비타민B9ㆍB12, 음식보다 영양제 먹어야 하는 이유

혈관은 우리 몸 어디든 존재하며 영양소와 산소를 공급하는 생명 줄이다. 혈관 건강을 위해서는 무엇보다 혈관에 좋은 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요한데, 대표적인 것이 ‘비타민B9’과 ‘비타민B12’다. 비타민B9과 비타민B12는 체내에서 서로 상호작용하며 혈중 호모시스테인을 적절히 조절하는 역할을 한다.

호모시스테인은 심혈관과 뇌혈관을 손상시키는 독성 아미노산으로, 비타민B9과 비타민B12가부족하면 호모시스테인이 과도하게 생성돼 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 치매 등 각종 심뇌혈관질환의 발병 위험이 커진다.

비타민B9는 녹황색 채소에, 비타민B12는 동물성 음식에 주로 함유돼 있지만 이러한 음식만으로는 비타민B9과 비타민B12를 효과적으로 섭취하기 어려울 수있다. 비타민B에 속하는 8가지 영양소(B1ㆍB2ㆍB3ㆍB5ㆍB6ㆍB7ㆍB9ㆍB12)는 서로 흡수와 활성화를 돕는 특성을 갖고 있어 함께 균형 있게 모여 있어야 제 기능을 발휘하기 때문이다.

따라서 비타민B9과 비타민B12를 제대로 충족하려면 비타민B군이 모두 들어 있는 복합 영양제를 이용하는 것이 간편하다.

+ Recent posts