생강 식초의 엄청난 효능 생강 식초 효능

식초 효능
식초의 주성분인 초산은 근육에 쌓이는 피로물질인 젖산의 생성을 억제하고 이미 만들어진 젖산을 분해해 근육통과 피로물질의 해소를 돕습니다. 간을 해독하는 것은 물론 노폐물 배출을 도와 해독작용에도 기여하며 신진대사를 돕고 지방분해를 촉진해 다이어트에도 효과가 있으며 노화 원인인 활성산소를 파괴하여 노화를 방지하고 암세포 발생도 예방해줍니다. 또한, 식초의 유산균은 우리 장까지 잘 살아가는 특징이 있기 때문에 우리 장 속에 살면서 몸의 면역력을 올려줄 뿐 아니라 혈관 속 콜레스테롤을 줄여주고 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 이처럼 식초만으로도 ‘천연 묘약’이지만, 만나는 재료에 따라 식초는 ‘슈퍼푸드’가 됩니다.

생강 효능
대표적인 향신료이자 건강 식재료인 생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올은 몸의 혈액순환을 촉진시켜 체온을 높여주고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 생강은, 탄수화물 대사에서 효소를 억제하는 기능 인슐린 분비 및 민감도 대선 지질 성분 개선 등으로 혈당을 조절하여 당뇨병을 완화시키고 당뇨 합병증에 대한 보호 기능을 가지고 있으며 항염증제의 하나로 관절 통증, 생리통, 두통 및 기타 통증에 대한 진통제 기능을 합니다. 생강은 암을 포함하는 많은 염증성 질병에 효과가 있으며 당뇨병, 비알코올성 지방간, 천식, 세균, 진균감염 그 밖의 질병과 싸우는 효능이 있습니다.

생강 식초 효능
생강의 진저롤 성분은 인슐린 분비를 원활하게 하면서 당 조절에 도움이 되기 때문에 생강을 식초로 만들어 먹을 때에는 당지수를 낮춰주게 되고 생강 속에 들어 있는 진저롤 성분이 2배가량 높아지면 혈당 수치를 천천히 상승시켜주기 때문에 당뇨병 개선에 더욱 효과를 볼 수 있습니다.

특히 혈당이 높은 사람들은 곡물식초와 과일식초를 섭취할 경우 혈당 상승을 유발할 수 있으므로 식이섬유가 많은 채소 식초가 건강에 훨씬 이롭습니다. 만약 당뇨가 있다면 채소 식초 중에서도 생강 식초를 섭취하는 것이 좋습니다. 이외에도 생강 식초는 몸을 따뜻하게 해 여성에게 잘 걸리는 여성 질환을 예방해주며 당뇨를 개선해주고 우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막아줍니다.

우리 몸의 신진대사를 활발하게 해 체온을 높여주어 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 하며 혈액을 맑게 만드는 작용을 해줍니다. 혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고 뇌졸중과 심근경색을 일으키기 때문에 생활 습관병 예방을 위해서도 생강 식초는 권장할 만합니다. 생강 식초를 매일 지속해서 섭취하면 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있으며 우리 몸의 노화를 늦추고 과로를 한 방에 날려버릴 것입니다.


생강 식초 만드는 방법
1. 적당한 두께로 썬 생강 30g, 물 300ml를 분쇄기에 넣고 갈아준다.

2. 생강식초에 천일염1 티스푼과 미네랄이 풍부한 원당 340g(종이컵 기준 2컵)을 넣어준다.

3. 빠른 발효를 위해 미생물 가루 넣어준다. 보통 식초를 만들려면 6개월~1년 정도 걸리지만 미생물 가루를 넣게 되면 한 달 정도면 식초를 만들어 먹을 수 있다

4. 물 900ml를 부어준 뒤 재료가 잘 섞이도록 저어준다.

5. 2주 후, 거름 천에 생강 식초를 부어 생강 건더기는 거르고 맑은 물만 받아낸다.

6. 마지막으로 2주 - 3주 동안 더 숙성 발효시키면 완성된다


섭취방법
생강의 1일 섭취량은 3~10g 정도로 알려져 있습니다. 음용 시 약간 따뜻한 물에 20ml~30ml를 물 5-10배 희석하여 마시면 목과 위에 자극을 주지 않고 생강 식초의 효능을 높일 수 있습니다.


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내 손으로 직접 생강식초 만드는 법

가. 현미식초생강

☞ 재료 : 생강 약 10개,
현미식초 약 900ml

☞ 만드는 법
• 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
• 식초는 냄비에서
약 15분 정도 가열한다.
• 보존용기에 생강을 넣는다.
• 식초를 부으면 완성이다.
이렇게 만든 생강식초는
담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서
마시면 된다.

나. 흑초생강

☞ 재료 : 생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술,
흑초 360ml

☞ 만드는 법
• 생강 껍질을 벗기지 않고,
깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
• 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
• 보존용기에 생강을 넣고,
설탕을 넣은 다음 흑초를 부어
잘 섞는다.
• 냉장고에서 보존하여
3일 후부터 먹기 시작한다.

※ 생강은 얇게 슬라이스해서
먹어도 된다.

◆ 흑초 생강은 약효 최고!
누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초,
그 중에서
흑초 생강은 약처럼 먹을 수 있고,
약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.
마시는 방법도 어렵지 않다.
생강 엑기스가 배어나온 흑초를
따뜻한 물에 타서 마신다.

2주일을 기한으로 마시면 된다.
식초를 스트레이트로 마시면,
자극이 강하기 때문에
반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.
그리고
희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.
따뜻한 물에 타서 마시면
식초가 본래 가지고 있는 능력을
끌어내기 쉽기 때문이다.
게다가 따뜻하게 해서 마시는 편이,
기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문.

무엇보다 생강을 담그는 흑초에도
많은 영양소가 함유돼 있다는 것을
알아야 한다.

예를 들어 식초에 함유된
구연산 성분은 몸의 과로를 해소하고
에너지의 연소를 촉진한다.
또 흑초에는
혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.
생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을
맑게 하는 효과가 있다.
따라서
흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면,
흑초와 생강, 두 식품의 놀라운 상승효과를
기대할 수 있다.

혈액이 맑지 않으면
고혈압과 동맥경화가 진행되고,
뇌졸중과 심근경색을 일으키기
쉽기 때문에, 생활습관병 예방을 위해서도
흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.
약간 살이 쪘다면,
목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때,
따뜻한 흑초 생강을 마시면,
다이아트 효과까지 기대할 수 있다.
이러한
생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다.
천연의 건강음료처럼 마시자.
그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.

특히 생강식초를 마시면서
빠르게 걷기 등 땀을 흘릴 정도의 가벼운
운동을 하면, 보다 효과적이다.
무엇보다
생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고,
過勞같은 것은 한방에 날려 버릴 것이다.

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