심장은 산소와 영양분을 운반해주는 혈액을 온몸에 흐를수 있도록 하는 중요한 기관이니까요.

심장에 좋은 음식으로 심장을 보호해주는 심쿵해지는 음식에 대해 알아보겠습니다.

1.등푸른생선

심장에 좋은 음식 등푸른생선

풍부한 오메가3 지방산이 함유된 등푸른생선은 혈압을 낮추고 혈액응고를 막아줍니다.

일주일에 2~3회 정도 등푸른생선을 섭취하면 심장의 염증과 피떡을 없애주고 혈관건강에 도움을 줍니다.

2.통곡물

심장에 좋은 음식 통곡물

통곡물은 복합탄수화물, 비타민, 미네랄, 섬유소를 함유하여 혈당조절을 돕습니다.

곡물류의 절반을 통곡물로 바꿔드시거나

하루 세번 30g씩 먹으면 좋습니다.

3.고구마

고구마

중간크기의 고구마 한개를 먹으면 하루 칼륨 권장섭취량의 12%를 채울수 있는 칼륨이 들어있습니다.

칼륨은 소변을 통해 나트륨이 배출될 수 있도록 도와주고 혈압수치를 떨어뜨려 혈압을 조절합니다.

또한 뇌졸중위험률도 낮춰주어 심장건강에 도움을 줍니다.

4.과일과 채소

과일과 채소

과일채소에는 영양소와 섬유소가 풍부하고 칼로리는 적습니다.

콜레스테롤의 흡수를 막아주기에

과일채소의 섭취비율이 높으면 식단이 건강해집니다.

사과의 퀘센틴, 토마토의 리코펜, 아보카도의 불포화지방산 등이

심장병 예방에 탁월합니다.

5.식물성기름

식물성기름

식물성기름은 올리브유, 참기름, 들기름, 견과류를 통해 얻을수 있습니다.

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 식물성기름은

불포화지방산을 함유하여 심장혈관을 보호해줍니다.

올리브오일은 심장병 등의 각종 질환을 유발하는 것으로 알려진

나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰줍니다.

6.땅콩

땅콩

땅콩의 아미노산 L-아르기닌이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈관의 기능을 향상시킵니다.

땅콩에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 항산화성분인 비타민E가 풍부하여 심장건강에 좋습니다.

7.호두

심장에 좋은 음식 호두

심장에 좋은 여러 영양소가 모두 들어있는 음식이 호두입니다.

오메가3가 풍부하고 불포화지방산, 비타민E 등이 콜레스테롤 수치를 조절합니다.

8.요거트

요거트

요거트의 프로바이오틱스는 소화기관 건강을 도와줍니다.

매일 요거트를 먹으면 심장병위험률이 확 낮아진다는 연구결과가 있습니다.

저지방 요거트의 프로바이오틱스가 좋습니다.

 

 

 

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