죽순효능

 

죽순은 대나무의 어린 싹으로 작고 여리지만 대나무가 가지고 있는 모든 영양소를 고루 보유하고 있습니다.

 

1.성질이 차고 단맛이 나는 죽순은 무기질과 단백질, 탄수화물과 각종 비타민이 다량 함유되어있으며 단백질의 약70%는 독특한 맛을 내는것이 특징이라고 합니다. 

 

2.죽순의 껍질을 벗긴 것은 변색이 쉬워 바로 섭취 하는것이 좋고 좋은 죽순을 고르는법은 껍질 전체가 녹색을 띄는 것이 가장 싱싱한 죽순이라고합니다.

 

3.설탕물에 담가놔야 변색을 막을 수 있고 냉장고에 보확할때도 설탕물에 담근채 하루 담근후 물을 갈아 줘야합니다.

 

4.신경 안정 효과가 있고 찬 성질을 가진 식품으로 열이 많아 두통으로 고생하시는 분들이나 가슴이 울렁되고 잘 놀라시는 분들에게 좋은 식품입니다. 

 

5.죽순에 함유된 타이로신 성분은 체내 신진대사를 개선시키는데 효과가 좋으며, 몸 안에 호르몬 생성의 작용을 도와 노화를 예방하고 방지하는데 효과를 보입니다.

 

6.동의보감에서는 죽순의 맛은 달고 찬 성질을 가지고 있다고 기록되었고 번열과 갈증을 해소해주며, 체액이 순조롭게 돌아갈 수 있도록 해준다고 되어있습니다.

 

7.달달한 칼륨이 다량 함유되어있어 우리몸에서 나트륨을 배출하고 몸이 붓는 증상을 감소시키고 완화시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

8.체내 나트륨을 배출해 혈중 콜레스테롤의 수치를 저하시켜 고혈압이나 뇌졸증 또는 동맥경화를 예방 하는데 많은 도움을 줍니다.

 

9.대나무 잎에는 페타이드 성분이 함유하고 있는데 이 성분 또한 혈액속의 콜레스테롤의 수치를 저하시켜  혈압을 낮추는 효능을 보입니다.

 

10.죽순에는 옥살산이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 결석을 유발할 수 있어 결석환자로 병력이 있는사람들은 섭취를 금하시는것이 좋습니다.

 

11.식도정맥곡장, 소화기출혈, 비뇨기결석과 위궤양이 있는분들도 피하시는것이 좋으며 죽순은 어린아이들의 성장기에 필요한 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 될 수 있으면 먹이지않는것이 좋습니다. 

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