 미량영양소가 인체에서 필요로 하는 거의 완벽한 형태로 함유

우리가 미네랄은 소장에서 단독으로 흡수 못하고 반드시 아미노산과 펩타이드 결합해야 미네랄 흡수가 용이합니다. 맥주효모는 아미노산이 풍부해서 미네랄의 흡수가 좋답니다.~^^

 

또한 레시틴과 콜린이 많이 있어서 지방간에도 도움이 되겠죠.

맥주효소의 미네랄 중 Se, Cr이 특히 풍부하고 맥주효모 효능의 주요 성분이기도 한데요..

 

<식품 100g Se>(Se = 셀레늄)

소맥배아

193mcg

맥주효모

91

통밀

63

30

마늘

25

버섯

13

 

맥주효모는 유기셀레늄이 풍부해서 글루타치온 퍼옥시다제 활성화를 시켜 간세포의 세포막이 산화되어 과산화지질로 되는 것을 막아줍니다.

 

<식품 100g Cr>(Cr = 크롬)

맥주효모

118mcg

50

소고기

32

통밀

29

버섯

3

우유

1

맥주효모는 크롬도 많이 함유하고 있어요.

3. 필수아미노산 비율이 영양학적으로 가장 이상적.

 

필수아미노산

이상형

맥주효모

이상적비율

발린

270mcg

338

3.0

루신

306

425

3.4

이소루신

270

350

3.0

메디오닌

270

213

3.0

리신

270

400

3.2

트립토판

90

75

1.0

페닐아라린

180

263

2.0

트레오닌

180

325

2.0

<단백질 N 1000mg 에 대한 필수 아미노산 양>

 

필수 아미노산 각 성분의 비율이 이상적인 비율과 비슷하게 거의 맞아 떨어져요.~ 필수 아미노산을 먹으면 체내에서 thansaminnationdeamination을 통해 다른 필요한 아미노산들도 합성하고 변화하기도 하고 하는데요..

 

이런 아미노산은 우리가 TCA사이클을 통해 에너지를 생성하기도 해서

체력적으로 힘든 노인 분들에게도 좋은 영양제랍니다. 맥주효모에 풍부하게 들어있는 BCAA(루신, 이소루신, 발린) 3가지 아미노산은 간에서 말고 근육에서 대사과정을 거쳐 간의 부담을 덜어준답니다.

 

BCAA아미노산은 간이 아닌 근육에서 대사를 해서 간질환 환자에게 적합한 단백질 공급식품이기도 하고 많은 암 환우나 간질환 환자분들께서 드시고 계시기도 한답니다. 또한 아무래도 근육에서 단백질이 대사하고 쓰이니까 운동하시는 분들이 단백질 보충용으로 많이 드시기도 하구

.

 

맥주효노는 가장 우수한 식물선 단백질이랍니다.

식품

100g당 단백질

맥주효모

50~55g

소고기

16.1

닭고기

17.1

달걀

13.1

우유

3.3

치즈

14.3(고지방)

 

단순히 보면 맥주효모가 엄청 양이 많구나 생각할 수도 있는데 좀 생각해보셔야할게 소고기는 한번 먹을 때 많은 양을 먹지만 대신 비싸서 매일은 드실 수 없으실 거예요.~

 

맥주효모는 2g~4g 정도 하루에 보통 먹어요.. 이것은 매일 먹겠죠~

그 정도의 양에도 안전한 식품이랍니다. 그렇게 보면 맥주효모로 충분히 양질의 단백질 공급이 가능하다는 의미입니다. 성장기 어린이 같은 경우도 단백질 요구량이 늘어나게 되는데 많은 분들이 다들 소고기, 우유, 계란만 생각하는 경우가 많아요..

 

근데 요즘 육류, 우유는 마블링을 좋게 하기 위해 움직임을 없게 하고 가두어 키우며 곡류사료와 항생제를 먹이기 때문에 체내 아라키돈산이라는 염증반응을 일으키는 대사체 산물을 많이 함유하고 있어요..

일반 멀티비타민 먹는 것 보다 맥주효모를 우선시하면 더 좋을 것 같습니다.

출처 : 한국전인치유의학협회
글쓴이 : 풍요1004 원글보기
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