민간요법
 

1) 주로 기(氣)와 폐(肺)를 보하여 기침을 멈추게 하고 신장(腎臟)을 보하고 정(精)도 보하여 눈을 밝 게 한다(동의약학).

2) 중추신경의 흥분 및 기능을 높이고 심장 혈관 계통을 조정하여 혈액순환을 개선할 수 있으며, 중심 및 주위시력의 민감성을 현저하게 증가시키고, 자궁을 흥분 시켜 자궁의 수축(收縮)을 증가시킨다. 또 혈압을 강하시키 며, 뚜렷한 진해거담(鎭咳祛淡)작용이 있다. 위액의 분비를 조절하고 담즙분비를 촉진하며, 특히 간염환자에 현저한 효과를 나타낸다(향약대 사전).

3) 양사불기(陽事不起)에 효과를 본다(천금 방).

4) 수렴, 자양, 강장, 진해, 주독풀이, 구 갈 등에 효과가 있다(한국약용식물도감).

5) 폐기를 수렴(收斂)하고 신장(腎臟)을 보 하며, 근골을 강하게 하고 신열을 치료한다. 그리고 남자 의 정(精)을 보익해준다(동의보감).

6) 폐기를 수렴하고 신장을 자양하며, 기를 이롭게 하고 진액을 생겨나게 한다. 허(虛)를 보하고 눈을 밝게 하며 정(精)을 보하고 음(陰)을 강하게 한다.

7) 갈증을 멎게하고 오래된 해수와 허로를 치료하고 폐, 신장을 보해준다(방약합편).

8) 신장(腎臟)을 보하고 열을 내리며 갈증 을 멈추고 몸을 든든하게 한다. 성기능도 높인다. 여름철 에 늘 먹으면 오장의 기운을 크게 보하며 허로손상을 낫게한다. 진액을 생겨나게 하며 갈증을 멈추고 설사, 이질을 낫게한 다. 원기가 모자랄 때 쓰면 크게 보한다(의방유취).

9) 눈을 밝게 하고 신장을 덥게 하며 풍을 다스리고 역기를 내리며 먹은 것을 잘 삭히고 곽란으로 힘 줄이 켕기는 것 그리고 현벽, 분돈, 냉기, 수종, 반위, 흉 만 등 여러 가지 병증을 낫게 한다(향약집성방).

10) 기침하여 가래를 뱉고 숨이 찰 때에 오 미자 백반을 각각 같은 양으로 가루내어 한 번에 12g씩을 돼지의 폐안에 넣고 구워서 씹어먹으면 잘 낫는다(향약집성 방).

11) 몇해동안 새벽녘에 설사하는 것을 낫게 하는 데는 오미자(씨를 버린 것 120g, 오수유(끓는 물을 7 번 갈아담근 것)를 함께 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 서 가루내어 한 번에 6∼8g씩 미음으로 먹는다(의방유취).

12) 오미자와 만형자 달인물로 자주 씻으면 잘 낫는다(의방유취).

13) 술독을 푸는데는 오미자, 갈근, 작두를 배합하여 쓴다(의방유취).

14) 오미자를 보드랍게 가루내어 한 번에 8 ∼12g씩 하루 3번 먹는다. 이것을 먹는 동안은 돼지고기, 생선, 마늘, 식초 등을 금한다(의방유취).

15) 한방에서는 오미자를 식사전에 내복하 면 자양 강장제, 거담, 진해제 또는 수렴제로 정(精)을 증 진하고 내분비액의 분비를 촉진시킨다(약용식물사전).

16) 허로와 몸을 보호하고 눈을 밝게하며 신 장을 데워준다. 음(陰)을 강하게 하고 남성의 정을 늘린다 (본초비요).

17) 정력부족에는 오미자 가루를 세돈씩 술 에 타서 1일 3회 복용하면 효과가 있다(민간험방).

18) 감기, 기침에는 오미자를 물에 하루 동 안 담가 두었다가 그 물을 조금씩 수시로 마 시면 효과 있 다(남촌방).

19) 기를 늘리고 기침과 천식, 노상(勞傷), 쇠약증을 다스린다. 허약을 보하고 정력을 기른다(신농본초 경).

20) 눈을 밝게 하고 근골을 굳게하고 풍을 다스리며 음식을 소화시킨다. 구토, 곽란전근, 현벽( 癖), 장무력(腸無力), 냉기 등을 다스린다(일화본초).

21) 오미자는 구역을 그치게하고 허로(虛勞) 를 보한다(약성본초). 22) 조갈증에는 오미자를 분말하여 끓는 물에 타서 수시로 마시면 좋다(경험방). 23) 양기 부족에는 오미자를 분말하여 3돈씩 하루 3번 술에 타서 먹 는다(경험방).

24) 담이 나오는 기침에는 오미자와 백반을 등분 분말하여 3돈씩 먹는다(보제방).

25) 몽설(夢泄)에는 오미자를 진하게 달여 하루 3번 먹는다(경험방).

26) 풍단(風丹)에는 오미자를 볶아 분말하 여 1돈씩 먹는다(보유대전).

27) 신허백탁(腎虛白濁)에는 오미자 1냥을 붉게 볶아 분말하여 초와 풀로 환을 오동씨알 크기로 만들 어 30알씩 초로 먹는다(경험방).

 
고전문헌
 
1) 오미자 3g을 미 지근한 물에 약10시간 담가두었다가 체에 받쳐서 끓인다. 오미자가 뜨거워졌을 때에 설탕과 꿀을 적당 히 넣어서 마신다. 노인이나 어린이의 기침이 신기하게도 멎는다.

2) 오미자를 삶은 물에 머리를 감으면 모발발 육을 촉진시키고 흰머리가 생기지 않는다고 한다.

3) 오미자는 보신에 좋으며 오미자 술은 옛부 터 정력제로 알려져 있다. 최근에는 이 오미자주가 건강식 품으로 인기를 끌고 있다.

4) 오미자는 관상용 및 약용으로 쓰이고 한방 과 민간에서는 과실을 음경, 해소, 단독, 자양, 수렴 등에 약재로 활용하고 있다.

5) 오미자는 기(氣)를 보하고 기침, 기가 치미 는 것, 허로손상으로 몸이 여윈 증상 등 을 치료하며 음을 강하게 하여 남자의 정을 불러준다고 한다. 또 오장을 보양 하고 열을 내리며, 음을 보하고 살찌게 한다고도 한다.

6) 자양, 강장, 진해, 거담, 진한 등에 효능 을 가지며 폐질환에 의한 기침, 유정, 음위 (陰 ), 식은 땀, 까닭없이 많은 땀이 흐르는 증세, 입안이 마르는 증세, 급성간염 등에 효과가 있다고 한다

출처 : 약초산행 난초산행
글쓴이 : 밀월 원글보기
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