감 귤 식초 만들기 도전~~

요즘 감귤철이라 주위에 흔히 있어서 쉽게 도전 하실 수 있을것 같아서 올려 봅니다

 

감귤식초만들기

재료 ==감귤알맹이 10kg

흰설탕 2kg

누룩 200g-300g

만들기

1. 감귤을 씻어 껍질을 벗기고 알알이 쪼갠다

2. 감귤에 설탕 1kg, 누룩을 넣고 버무린다

3. 미리 씻어 물기를 말려둔 항아리나 그릇에 넣오 꼭 눌러주고 나머지 설탕을 위에 덮어 마무리 하고 항아리면 천으로 덮고 항아리 뚜껑을 덮는다

4. 자주 확인하며 (일주일 간격으로 부패도지 않도록 한다)

 

 

일년숙성 감귤식초가 맛도 좋고 색상도 좋다

 

제주도 신농업인으로 선정된 양춘선 명인님의 감귤식초 만드는 법을 올려 봤습니다

 

싱싱~~~빗방울까지 더해줘 감귤나무가 싱싱함을 자랑합니다


무농약이라 모양과 색깔 예쁘지는 않지만 우리 몸엔 당연히 좋겠죠~~일단 깨끗이 씻어서 소쿠리에 물기를 빼고 있어요


감귤을 까서 알맹이는 하나씩 떼어서 준비해 주세요~~


꿀 껍질은 잘 말려서 다시 사용한답니다~~~


알알이 귤 10kg에 누룩 200g~300g 정도를 먼저 넣습니다


귤10kg 누룩 대략 300g 설탕1kg을 넣고 버무려 줍니다


잘 버무려서~~~주면~~


 


누룩과 설탕이 귤과 잘 어우려 지네요~~


잘 버무린 귤을 항아리나 그릇에 담고 나머지 설탕 1kg을 위에 덮어 잘 보관 하시면 맛있는 감귤식초가 완성 됩니다


양춘선 명인님의 작품입니다~~


제되로 숙성된 제품이라 맛과 색이 정말 뛰어납니다~~


 

올겨울 감귤식초 만들기에 도전해 보세요

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