저분자 콜라겐 효능.
콜라겐이 피부에 좋다는 사실은 다들 알고 계실것 같습니다. 그래서 콜라겐이 들어가 있는 음식들을 굉장히 많이 섭취를 하시는데요 사실 콜라겐은 음식으로는 대체가 되질 않는다고 합니다.

이렇기 때문에 많은 분들이 콜라겐을 섭취하기 위해서 많은 노력을 합니다.특히나 피부가 탱탱해지고 싶고 좋아지고 싶으신 분들, 미의 관심이 있으신 분들은 저분자 콜라겐에 대해서 관심을 가질수 밖에 없습니다.

오늘은 저분자 콜라겐 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 필요하신 분들은 나에게 맞는게 맞는지 자세하게 꼼꼼히 따져보신 다음에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
콜라겐은 단백질의 일종입니다. 우리의 몸속에 약 60조개의 달하는 세포들을 하나하나 연결하는 접착제의 역할을 한다고 합니다. 그렇기 때문에 우리몸에 콜라겐이 없는곳은 없다고 합니다. 우리가 주로 피부 미용 때문에 콜라겐을 이용하게 되지만, 뼈를 비롯하여서 치아나 혈관 근육등 모든 신체조직에서 없어서는 안되는 성분이 바로 콜라겐이라고 합니다.

나이가 들게되면서 만약에 콜라겐이 몸속에서 부족하게 된다면 얼굴이 좀더 길죽해지며 눈 그리고 입의 사이가 길어지면서 노화가 시작되는 듯한 얼굴 모양이 된다고 합니다.

이런 이유는 콜라겐의 감소에 따른 지지력이 약화가 되고 얼굴이 처짐현상이 생기게 되고 또한 골격의 변화가 일어나게 되면서 이러한 현상을 느낄수 있다고 합니다.

저분자 콜라겐 효능

우리의 피부를 살펴보면 표피, 그리고 진피 그리고 피하지방이 있습니다. 피부속에서 여양 성분을 공급하는것이 바로 진피층이라고 합니다. 그런데 이러한 진피층은 90%가 콜라겐으로 이루어져 있다고 합니다. 만약에 콜라겐이 우리 몸에 부족하게 되면 피부가 쳐지는것은 물론이고 탄력또한 잃고 건강까지 좋지 않아 질수 있다고 합니다.

그런데 이렇게 몸의 건강을 책임지고 있는 콜라겐 같은 경우는 보통 40대 이후가 되면 급격하게 감소가 된다고 합니다 그리고 폐경과 더불어서 노화가 되는 큰 원인중에 한가지가 된다고 합니다.

따라서 요즘에는 콜라겐의 섭취를 위해서 생선 어류 콜라겐이 굉장히 주목을 받고 있다고 합니다. 이런 어류 의 콜라겐은 입자 크기가 작기 때문에 저분자 콜라겐이라고도 한다고 합니다. 이 저분자 콜라겐은 인체의 동일 구조로 몸속에 흡수를 하는데에 굉장히 유용하다고 볼수 있다고 합니다.

어류 콜라겐은 생선껍질에 굉장히 풍부하게 들어가 있는 콜라겐이라고 합니다. 어류 콜라겐은 약 30~100개 정도의 아미노산이 붙은 크기가 굉장히 작은 콜라겐이라고 해서 저분자 콜라겐이라고 한다고 합니다.

피시 콜라겐의 몸속의 흡수율은 84%나 된다고 합니다. 하지만 육류 콜라겐의 몸속의 흡수율은 겨우 2%밖에 되지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 저분자 콜라겐을 먹어야 한다고 하는 이유입니다. 30~200개으 ㅣ아미노산이 결합한 저분자 콜라겐이며 흡수율이 굉장히 빠르다고 합니다.

콜라겐이 풍부한 저분자 콜라겐을 드실때에는 비타민 c가 풍부한 과일과 함께 섭취를 하면 더욱더 도움이 많이 된다고 합니다. 그이유는 비타미니c가 콜라겐 몸속에 합성을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

그리고 또한 진피의 치밀도가 10배나 증가할수 있게 되었고 , 표피 수분량은 14배 그리고 피부의 주름은 11배나 개선되어서 좋아졌다고 합니다.

그리고 또한 골밀도를 높여주어서 뼈를 강화해주는 역할을 하고 골다공증을 개선 하고 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 관절통증을 개선시켜주고 피부를 촉촉하게 해주고, 손톱을 개선시켜주는 효과가 있으며 모발의 굵기를 증가 시키는 역할을 한다고 합니다.

그리고 혈압이나 혈류를 개선해주고 그리고 심혈관 손상을 감소해 주며 포도당 내성을 개선 시켜주고 상처를 치유해주는 역할도 한다고 합니다.
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콜라겐이 뼈·관절 건강에 긍정적인 영향을 준다는 연구 결과가 많다. 독일 프라이부르크 대학에서 진행된 연구(2018)를 살펴보면 131명의 여성을 대상으로 12개월 동안 매일 5g의 콜라겐을 섭취하게 한 결과, 섭취하지 않은 여성보다 대퇴경부와 척추의 골밀도가 유의미하게 증가했다. 2014년 인도에서도 관절염을 앓고 있는 30~ 65세 사이 성인 30명을 대상으로 연구를 진행했다. 이들은 13주간 실험에 참여하며, 하루 10g의 콜라겐을 섭취했다. 섭취하지 않은 군과 비교해 관절염과 관련된 여러 지표가 기준선보다 개선됐다.

콜라겐 흡수율을 위해서는 분자 크기가 중요하다. 같은 콜라겐이라도 분자의 크기가 작을수록 흡수가 잘된다. 돼지껍질, 족발 등 동물성 식품에 있는 콜라겐은 고분자로 체내 흡수되기까지 오랜 시간이 걸린다. 저분자 콜라겐 펩타이드를 섭취해야 체내에 빠르게 흡수된다.

콜라겐을 섭취할 때에는 비타민C·D를 함께 보충하면 더 효과적이다. 비타민D는 근육세포의 수용체와 결합해 단백질 합성을 돕고 근육세포를 성장시키기 때문이다. 비타민C는 이미 생성된 콜라겐을 보호하고 유해산소로부터 파괴되는 것을 예방한다

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