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간장으로 음식 맛내는 비법
진장(8년) : 찜, 조림, 초, 약식을 만들 때 사용
중장(4년) : 볶음, 나물 요리에 사용
청장(1년) : 국, 찌개 등 국물 맛을 내는 음식에 사용
재래간장 – 국물 요리에 사용
진간장 – 조림이나 볶음 등 열을 가하는 요리에 사용
양조간장 – 나물무침이나 드레싱, 부침개의 소스로 사용
*양조간장
콩이나 탈지대두 또는 밀 등에 누룩균을 넣은 후 소금물과 섞어 발효 숙성시켜 만든다.
*산분해간장
정식 발효과정 대신 탈지대두를 산으로 분해한 인스턴트 간장
제조기간이 짧아 가격이 저렴
*진간장
양조간장에 산분해간장을 섞어 만든 혼합간장
*간장의 염도
양조간장과 진간장 15~16%
국간장 19~24%, 저염간장 12%
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