암환자에게 필요한 식이요법은 무엇이고
왜 식이요법을 해야만 하는 것일까?
암환자의 식이요법은
암치료의 시작이고 기본이다.
그러므로, 식이요법은
암을 예방하고 치료하는데 반드시 실천해야 할 치료요법이다.
1. 해독 능력이 뛰어난 음식을 먹어야 한다.
해독능력이 뛰어난 대표적인 음식들은
죽염, 마늘, 오리, 다슬기 등이다.
해독, 정화작용을 하는 음식에는 두 가지의 특징이 있는데
첫째, 맛이 없다.
여기서 맛이 없다는 말은
단맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 신맛이 없다
즉, 맛이 담백하다는 것이다.
둘째, 대소변을 잘 누게 하고 땀을 잘 나게 한다.
해독을 하는 이런 음식에는
황태, 무, 쥐눈이콩, 녹두, 오이 등이 있다.
2. 항암효과가 뛰어난 음식을 먹어야 한다
천연유황을 함유한 음식들은 항암효과가 뛰어난 음식이다.
가장 대표적인 것으로는
마늘, 파, 양파, 배추, 무, 겨자, 냉이 등이 있다.
* 항암효과가 뛰어난 음식들
조미료류: 마늘, 파, 양파, 부추, 겨자, 고추
채소류: 무, 배추, 부추, 미나리, 상추, 시금치, 가지, 쇠비름, 쑥갓, 우엉, 연근, 당근
나물류: 쑥, 달래, 냉이, 참취, 머위, 죽순, 홋잎나물, 민들레, 씀바귀, 두릅, 고구마순, 완두
버섯류: 송이, 표고, 팽이, 느타리, 능이, 석이, 목이, 싸리, 양송이, 영지, 운지, 상황버섯
뿌리류: 연근, 산약, 마늘, 도라지, 모근(띠뿌리), 노근(갈대뿌리)
과일류: 복숭아, 살구, 배, 매실, 포도, 석류, 모과
씨앗류: 쥐눈이콩, 완두콩, 조, 수수, 율무, 현미, 팥, 귀리, 콩
동물류: 오리, 오골계, 거위, 우렁, 다슬기, 자라, 천산갑, 해마, 동충하초, 해조류
*기타(방사선, 항암요법 전후에 몸조리와 부작용 예방을 위해 사용하는 약물
구기자, 오미자, 산약, 천화분, 동충하초, 영지, 호장근, 호두,
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