요플레(플레인 요구르트) 효능 알아보기
다른 첨가제 없이 원유에 유산균만 넣어 발효시킨 요거트를 '플레인 요거트'라고 합니다. 플레인 요거트는 신맛이 강하고 , 당분이 없으며, 열량은 낮지만 영양분이 풍부해 견과류나 야채, 과일 등과 함께 하면 다이어트 음식으로도 가벼운 한끼 식사로도 좋습니다.
요구르트를 요거트라고도 부르는데 둘은 발음의 차이일 뿐 같은 말이지만, 야구르트는 살구색의 새콤 달콤한 맛이 나는 음료로 원재료와 제조 방법이 전혀 다릅니다. 유산균이 든 건 같지만 야구르트는 탈지분유, 설탕, 물이 들어갑니다. 그리고 요거트는 떠먹는 요구르트와 마시는 요구르트가 있는데, 흔히 떠먹는 요구르트를 요플레라고 부릅니다. 이는 잘못된 것으로 요플레는 요거트처럼 요구르트의 다른 말이라 아니라 상표명입니다.
플레인 요구르트 효능
1. 장 건강
요구르트가 장에 좋다는 건 누구나 아실겁니다. 요구르트에는 유산균이 1g당 1억에서 10억 마리 정도 들어있는 것으로 알려져 있는데, 장내 유해균을 억제하고 유익균을 증식하는데 도움을 주어 장을 깨끗하고 건강하게 해줍니다. 그래서 변비 해소는 물론 과민성대장 증상을 완화시켜줍니다. 또한 유산균에 의해 단백질과 지방이 분해되어 있어 소화를 촉진시켜 줍니다.
2. 대장암 예방
비피더스균과 같은 유익균이 장의 산도를 조절하고 대장암을 유발하는 화학물질을 감소시키는 등의 항암 작용을 하여 대장암을 예방해줍니다.
3. 피부 미용
요구르트 속 비타민B2는 푸석해진 피부를 매끄럽게 해주고, 각질을 관리해 주어 피부 미용에 좋습니다. 그냥 먹어도 피부 미용 효과가 있지만, 천연 곡물가루와 함께 섞어서 팩으로 이용해도 아주 좋습니다.
4. 독소 배출
또한 비타민B2는 채내 단백질이 알루미늄을 비롯한 각종 유해 성분을 해독하고 분해할 수 있도록 도와줍니다.
5. 뼈 건강
칼슘과 함께 칼슘의 흡수를 돕는 망간이 풍부하여 체내 칼슘 흡수가 잘 되기 때문에 특히 성장기 아이들과 칼슘을 뱃속 태아에게 빼앗기기 쉬운 임산부에게 있어 더 좋습니다.
6. 고혈압 예방
꾸준히 섭취 시 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 플레인 요구르트에 든 '카제인 유래 트리펩티드'라는 성분은 인체의 혈압을 조절하는 시스템 중 하나인 레닌-안지오텐신 시스템에 작용해 혈압을 떨어뜨리는 효과를 지니고 있는데, 미국 보스턴대학 의과대학의 연구 결과에 따르면 30년 동안 20대~70대 남녀 74,600여명을 추적 조사한 결과, 매주 플레인 요구르트를 5번 이상 섭취하는 사람은 한 달에 한 번 정도 먹는 사람에 비해 고혈압 발생률이 약 20% 낮게 나타났다고 합니다.
7. 심장 건강
프로바이오틱스의 먹이가 되는 프리바이오틱스는 인슐린과 콜레스테롤의 수치를 낮추어 심장 질환과 당뇨의 위험을 낮춰줍니다. 프리바이오틱스가 풍부한 다크초콜릿과 사과와 함께 먹으면 더욱 효과가 좋습니다.
8. 유당 분해
요구르트에 포함된 유산균이 유당을 분해해주기 때문에 우유를 마시면 유당 분해효소가 부족하여 배탈이나 설사를 하는 유당불내증이 있는 사람이 우유 대신 먹으면 좋습니다.
섭취 시 주의사항
요거트는 이렇다 할 부작용은 없지만, 식품의약품안전처에서 권장하는 하루 유산균 섭취량은 1억~100억 마리로, 과다 섭취하게 되면 화장실을 자주 가게 된다거나 장이 예민하게 반응할 수 있습니다.
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