흑마늘의 효능                   

▶흑(黑)마늘이란? 생(生)마늘을 껍질채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로

15∼20일동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의

껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나옵니다.

▶원래 하얀마늘 알이 새까맣게 되는것은 장기간의 발효와 숙성으로

생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는

향기를 내기도 한다.

▶최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서

간편하게 만들어 복용할수 있는 방법과 그약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.

약리(藥理) 효과

▶흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 SOD(抗酸化力)가 무려 10배나 많으며. 폴리페놀,도

약 10배 이상을 함유하고 있고. 생마늘에서는 볼수없든 새로운 특효성분인

유황(硫黃) 화합물(化合物)의 일종인 S-아릴 시스테인,성분이 생기는 이점도 있으며.

S-아릴시스테인, 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거.

혈액을 정화하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.

▶생(生)마늘에는 독특한 강한자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘보다는 거의 10배 이상이며.

자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감없이 먹고

건강을 증진하고 각종 성인병의개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.

흑마늘 효능

고혈압예방, 당뇨병치료, 노화예방, 정력강화, 피로회복,신경안정, 진정효과, 소화촉진,

위장기능 강화, 장운동의 활성화, 간 기능회복, 신경통 완화, 알레르기 억제, 해독작용,

살균,항균작용, 면역력 강화, 비만예방,등 피부질환보다는 순환기질병계통,에 탁월한

식품이라고 합니다.

▶강장 및 피로회복 : 흑마늘의 게르마늄 성분은 섭취한 식품의 비타민 B1을

흡수시켜주는데  비타민 B1은 보통 인체가 피로하거나 체력을 증가시켜주는데 쓰여집니다.

당뇨병 및 고혈압 치료 : 흑마늘의 칼륨성분은 혈액에 쌓여있던 나트륨을 없애주어서

혈압을 정상 상태로 만들어주고 알리신 성분은 장세포를 자극시켜서 인슐린 분비가

활발하게 해주어 당뇨병 치료에 좋습니다.

 

혈액순환 촉진 : 흑마늘의 알리신 성분은 인체에서 지질과 결합하여 인체

곳곳에 있는 모든 세포들을 활성화시켜서 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

 

▶소화작용 향상 : 흑마늘의 알리신 성분은 위를 자극 시켜서 위액 분비를

활성화 시켜 소화가 잘되도록 해줍니다.

알레르기 치료 : 흑마늘은 알레르기에 걸렸을때 발생되는 유해한 효소가

형성되는 것을 억제시켜 줍니다.

암 예방 효능 : 흑마늘의 셀레늄과 유기성게르마늄성분은 암이 형성되는것을

억제시켜주고 암예방 효능이 있습니다.

간기능 강화 : 흑마늘은 간 기능을 강화시켜주고 체내에 쌓인 중금속들을 인체로부터

배출시켜주는 효능이 있습니다.

신경안정 및 스트레스 해소 : 흑마늘의 알리신 성분은 인체 곳곳에 퍼진 신경세포들의

흥분을 안정화 시켜주고 스트레스를 해소해 주는 효능이 있습니다.

 

향균 및 살균 효능 : 흑마늘의 알리신 성분은 인체에서 향균 및 살균작용을 해서 인체의

면역성을 강화시켜줍니다.

해독작용 : 시스테인, 메티오닌, 성분의 강력한 해독작용으로 긴장을 강화시키며 알리인,

알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소, 성분및 그 유도체는 수은,등 중금속을 배출하여

세균을 제거합니다.

흑마늘 만들기

▶흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당히 복잡한 시설과 기술이 필요하고

가격도 상당히 비싼편이므로  각 가정에서 싸고 ,손쉽고,간편하게 만들수 있는

방법이 있습니다.

▶깨끗한 통마늘을 뿌리만 자르고 전기밥솥에 뿌리가 아래로 가도록 해서

보온밥통에넣고 보온 상태로 위치시키고 압력레버는 잠금해제하고 통 마늘은 10일,

쪽마늘은 9일 발효.) 기다리기만 하면 됩니다.

▶10일동안 보온유지하면 마늘 특유의 향이 무지 독하게 나니까 베란다에서 하면 좋습니다.

(밥통회사에 물어 봤는데 과열위험은 없다고 합니다.)

바람이 잘통하는 그늘에서 소쿠리에담아 15일정도 건조 숙성 합니다.

주의사항 : 중간에 절대 열어보면 안됩니다. 끝까지 참고 기다려야 합니다.

▶완성된 흑마늘 상온에 15일정도 건조 숙성한 후 먹어야 합니다.

▶흑마늘에 물기가 있는 동안은 계속 숙성이 이루어 지고있기때문입니다.

▶밥솥에서 꺼내신후 바로 먹으면 매운 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴수 있습니다.

▶흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 이라고 하며 어린이 성장 발육에서 부터

온갖 질병들에 매우 좋다고 합니다.

▶마늘냄새가 없고 새콤 달콤한 맛이 있기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을수 있습니다.

▶하루 섭취량은 마늘 한통을 쪽을 내면 6~9알 정도 나오는데 성인은 하루 5알 정도,

아이들은 2~3알, 유아는 1알 정도 야쿠르트와 믹스기에 갈아서 꾸준히 먹으면

산성화된 우리 몸이 변하기 시작하면서 효능이 발효됩니다.

 ▶만들어진 흑마늘은 일년간 냉장고에 넣어두고 먹어도 변질이 없고

쫄깃쫄깃 젤리 같아서 먹기도 좋고 약효도 좋습니다.

▶마늘은 밭 마늘이 좋으며 출하될때 한꺼번에 만들어서 먹으면 좋습니다.

완성된 흑마늘은 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 15일정도 건조후 드시면 가장 좋습니다.

 

출처:다음

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
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