발효식초의 효능 어디에 좋나요?
좋은 천연식초는 식초의 생성 과정에서 바이러스 대장균을 사멸시키는 성분과 천여방부제 성분이 다량 생겨 마셨을 때 풍토병이나 호흡기질환 대사질환에 아주 효과적 이다.
초산 · 구연산 · 아미노산 · 호박산 등 60여 종 이상의 유기산을 포함하고 있으며, 비타민과 무기질 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다.
또한 많은 아미노산이 들어 있으며, 그 가운데 일부는 비만을 방지하고 콜레스테롤을 저하시켜 지방간을 막는 작용을 한다.
천연식초에 함유된 초산 등의 유기산은 식욕을 증진시킨다.
식초는 체내의 잉여 영양소를 분해하며 담즙이나 부신피질호르몬의 생성을 돕고, 피로를 유발하는 물질인 젖산의 생성을 막을 뿐 아니라 이미 생성된 젖산을 분해한다.
생선회 등 날 음식을 먹을 때 식초를 사용하는 것은 살균 작용이 강하게 있기 때문이다.
또한 식초는 비만 예방, 간 기능 강화, 성장 촉진, 당 대사 촉진, 면역력 증강, 피로 회복 및 생활에 활력을 준다. 또 지혈(止血), 익혈(益血) 작용을 하고, 또한 혈액 순환을 촉진하고 피를 맑게 하며 각종 출혈성 질환을 다스리고 혈액의 생성을 도우며 빈혈을 개선한다.
특히 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고 기억력을 증진시킨다.
특히 카로틴(일명 회춘 호르몬) 도파민 분비를 촉진하여 세포의 노화를 막고 비타민D모체인 엘고스테린이 들어있어 뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여서 골의 질량을 늘린다.
아울러 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 도우며 갈증을 없앤다.
정장 작용을 통하여 배가 더부룩하고 꾸르륵거릴 때, 대변이 묽거나 설사 등의 개선에도 도움이 된다.
식초는 숙취를 빨리 푸는 데도 가장 효과적이다.
술의 독성을 물과 가스로 분해하여 체외로 배출시키기 때문에 좋다.
식초는 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 피로 회복에 도움이 되고 성인병 예방에도 도움을 준다.
비타민과 무기질의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와 곡류, 해조류, 콩류 등과 함께 섭취하면 상승 효과가 나타난다.
식초 15∼30g을 2~3배의 물로 희석해 마시거나 요구르트,매실청에 타서 먹어도 좋다.
식초에는 필수아미노산 8종을 비롯해서 18종의 아미노산이 함유되어 있다.
과일식초 중 감식초는 비타민 C가 많은 것이 특징이며, 사과식초는 칼륨이 풍부한 것이 특징이다.
은행식초도 있는데 지구상에서 100% 과일로만 만드는 귀한 식초이며 호흡기질환 비염 기침 가래 천식 폐렴 폐암에 특효이고 정신건강에도 효과가 있어 조현병 우울증 공황장애 간질 범불안증후군 파킨슨등 머리에서 일어나는 제반 질환에 아주 유용하다
식초를 매 식후 물컵에 1/5쯤 넣고, 나머지에 생수를 가득 부어 희석시켜 천천히 마시면 속이 한결 편하고 신진대사가 잘 된다
[네이버 지식백과] 식초의 효능 인용
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