음식에 따른 GI지수=혈당지수

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음식에 따른 GI지수=혈당지수

 

GI 지수란 혈액속에서 혈당이 상승하는 수치를 말합니다
GI 수치가 높을수록 혈당을 상승시켜 당뇨발생을 높히게 됩니다.
GI 수치가 60이하 되는 식품을 섭취하는 것이 바람직합니다.
육류는 GI수치는 낮지만 콜레스테롤로 인한 혈관질환을 높힙니다.

 

과일의 GI 지수는 당도에 따라 10정도 변화가 있을 수 있습니다.

밀음식

GI

곡류

GI

간식류

GI

양념

GI

당면

96

쌀밥

92

캔디

108

백설탕

109

바게트빵

93

찹쌀떡

88

얼음과자

100

맥아당

105

도넛

86

85

초콜릿

90

흑설탕

99

튀김우동

85

찹쌀

86

감자튀김

85

전분

96

롤빵

83

가래,백설기

82

캐러멜

86

무말랭이

76

중국면

82

부풀린 밀

80

85

74

국수(생면)

82

볶음밥덮밥

80

딸기쨈

82

튀김가루

74

케익생크림

82

볶음밥덮밥

80

쌀뻥튀기

82

물엿

74

케익초코릿

80

백미

76

한과

82

후추

73

핫케이크

80

팥찰밥

77

피자

80

빵가루

71

피자

80

밀가루

74

콘프레이크

75

옥수수가루

68

라면

73

누룽지

72

시리얼

73

메이폴시럽

68

샌드위치

71

조,수수

71

팝콘

72

당밀시럽

66

흰빵(무)

71

68

크래커

70

올리고당

58

크로와상

70

기장

68

건빵

69

현미조청

57

햄버거빵

66

현미

62

68

미수,선식

56

식빵

65

귀리

57

사탕

66

강낭콩 캔

52

스파게티

65

흰죽

57

아이스크림

65

보리가루

50

파스타

65

발아현미

54

비스킷,쿠키

61

마늘

49

칼국수

62

메밀(말린)

54

감자칩

60

카레

49

잼빵,팥빵

62

옥수수말린

52

양갱

48

엿기름

48

호밀뻥

58

보리

50

모나카

48

비정재 설탕

47

생우동

55

통밀

49

젤리

46

콩자반

47

통밀빵

50

율무

48

해초류

GII

고추냉이

44

메밀국수

59

현미죽

47

다시마

17

생크림

39

 

 

45

미역

16

콩가루

37

과일류

GI

완두콩

45

15

크림치즈

33

파인애플

70

잡곡밥

45

파래

15

청국장

33

참외,멜론

70

대두

37

한천

12

된장

33

수박

70

대두 삶은것

25

우뭇가사리

11

버터

30

바나나

52

팥말리것

37

 

 

대파

28

대추

65

쥐눈이콩

37

 

 

과당

23

무화과

62

동부(말린)

37

 

 

생강

27

머루

62

녹두

37

 

 

풋고추

20

키위

61

녹두 삶은것

31

야채류

GI

마요네즈

15

모과

59

강낭콩

26

감자요리첨가

85

간장

11

오디

58

팥 삶은것

14

당근요리첨가

80

양겨자

10

매실

56

술,차,음료

GI

늙은호박

75

왕소금

10

망고

53

연유(가당)

87

애호박

75

토마토소스

9

53

콜라,사이다

73

단호박

75

식초

3

코코넛

51

후루츠칵테일

67

토란

64

식자재

GI

50

과일차분말

64

감자

90

튀긴어묵

65

포도

50

시판과즙음료

82

고구마

55

찐어묵

51

멜론

47

코코아

63

구운감자

60

참치통조림

50

복숭아

43

이온음료

63

54

두부부침

46

41

두유(첨가)

55

햇감자

54

소시지

46

오렌지

41

초코우유

50

토란

53

46

딸기

41

천연과즙쥬스

48

고구마

48

유부

43

사과

36

오렌지쥬스

47

우엉

45

두부

42

살구

36

분유

46

삶은당근

41

비지

35

키위

35

정종

44

생당근

39

달걀

30

블루베리

34

커피(가당)

43

연근

33

곤약

24

자두

34

맥주

42

양파

30

버섯류

GI

자몽,레몬

34

샤벳트

42

토마토

30

표고버섯말린

38

체리,버찌

29

요구르트(가당)

42

파슬리

29

송이버섯

29

대추야자

102

와인

39

26

팽이버섯

29

말린과일

64

산양유

35

양배추

26

목이버섯

26

곶감

50

모유

40

죽순

26

 

 

황도통조림

63

우유

34

부추

26

어패류

GI

딸기쨈

82

커피(무당)

34

피망

26

해삼

46

열매류

GI

탈지유

33

풋고추

26

45

대추

62

소주

32

쑥갓

25

바지락

44

60

저지방유

31

가지

25

피조개

44

은행

58

우유

25

아스파라거스

25

전복,대합

44

캐슈터트

34

요구르트(무당)

25

브로콜리

25

가리비

42

아보가토

27

두유

23

오이

25

연어알

40

아몬드

25

녹차

10

샐러리

24

참치

40

땅콩

20

홍차

10

무순

24

말린멸치

40

호두

18

 

 

청경채

23

고등어

40

 

 

육류

GI

양상추

23

꽁치,전갱이

40

 

 

소고기

46

콩나물

22

대구,명란

40

 

 

돼지고기

46

시금치

15

새우,장어

40

 

 

닭고기

45

고추가루

10

오징어

40

 

 

오리고기

45

 

 

해파리

40

 

 

양고기

45

 

 

낙지,대하

40

한국영양학회지 2012년 참고

 

 

 

 

 

 

 

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