멕시코는 세계 최대의 아보카도 재배국이다.농수산물 유통정보 자료에 따르면 세계의 아보칻 재배 면적은 약 38만ha규모인데 2015년 아보카도 재배면적은 10만 2천ha로 세계 재배 면적의 26프로를 차지하고 있다고 한다.국내에는 제주도 서귀포에 아보카도 농장이 있다.

 

아보카도는 녹나무과에 속하며 열매를 식용한다.여름에 녹색 꽃이 피고 열매는 자색 또는 자갈색으로 열린다.열매의 형태는 둥근것에서 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양하다.악어처럼 울퉁불퉁한 열매껍질 때문에 '악어배'라고도 불린다고 한다.

 

아보카도는 '세계 제일의 영양가 높은 식물'이라고 일본 중앙식물원에 소개되어 있기도 한데,열매는 단백질을 다량 함유하고 있으며 티아민,리보플라빈,비타민 a등 11종의 바타민과 칼슘,인,철 등의 미네랄이 풍부하게 들어있다.

 

버터 맛이 나는 과일이며 잘 숙성된 상태에서 먹어야 제맛을 알 수 있다.이 과일은 샐러드에도 넣기 때문에 '샐러드 프루트'라고도 한다.

 

아보카도는 유질의 과일로 알려질 정도로 지질이 많다.지질함량은 25프로 정도이며 불포화지방산이다.이 지방산은 혈청지질을 포함한 심혈관 질환 치료를 위해 연구되고 있다.아보카도 오일은 피부에 바르기도 하는데 콜레스테롤 감소 효능이 있는 올레인산도 듬뿍 들어있다.

 

아보카도는 '숲 속의 버터' 또는 '버터 후르츠'라고 불릴 만큼 우리 몸에 이로운 과일이다. 영양가 높은 과일로 기네스북에 등재된 아보카도는 8가지의 아미노산, 11가지 미네랄, 22가지 비타민, 불포화 지방산, 식이섬유 등이 함유된 슈퍼푸드다. 아보카도는 단단해 보이는 껍질과 달리 속은 부드러운데, 이는 아보카도의 지방 함량이 높기 때문이다. 이 지방질은 일명 '착한 지방'이라 불리는 단일 불포화 지방산으로 우리 몸에 이로운 작용을 한다. 아보카도의 다양한 효능이 입증되면서 그 인기가 식을 줄 모른다. 최근 아보카도의 영양분을 쏙쏙 담아낸 '아보카도 오일'에 관심이 쏠리고 있다.

 

아보카도 오일이란?

 

아보카도 오일이 대세다. 카놀라유, 올리브유, 아마씨유 등 식물성 기름 중에서 최근 '아보카도 오일'이 주목받고 있다. 아보카도 오일은 씨앗을 제외한 100% 과육만 착즙해 아보카도의 풍부한 영양을 그대로 담아낼 뿐만 아니라 여러 식재료와 어울려 영양소와 풍미를 더 한다. 발연점이 높은 아보카도 오일은 열에 의한 영양소 파괴 우려가 적고, 요리의 풍미를 유지하는 데 도움이 되고, 발연점이 높아 모든 요리에 활용할 수 있는 장점이 있다. 또, 먹으면서 빼는 다이어트 식품으로 아보카도 오일이 알려지면서 더욱 주목받고 있다.

 

아보카도 오일은 그 자체로도 영양분이 우수하다. 아보카도 오일 50mL를 얻기 위해서는 무려 20개 이상의 아보카도가 필요하다. 그래서 아보카도 오일에는 아보카도의 영양이 고스란히 담겨있다. 아보카도 오일의 87.9%가 불포화지방산으로 그중 올레산의 함량이 높아 혈관 건강, 고혈압 예방, 혈압 조절 등 우리 몸에 이로운 작용을 한다.

 

 

아보카도 오일의 효능

 

혈관건강

 

아보카도 과육 오일에는 단일 불포화지방산인 올레산이 풍부하다. 올레산은 우리 몸에 필요한 성분 중 하나로 체내에서 좋은 콜레스테롤 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈중 콜레스테롤 농도를 조절한다. 특히, 혈관에 쌓이는 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이다. 또, 콜레스테롤과 혈전 생성을 막아 혈액의 흐름을 원활하게 하는 데 도움을 준다.

 

다이어트

 

아보카도 오일은 섭취만으로 지방을 제거할 수 있는 효능이 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있다. 내장 지방을 빼려면 좋은 양질의 지방을 섭취하는 것이 중요한데, 이때 아보카도 오일을 섭취하는 것이 좋다. 아보카도 오일에 함유된 불포화 지방산 '올레산'이 몸속 지방을 빠르게 연소시키고, 혈중 중성지방 농도를 낮춘다. 또, 식물성 지방은 동물성 지방과 다르게 혈액 속에서 중성지방으로 바뀌는 양이 적으므로 대사증후군의 위험을 낮춘다.

 

혈압 조절

 

아보카도는 칼륨 함량이 많기로 알려진 바나나보다 많은 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨은 세포막에서 신경 자극을 전달하고, 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지하는 중요한 역할을 한다. 또, 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 혈압 조절을 돕는다. 혈압이 상승하는 것을 막고, 혈압 강하 작용을 해 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는 데 효과적이다.

 

피부미용 및 노화 방지

 

아보카도의 원산지인 멕시코에서는 아보카도를 보습과 피부 결 개선 목적으로 바른다고 한다. 실제로 아보카도는 피부에 좋은 비타민E와 베타카로틴 알파카로틴이 풍부해 피부 보호에 우수한 효과를 가지고 있다. 또, 미네랄이 풍부해 피부의 수분을 흡수를 도와 피부미용과 노화 방지에 효과적이다.

 

눈 건강

 

아보카도는 눈 건강에도 좋다. 비타민E를 비롯해 비타민B2와 비타민B6가 풍부하여 눈 건강에 좋고 루테인 성분이 다량으로 함유되어 있어 눈이 침침하거나 눈이 빨리 피로해지는 사람들에게 좋다.

 

아보카도 오일 먹는 방법

 

튀김요리

 

튀김 요리를 할 때는 발연점이 중요하다. 아무리 좋은 식물성 오일이라 할지라도 발연점이 낮은 오일을 사용하면 발암물질이 생성될 확률이 높다. 이 때문에 발연점이 높은 오일을 사용하는 것이 좋은데, 아보카도 오일은 발연점이 무려 271도로 튀김 요리에 매우 적합하다. 특히 오일은 열에 의한 영양소 파괴가 적어 이로운 성분을 그대로 섭취할 수 있고, 향과 풍미는 그대로 유지해준다.

 

스무디

 

아보카도를 통째로 갈아 마시는 것도 좋지만, 아보카도 오일을 넣어 마셔도 좋다. 사과, 키위, 바나나 등 각종 과일에 아보카도 오일을 넣으면 흡수도 더 잘되고 철분, 칼슘, 비타민 등이 풍부해 영양적으로도 더욱 우수하다. 특히 오렌지, 딸기, 레몬과 같이 비타민C가 풍부한 과일은 아보카도 오일 속에 있는 철분 흡수를 돕는다.

 

샐러드드레싱

 

아보카도 오일을 채소와 함께 먹으면 채소만 먹었을 대보다 비타민 흡수율이 15.3배나 높다고 한다. 이 밖에도 볶음, 부침 등 생식으로 먹는 요리부터 가열 요리까지 폭넓게 사용할 수 있다.

 

아보카도 섭취 시 주의사항

 

아보카도 오일은 보관법이 중요하다. 장시간 공기나 직사광선에 노출될 경우 산패현상이 발생할 수 있다. 이 때문에 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 장소에 상온 보관하는 것이 좋다. 또는 갈색빛의 어두운 병에 담아 보관하는 것이 좋다. 아보카도 알레르기가 있을 경우 두드러기, 복통, 구토를 호소할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. ​

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