맥주효모 품질확인 <소비자의 눈>

 

맥주효모는 많이 알려진 건강식품은 아니어서 탈모인들과 단백질섭취를 목적으로 운동하는

 

분들이 주로 찾는 식품이지만 일반인들에게도 굉장히 좋은 식품이기에

 

맥주효모에 대해서 관련자료를 살펴보고 어떤 제품을 골라야 하는지 비교도 해 보겠습니다.

 

먼저 맥주효모는 맥주발효과정중에 얻을 수 있는 균주로서 45%정도의 단백질과

 

비타민B1,B2,B6,비오틴,엽산등 비타민B군의 보고이며,

 

그 외 효소, 미네랄, 다당류, 핵산등의 영양소 또한 포함되어 있습니다.

 

특히 미네랄 중 셀레늄과 크롬이 풍부한데 그 함량은 다음과 같습니다.

 

당뇨병에 중요한 인자인 GTF(glucose tolerancefactor)-cr 형태를 가지고 있어

 

호르몬과 같은 역할을 담당합니다.

 

또한 필수 아미노산의 비율이 이상적인 비율과 비슷하게 맞아 떨어져

 

단백질 섭취가 부담스러운 간장질환 환자에게 좋으며

 

운동하는 분들에게 단백질 보충용, 그리고 가축의 빠른성장과 마블링을 좋게

 

하기 위해 곡물사료와 항생제등으로 키운 육류와 우유가 꺼림직한 분들은 아이들에게 안전한

 

단백질 공급원으로써도 적합합니다.

 

 

 

 

 

그 외 면역과 관련된 베타글루칸이 함유되어 있고 예전에 발육촉진, 식욕증진,

 

병의저항력강화라는 문구를 쓰며 광고했던 추억의 건강식품인 원기소의 원료가

 

맥주효모였습니다.

 

 

탈모 환자들 또한 아미노산, 시스틴, 시스테인,비오틴, 판토텐산등이 풍부한 이유로

 

맥주효모를 많이 찾습니다.

 

 

이런 맥주효모를 미국 영양학자 아델 데이비스는

 

“우유,꿀 다음으로 제 3세대를 이끄는 영양문제를 해결한 완벽한 식품”

 

이라고 하였고

 

 

1957년 K.Schwarz는

 

“간장파괴를 막는 가장 효과적인 식품이 맥주 효모다”

 

라고 하였습니다.

 

 

논문 몇가지 보겠습니다.

 

 

<Baker’s yeast b-glucan supplementation increases monocytes and cytokines post-exercise: implications for infection risk?>

맥주효모 베타 글루칸 보충은 운동 후 단핵 백혈구와 사이토카인(항 종양 효과를 발휘하는 활성 인자)의 수치를 증가시킨다.

 

 

 

 

 

10일간의 맥주효모 베타 글루칸 성분의 보충이

운동 후 면역력 감소를 최소화 할 수 있는지에 대한 연구결과에 따르면

 

베타글루칸 보충에 의해 대조군과 비교하여

운동 후 총 단핵 백혈구 및 전염증성 단핵 백혈구의 수치가 상당히 증가하였고

리포다당류 자극에 의한 생산물인 인터루킨 2, 4, 5 및 감마 인터페론 수치가

베타글루칸 섭취에 의해 운동 전, 후 상당히 증가하였으며

또한 운동 2 시간 후 혈중 인터루킨 4, 5 및 감마 인터페론 증가하였다 밝혔다.

결론적으로 10일간의 맥주효모 베타글루칸 보충에 의해

백현구의 면역인자 (인터루킨, 감마인터페론) 잠재성이 증가하였다 밝혔다.

출처

 

British Journal of Nutrition, 2013, 109(1): 478-486

 

<돌미나리 가루와 맥주 효모가 알코올을 섭취한 흰쥐의 간 기능 및 혈청 지질대사에 미치는 영향>

 

중앙대학교 식품영양학부 신채심 박사팀의 연구 논문에 따르면

 

맥주 효모는 양질의 식물성 단백질이 많이 함유되어 있으며

비타민 B군과 각종 무기질이 풍부한 식품으로

면역 기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스 간염을 개선시키는 작용을 가진

식물 다당체인 베타 글루칸, 치모산, 콜린 등을 함유하고 있으며

특히 콜린은 숙취와 지방간에 도움이 되는 성분이라 밝혔다.

돌미나리 가루와 맥주 효모가 알코올을 투여한 흰쥐의 지질 대사 및 간 기능에 미치는 영향을 조사하기 위한 임상시험결과에 따르면

동결 건조한 돌미나리 가루와 맥주 효모를 섭취 시 간 기능의 개선과

혈청, 변의 지질 함량 저하에 모두 효과적이었으며

특히 단백질, 식이 섬유소와 비타민 B군이 많은 맥주 효모가

돌미나리 가루 보다 더 효과적이었다 밝혔다.

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