레시틴(lecithin)은 세포막을 구성하는 성분으로서 기초 세포를 감싸고 있는 물질입니다. 레시틴은 1846년 프랑스인이 달걀노른자에서 분리해낸 것으로 최근에는 노른자에서 분리한 레시틴이 콜레스테롤 수치가 높다고 해서 대두에서 추출하는 레시틴이 많습니다.
레시틴의 효능 5가지
1. 혈관청소
레시틴은 지방과 유사한 인지질 구조를 갖고 있습니다. 때문에 기름과 잘 섞이는 성질이 있어서 천연유화제로서 나쁜콜레스테롤을 녹여 몸밖으로 배출해주기에 나쁜콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 더불어 혈관 속 혈액응고 또한 억제해줘 고혈압, 동맥경과 등의 혈관질환에 레시틴의 효능이 뛰어납니다.
2. 간해독
레시틴의 효능은 간의 지질 증가를 막아 지방간을 없애주어 지방간이 발생되는 것을 억제하기도 합니다. 또한 간은 담즙산을 통해 몸속 노폐물을 배출하는데 이 담즙산의 20~30%가 인지질이라 간해독에도 효과가 좋습니다.
3. 뇌기능 활성화&치매예방
콜린이 결핍되면 치매가 올 수 있습니다. 레시틴은 세포 사이를 오가는 정보전달물질 중 하나인 아세닐콜린의 원료가 되기 때문에 뇌세포를 활성화시켜줘 기억력을 좋게 해주며, 치매예방에도 효과적입니다.
기본적으로 뇌가 기능하는 데는 많은 양의 레시틴이 필요합니다. 때문에 집중력, 기억력, 뇌기능 활성화 등 뇌를 건강하게 만들기 위해 레시틴은 필수적인 영양소입니다.
4. 피부건강
레시틴은 세포막의 구성성분이기에 피부에 친화적입니다. 레시틴의 효능 중 세포 속의 수분을 조절해주는 기능이 있습니다. 때문에 피부에 생기와 윤기를 더해주고, 비타민E와 같은 지용성 비타민의 흡수를 도와 색소침착을 억제하고 피부노화를 늦춰줍니다.
5. 당뇨개선
인슐린 분비를 촉진시키는 것도 레시틴의 효능 중 하나입니다. 레시틴이 혈당 수치를 저하시켜주기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋은 성분입니다.
WHO나 FDA에 따르면 레시틴은 큰 부작용이 없습니다. 다만 과다섭취 시 설사, 복통, 메스꺼움 등을 유발할 수 있습니다. 레시틴의 하루 권장량은 1~20g이니 이를 지켜주시면 큰 문제는 없을 듯합니다.
'당뇨.심혈관질환' 카테고리의 다른 글
마그네슘 효능. (0) | 2021.02.28 |
---|---|
생강식초의 엄청난 효능 생강식초효능 (0) | 2021.01.31 |
크롬효능. (0) | 2020.12.19 |
비타민 K2효능. (0) | 2020.12.09 |
심장에 좋은 음식 8가지 (0) | 2020.11.30 |