잔대 50여가지라고 한다 하지만 크게 분류하면 세잎잔대와 네잎잔대
그리고 둥근잎잔대와 가는잎잔대 또다른 분류를 궂이 하자면 두메잔대, 당잔대, 섬잔대등이 있다
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나랍니다(믿거나 말거나~~). 산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다고 하는데 산삼처럼 해마다 뇌두(뿌리 윗부분에 줄기가 떨어져 나간 자리가 모인 것)가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보고 대략의 나이를 추정할 수 있다 하네요. 그러나 잔대는 주변 여건이 생장에 맞지 않으면 싹을 내지 않고 땅 속에서 잠을 자기도 하는 까닭에 정확한 나이는 알기 어렵다고 합니다.
산에서 나오는 약초들은 시기에 따라서 그 모습과 효능이 달라집니다
봄의모습이과 여름의 모습이 다르고 가을과 겨울의 모습이 다르답니다 .
하여 ..
한가지 약초를 알고져 할때는 4계절을 지켜보아야 안다고 할수 있을 듯합니다
그모습또한 다를뿐만 아니라
종류도 여러가지가 있지요
특히 잔대는 지방에따라 토질에 따라 환경에 따라
여러가지 모습으로 우리에게 다가오지요
아래 모습을 참고하시면 도움이 될듯합니다
우리지방에서 흔하게 볼수있는 잔대는 둥근잎 잔대와 톱잔대랍니다
잔대의 효능은 우리몸에 축적되어있는 백가지 독을 풀어주는 효과가 있어
현대인들에게는 꼭 필요한 약초랍니다
*잔대의 종류
고산잔대, 왕잔대,흰진퍼리잔대,흰잔대,흰톱잔대,톱잔대,털잔대,진퍼리잔대,좀층층잔대,층층잔대,인천잔대,외대잔대,왕잔대,
숫잔대,섬잔대,둥근잔대,두메잔대,도라지모시대,당잔대,넓은잔대,나리잔대,꽃잔대,금강잔대,가야산잔대,가는층층잔대 등
약 50여종이 있다고 합니다...
가야산잔대
나리잔대
넑은잎잔대
당잔대
도라지모시대(큰잔대)
두메잔대
둥근잎잔대
둥근잔대
섬잔대
수원잔대
숫잔대
진퍼리잔대
층층잔대
톱잔대
*잔대의효능*
*1. 기침, 2.가래, 3.강장, 4.기관지염, 5.천식, 6.폐렴, 7.이뇨, 8.고혈압, 9.해수* 잔대는 독을 풀어 주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다고 말할 수 있다. *잔대는 성질이 차고 맛은 달다. 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. 폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈춘다. 가래가 나오면서 기침을 하거나 열이 나면서 갈증이 있을 때 갖가지 중금속 중독과 약물 중독, 식중독, 독사 중독, 벌레 독, 종기 등을 치료하는 데 쓴다. *가을에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데 하루 10∼15그램을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹는다. 잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나다. 산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다. 산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 잔대 뿌리 말린 것 3근(1,800그램)과 가물치 큰 것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만 마신다. 늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시는 방법도 있다. 웬만한 산후풍은 이 방법으로 치유된다. *산후풍 말고도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 온갖 부인병에도 효력이 크다. 잔대는 전통 한의학에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서 매우 귀하게 쓰는 소중한 약초이자 맛있는 산나물이다.
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잔대의 효능 및 복용법
잔대는 초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 딱주, 사삼, 남사삼, 조선제니, 박마육잔다, 잔다구 등의 여러 이름이 있으며 뿌리는 인삼을 닮았다.
예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 다섯 가지 삼의 하나로 꼽아 왔으며 민간에서는 보약으로 널리 쓰여져 왔다.
잔대는 성질이 차고 맛은 달며 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다.
잔대는 허약자, 병을 앓고 난 뒤, 여러 가지 만성 소모성 질병, 빈혈과 건위, 소화작용이 있어 만성 위장염에 쓰며 강심작용이 있고 정신을 안정시키며 위황병, 폐결핵, 백혈병 등에도 좋다.
잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다고 할 수 있다.
잔대의 효능은 원기와 폐를 보하며 근력을 세게 하며 당뇨병, 빈혈, 소화불량, 식욕부진, 위장병, 해수, 천식, 중금속 중독, 약물 중독, 식중독, 벌레독 등에 탁월한 효능을 지니고 있다.
각종 암환자의 기혈 부족을 다스려 몸이 야위는 증상을 개선해 주는 효과가 있고 폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈추게 한다.
또한 여성들의 산후풍 에도 특효하다. 산후풍 으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때 늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시면 웬만한 산후풍은 치유가 되고 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 온갖 부인병에도 효력이 매우 크다.
잔대 하루 10 ~ 15g을 물 4L에 넣어 달여서 먹거나 가루를 내어 먹는다.
또한 백출, 황기, 대추, 갈근을 넣어 달여 마시면 더욱 효과를 볼 수 있다.
* 활용법
① 잔대차 - 잔대 9~15g을 물로 달여 수시로 마신다.
② 잔대+황기차 - 잔대 15g, 황기 12g, 복령 9g을 함께 넣고 물로 달여 수시로 마신다. 이 약차는 기를 돕고 비장을 튼튼하게 한다. 이뇨 효과가 있어 신장염과 신장질환으로 인해 빚어진 요단백증에 좋은 치료 효과가 있다.
③ 잔대 + 대추차 : 잔대 20g, 대추 20개를 물에 끓여 차 대신 마신다. 기혈을 보하고 도우며 비장을 튼튼하게 한다. 특히 위장의 기능을 좋게 한다. 각종 암환자의 기혈 부족을 다스려 몸이 야위는 증상을 개선해 주는 효과가 있다.
④ 잔대주 : 배합비율을 무게로 소주(알콜 25%) : 잔대뿌리 : 흑설탕을 5: 3: 1로 하여 최소3개월 이상 숙성시켜 마신다.
* 약성가 및 고서 :
본초강목(本草綱目)-폐화(肺火)를 청(淸)하게 하며 구해폐위(九垓肺胃)를 치료한다.
중약지(中藥志)-폐음을 기르고 폐열을 청하게 하며 거담지해 한다. 허로발열(虛勞發熱), 음상조해(陰傷操咳), 구갈인건(口渴咽乾)을 치료한다.
본경(本經)-주로 혈적경기(血積驚氣)에 쓰이며 한열(寒熱)을 제(除)하고 중초를 보(補)하며 폐기(肺氣)를 익(益)한다.
잔대(사삼)의 약효
잔대(사삼) 먹는법
하루 12~20그램을 신선한 것은 40~120그램을
물로 달여서 먹거나
가루내어 먹거나
환을 지어서 먹는다.
잔대복용에 주의할 점
○ 풍한(風寒)으로 기침하는 사람은 쓰지 말아야 한다고 문헌에 기록됨
○ 사전을 찾아보면 백과사전은 사삼이 잔대이고, 국어사전은 더덕으로 기록됨
식물도감도 사삼이 잔대파와 더덕파로 양분되어 있음(산야초 즐기기에서 퍼옴)
气味 (根)苦、微寒、无毒。
主治 1、肺热咳嗽。用沙参半两,水煎服。
2、突然发疝(小腹及阴中绞痛,自法出,几欲死)。用沙参研细,每服一茶匙,酒送下。
3、妇女白带。用沙参研细,每服二钱,米汤送下。
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