고사리(궐채)

고사리는 하나의 종을 지칭하는 말이 아니라 약 10여 가지의 종이 속하는 속을 가리키는 말이라고 합니다.

과거에는 Pteridium aquilinum라고 하는 하나의 종으로 취급을 하였으나 최근에는 여러 종으로 분류합니다.

세계적으로 가장 널리 퍼져 있는 양치류로써 남극대륙이나 사막과 같이 너무 춥거나 더운 지방을 제외한 모든 대륙에서 볼 수 있으며, 다년생 식물로 겨울에는 잎이 떨어집니다.

 고사리의 어린순은 역사적으로 많은 문화에서 식용으로 사용되었습니다.

어린순은 갈색으로 꼬불꼬불한 모양을 하고 있는데, 이러한 모양 때문에 어린순을 영어로는 '소용돌이 모양의 장식'이란 뜻의 'fiddlehead'라고 붙였습니다.

오늘날에도 식용으로 사용되는데 익혀서 또는 날 것으로 소금에 절이거나 말려서 먹습니다.

우리나라의 비빔밥에 빼놓지 않고 들어가는 고사리 나물이 고사리의 어린순으로 만든 것입니다. 

고사리는'산속의쇠고기'라 불릴정도로 단백질이 풍부하고
칼슘,칼륨등의무기질도풍부하게함유되어 있다고 합니다. 예로부터 궐채라 하여 임금님께 진상되었던 고사리

~효능~

[골다공증 예방및 뼈건강]
고사리에는 칼슘과석회질이풍부하여 치아와 뼈를튼튼하게해주어골다공증 같은 뼈관련질환예방에좋으며성장기 어린이들에게도 많은 도움이 된다고 합니다.

[면역력 강화]
고사리에는 면역력을강화시키는산성 다당류 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

[나트륨배출,심혈관질환 예방]
고사리에 들어있는칼륨성분이체내에 축적되어 있는 나트륨의 배출을 할수 있게 도와주며,
간세포기능활성화시켜간세포를해독시키고 간기능을 강화하는데 효과가 좋다고 합니다.

[피부미용]
고사리에는비타민C,비타민A,비타민E등 각종 비타민이 함유되어 산 속의 쇠고기라 불릴정도로
단백질이 풍부하게 함유되어 있으며
칼슘과각종무기질등이
피부의노화를 예방해준다고 합니다.

[다이어트]
고사리는100g당39kcal로저열량식품이라고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이됩니다.

​[해열작용 및 살균작용]
고사리는 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 해열작용 뛰어나, 예로부터 해열 및 지혈효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를자주흘리는사람에게 특효약으로 사용했다고 합니다.

또한구충제로이용했을정도로
살균력이 뛰어나다고 합니다.
그리고 장속에기생하는 기생충을
박멸해
위벽에 염증이 생기는것을
예방하는효과가있다고 합니다

[빈혈예방 및 변비개선]
고사리에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있으며 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 체내노폐물 배출에 도움이 되고 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 도와주어 변비개선에 효과가 있다고 합니다.

~주의사항~

구충제로 쓸만큼 고사리 자체에 독성이 있기 때문에 일반적으로는 생으로 드시면 안되고 오랫동안 섭취 하면
양기가 부족해져 다리가 약해지고 눈이 어두워지며 복부가 팽만 해진다고 합니다.

또한 차가운 성질을 지니고 있어
몸이 냉한 경우 섭취하면 설사나 복통과 같은 부작용이 발생할수 있으며, 위가 약하거나 소화불량인분들은주의해서 드셔야 한다고 합니다.

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