한방에서 말하는 자두의 효능
자두는 맛이 시고 성질이 서늘하기 때문에 몸에 열이 많고 활동적인 사람들이 여름철에 입안이 마르고 까칠해지면서 식욕이 떨어지고 피로해서 자주 눕고 할때, 식욕을 돋구고
피로를 회복하는데에 좋다고 합니다.
자두를 약으로 쓸때는 신맛과 쓴맛이 강한 미성숙과를 이용하는데
뼈 마디에 힘이 없고 열이 후끈 달아오를때나, 더위를 먹었을 때
기운순환을 촉진시켜 몸을 편안하게 해주고, 소변색이 붉고 양이 적을 때 사용한다고 합니다.
한의학에서 자두는 간장과 신장의 기능을
좋아지게 해주며, 간장에 쌓인 열을 풀어주고, 간장의 음혈 부족을 보충하며, 어혈을 풀어주고, 진액을 생기게 하며, 수분의 대사를 좋아지게 하고 입맛을 좋아지게 하며
피로를 회복시켜주고, 주독을 풀어주는 효과가 있다고 합니다.
주로 과로 후 열이 나는 증상, 손바닥과
발바닥에서 열이나고 가슴이 답답한 증상,
소갈로 물을 자주 마시는 증상, 충치나 풍치,
부종, 치통, 생리통, 변비, 여성의 냉대하, 피부가려움증, 피부 건조증,
여름철 더위 먹은 증상, 기미, 각기, 몸이 쑤시고 아픈 증상 등을 치료한다고 합니다.
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