- 생야채즙과 냉수
채소즙은 장을 자극하고 신진대사를 촉진해 변비를 완화시킨다. 토마토, 당근, 오이, 셀러리 각 100g을 갈아
차게 해서 아침 공복에 마신다. 더욱 큰 효과를 보려면 채소즙을 복용한 후 손가락을 모아서 복부를 눌러주는
자극요법을 5회 내지 10회 반복한다.
양질의 섬유질(알긴산)은 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고, 장의 활동을 원활히 하여 대장
기능을 개선하고 장내에서 유해물질 흡수를 방해하여 신속히 몸 밖으로 배출한다. 다시마 부각, 다시마
튀각, 다시마 산자, 다시마 장아찌, 다시마 쌈 등으로 먹는 방법과 시중의 다시마 엑기스 제품을 이용할
수 있다. 다시마는 100배의 물을 흡수하므로 물을 자주 많이 먹어서 갈증을 없애야 한다.
변색이 좋아지고 피부도 매끈해진다. 검정콩을 씻어 햇볕에 잘 말린 후 병에 절반 정도를 담고 감식초를
8부 정도 되게 붓는다. 그늘에서 15~20일간 숙성을 시키면 콩이 불어 병에 가득찬다. 냉장고에 두고
하루 세 번 식후에 한 숟갈씩 먹는다.
하는 유익한 균으로, 특히 비피더스 유산균이 대표적이다. 매일 아침 100cc 정도를 공복에 먹으면 장에
자극을 주어 배변효과를 나타낸다. 요구르트는 많은 양을 먹기보다 꾸준히 먹으면 변비를 예방한다.
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