- 생야채즙과 냉수


한방에서는 장에 열이 많으면 변비가 된다고 보아 생채소즙과 차가운 생수 복용을 변비 치료에 권하고 있다.

 

채소즙은 장을 자극하고 신진대사를 촉진해 변비를 완화시킨다. 토마토, 당근, 오이, 셀러리 각 100g을 갈아

 

차게 해서 아침 공복에 마신다. 더욱 큰 효과를 보려면 채소즙을 복용한 후 손가락을 모아서 복부를 눌러주는

 

자극요법을 5회 내지 10회 반복한다.


- 다시마


다시마는 섬유질과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하고 칼로리가 거의 없는 알칼리 식품이다.

 

양질의 섬유질(알긴산)은 노폐물이 장내에 머무르는 시간을 짧게 하고, 장의 활동을 원활히 하여 대장

 

기능을 개선하고 장내에서 유해물질 흡수를 방해하여 신속히 몸 밖으로 배출한다. 다시마 부각, 다시마

 

튀각, 다시마 산자, 다시마 장아찌, 다시마 쌈 등으로 먹는 방법과 시중의 다시마 엑기스 제품을 이용할

 

수 있다. 다시마는 100배의 물을 흡수하므로 물을 자주 많이 먹어서 갈증을 없애야 한다.


- 식초콩


초콩은 알칼리성 식품으로 성인병과 간장 및 위장질환에 효과가 있으며, 강장효과가 있어 복용하면

 

변색이 좋아지고 피부도 매끈해진다. 검정콩을 씻어 햇볕에 잘 말린 후 병에 절반 정도를 담고 감식초를

 

8부 정도 되게 붓는다. 그늘에서 15~20일간 숙성을 시키면 콩이 불어 병에 가득찬다. 냉장고에 두고

 

하루 세 번 식후에 한 숟갈씩 먹는다.

 
- 요구르트


요구르트는 우유류에 젖산균을 접종 발효시킨 것. 유산균은 장내의 운동을 활성화하고 장을 건강하게

 

하는 유익한 균으로, 특히 비피더스 유산균이 대표적이다. 매일 아침 100cc 정도를 공복에 먹으면 장에

 

자극을 주어 배변효과를 나타낸다. 요구르트는 많은 양을 먹기보다 꾸준히 먹으면 변비를 예방한다.

 

출처 : 약초산행 난초산행
글쓴이 : 밀월 원글보기
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